воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 октября 2003

"Sirtaki" на "бис"

Гостями Волковского театрального фестиваля наряду с российскими театрами стал Каирский театр оперы и балета. Чтобы понять, почему именно египетские артисты оказались в дни фестиваля на сцене первого русского театра, достаточно вспомнить, что недавно наш "Ревизор" с успехом побывал на берегах Нила. Там и завязались дружеские отношения между труппами, в результате которых Каирский театр получил приглашение приехать в Ярославль и с благодарностью его принял. В кулуарах, при обсуждении фестивальной афиши не обошлось без скептических сомнений - ну кто в Ярославле будет смотреть египетский балет? Но желающих нашлось немало - аншлаг сопутствовал выступлениям Каирской оперы.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Не искушенные музыкальными постановками ярославцы увидели балет Микиса Теодоракиса "Зорба" в постановке художественного руководителя театра доктора Абделя - Монейма Камеля. Сюжет постановки, составленный по роману Никоса Казандзакиса "Жизнь и приключения Алексиса Зорбы", незамысловат: молодой англичанин Джон, приехавший на Крит, влюбляется в местную девушку, чем вызывает активное неудовольствие островитян. Только дружба с Зорбой, жизнелюбивым и мудрым, спасает его от расправы местных жителей. Счастливый конец соединяет в танце под музыку "Sirtaki" всех действующих лиц балета. Темпераментная музыка Микиса Теодоракиса, талантливая хореография Лорки Мясина (сына известного российского хореографа Леонида Мясина), артистизм исполнителей покорили ярославских зрителей. Особенную симпатию вызвал исполнитель роли Зорбы - Хани Хасан. 24-летний артист обладает таким же магическим обаянием, как и его герой. Пятнадцать минут аплодирующий под звуки "Sirtaki" зал не отпускал артистов, пять раз "на бис" исполняли египтяне последний танец. Конечно, можно было порассуждать о недостаточной высоте прыжка и не такой техничности, как у российских танцоров, но гости издалека сумели достичь главного, что в театре случается не часто - полного слияния сцены и зала, единого дыхания зрителей и артистов. Только после спектакля египетские танцоры вздохнули с облегчением. Каирская опера побывала в Германии, Франции, Англии, Греции, Венгрии, Тунисе, Болгарии, Югославии, но к российским гастролям отношение особое - именно здесь существует та балетная школа, профессиональней и выше которой египтяне не знают. Основан Каирский балет в 1966 году российскими хореографами, ими обучены первые танцоры, поставлены первые спектакли. В труппе египетского балета много наших соотечественников, почти все артисты, в том числе и каирские, говорят по-русски, а чистая речь художественного руководителя театра Абдель-Монейм Камеля была так неожиданна для наших зрителей, что зал взорвался аплодисментами. Надо признать, что ни один российский театр не был принят ярославцами так эмоционально и тепло, как Каирский театр оперы и балета. Это еще раз подтвердило истину, что настоящее искусство не знает границ. А настоящее - это то, что волнует человеческую душу и дарит ни с чем не сравнимое ощущение радости бытия.

Читайте также
  • 17.11.2012 Мы – одна большая театральная семьяВыбор площадки для празднования – первые русские подмостки – не случаен: ведь именно при Волковском театре в далёком 1945 году была образована театральная студия.
  • 19.10.2012 Владимир ВОРОНЦОВ: «Подлинный театр должен быть сектой» Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл свой 14-й театральный сезон долгожданной премьерой – это спектакль по пьесе
  • 17.07.2009 Поистине народный СтужевОдному из самых любимых ярославским зрителем актёров - артисту Театра юного зрителя Виталию Львовичу Стужеву - присвоено звание народного артиста России.
  • 26.03.2009 Сибирский колизей на «Театральном круге»Эта новость из Питера наверняка не оставит равнодушными ярославских театралов. Воскресным вечером на закрытии IX международного фестиваля «Мариинский»
  • 30.07.2008 Служители музВ статье «Студенты решают рабочий вопрос», опубликованной в «СК» за 19 июля, речь шла о трудоустройстве выпускников ЯрГУ имени П. Г. Демидова и ЯГПУ имени К.
  • 05.05.2008 Театр приглашает детей и артистов3 мая в новый кукольный театр Рыбинска пришли первые маленькие зрители. Открытия этого сказочного дома для детей в городе ждали долгих шесть лет. Театр не разочаровал.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мария не была нагой...Угличский государственный архитектурный историко-художественный музей-заповедник отметил 115 лет со дня
  • На брудершафт с талисманомЯ мысленно вижу вашу насмешливо поднятую бровь: так-таки и на брудершафт!? Ваша правда, преувеличила
  • В тени деревьев Красивый сад – мечта многих садоводов. И сейчас, в преддверии осени, впору подумать о том, как