воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 октября 2003

Шекспир с поправкой на Россию

Есть гении, значение которых «быть всем» для одного народа, как Пушкин. А есть такие, которые «всё» для человечества. Ну хотя бы для всех, причастных к европейской культуре. Это, к примеру, Толстой и Шекспир.

 

Шекспира ставят во всех театрах мира, и, что особенно для него характерно, во всякой культуре находят возможность его к себе адаптировать, найти в нем что-то близкое именно вот этому зрителю. Сейчас уже, наверное, и не найти театра, где шекспировские герои играют в костюмах рубежа XVI – XVII веков, не говоря уж о том, чтобы женщин играли мужчины и соблюдались другие правила, обязательные для лондонского «Глобуса», когда там в качестве второстепенного актера участвовал сам Вильям.

Так что не приходится удивляться, что заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли тоже решил прочесть Шекспира по-своему. И уж тем более понятно, что его волновали проблемы современной России, которые он и показал в своем «Отелло».

Ироничный и остроумный, Марчелли дал нам современную историю, которая вполне могла произойти у нас на глазах. И только время от времени он как бы подмигивает зрителю: вы ждали подлинного Шекспира? Ну что ж, вот вам сцена, где герои, картинно подбоченясь, изрекают в лицо зрителю свои реплики. Все утрированно, все подано в сознательно комическом ключе. Такие сцены – забавные, легкие, но отнюдь не самые главные, и даже кажется, что, показав их, режиссер облегченно вздыхает и говорит: ну что, отдохнули, получили что хотели? Тогда переходим к кое-чему посущественнее.

И вот оно – существенное. На сцене появляется венецианский мавр, точнее – мавр на венецианской службе. Еще точнее – иностранный наемник, нанятый дожами, чтобы возглавить венецианскую армию. И уж если совсем точно, по-современному – перед нами контрактник в мундире непонятно какой армии. Разумеется, черная кожа ему ни к чему (тем более в наш век укрепляющейся политкорректности), но зато на лице – боевая раскраска десантника, которая цветом слегка напоминает, что он как бы по-прежнему мавр, но... как бы сказала Новелла Матвеева, «в том-то и дело, что дело не в том».

Режиссер явно задумался вот о чем. Каким должен быть характер человека, выбравшего своей профессией войну, то есть убийство, пусть даже с оправдываемыми целями. Отелло наверняка много раз смотрел в лицо смерти и многажды убивал, чтобы не быть убитым самому. На кого он больше похож – на онегинского Гремина, «в сраженьях изувеченного» молодого генерала, не забывшего, что такое любовь, и беззаветно преданного своей Татьяне? Или на находящегося в постоянном стрессе, каждую минуту на уровне нервного срыва мужчину, уже неспособного вернуться к мирной жизни – по крайней мере без помощи опытного психотерапевта?

Мы каждый день читаем о трагедиях людей, прошедших через чеченскую или афганскую войну, которые спиваются, сходят с ума, совершают страшные преступления. До этих людей никому нет дела, своими странностями они только раздражают «нормальных» граждан.

В версии Марчелли Отелло – именно из таких. Шекспир, скорее всего, списывал безрассудочную горячность Отелло на его африканскую кровь, но режиссер не зря не стал мазать его лицо жженой пробкой или чем там теперь принято. В России проблемы чернокожих африканцев не слишком волнуют большинство населения.

И пристально вглядываясь в лицо Виталия Кищенко, блестяще играющего мавра, мы вдруг вздрагиваем: кого же он нам напоминает, какое очень похожее на него лицо преследовало нас много месяцев с экранов телевизоров? И в ужасе сознаемся: это же полковник Буданов.

Все сходится! Герой для одних, преступник и убийца для других, человек с изуродованной войной психикой, в приступе неконтролируемой ярости задушивший чеченскую девушку. Эльза Кунгаева – не Дездемона, но параллели напрашиваются сами собой. Их и обнажил безжалостно и сурово Евгений Марчелли, их бросил нам в лицо Виталий Кищенко.

Старая модель – благородный мавр, обманутый в своих лучших чувствах, и подлый завистник и интриган Яго – тут не работает. Пожалуй, Яго еще более или менее прежний, но, к сожалению, подлость и предательство никуда не делись со времен Шекспира, так что менять тут что-либо вроде и ни к чему. У Марчелли благородство Отелло не слишком заметно. Понятно, что он, в сущности, хороший человек – или был им, пока его душу не обожгла необходимость – и возможность – убивать, убивать, убивать. Вот и убил свою Дездемону-Эльзу. Последнее убийство в его (их с Будановым) жизни.

Все в спектакле играет на эту идею, все указывает, что шекспировская Венеция больше похожа на совсем другую страну: здесь и балованная сенаторская дочка Дездемона, и целая камарилья из, гм, «администрации дожей» с ее подковерной борьбой. И все это неоднократно подчеркивается великолепной находкой – сценами зловещих масок, напоминающими не то китайский или японский театр, не то «Карьеру Артуро Уи» в театре Брехта, не то, конечно же, маски Венецианского карнавала.

Закономерный вопрос: а не додумано ли все это за режиссера, так ли именно он все замыслил? Вполне допустимо, что и не так. Дело в том, что очень часто – или всегда? – автор (и режиссер) не знают, что они на самом деле написали. Можно предположить, что если бы Шекспир увидел своего «Отелло» в «Тильзит-Театре», он бросился бы на сцену и задушил всю труппу, а не только несчастную Дездемону. Он наверняка не предполагал, что эту трагедию можно истолковать вот таким образом.

А может быть, он бы сел и задумался.

Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ, доктор филологических наук.

Читайте также
  • 11.12.2012 Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями над непрофессионализмом! Сколько можно иронизировать по
  • 19.09.2012 Из первых рукУМВД России по Ярославской области проводит информационно- профилактическую акцию «Нет – коррупции!»
  • 18.09.2012 Кадры и лица Кадры сегодня вопреки известной и лукавой реплике решают далеко не всё. Это – если иметь в виду человека, который рассматривается как «кадр»,
  • 23.08.2012 Рекламу МММ прокуратура требует снятьПрокуратура Фрунзенского района Ярославля проверила деятельность «МММ-2011», связанной с привлечением денежных средств физических лиц во вклады
  • 15.05.2012 Он сгорел, как звездаКогда в расцвете сил уходят из жизни талант­ливые люди, это очень больно, а когда этот человек – наш, свой, из журналистики, – больно вдвойне.
  • 28.10.2003 Шекспир с поправкой на Марчелли Вильям Шекспир, «Отелло»... Сама собой перед глазами возникает картинка: мавр, чернее сажи, тянет руки к тонкой шее красавицы-жены и грозно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают