пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 декабря 2003

Уездные хроники

Приплыла к нему рыбка...

 

Десятая всероссийская выставка «Сувениры, подарки, украшения» завершилась в Санкт-Петербурге. Впервые свои произведения там показал мастер Иван Петров из поселка Юхоть Мышкинского района. В его судьбе важную роль сыграла ассоциация «Север», которая строит в этих краях туристический комплекс, привлекая к оформлению талантливых людей. Один из коттеджей украсили забавные резные фигурки Петрова. Заместитель директора ассоциации Николай Николаевич Гладков думает, что этому художнику пора иметь свою мастерскую и учеников. На берегу Рыбинского водохранилища для него помощники уже собирают коряги, а в лесу добывают капы (древесные наросты) – материал для скульптур. У Ивана есть особая серия – рыбки. Он их вырезает из дерева после рыбалки, на которую ходит за вдохновением. Причем пользуется только одним инструментом – перочинным ножом. Гладков возил мастера в специализированный магазин, чтобы тот выбрал инструменты, какие пожелает. Иван все осмотрел, но взял все тот же нож да две стамески.

Волки и собаки

С началом зимы в Пошехонье волки стали показываться людям. Сначала на границе с Даниловским районом охотники нашли останки задранного молодого лося и следы крупных хищников. А потом следопыт Виктор Цырулев, промышлявший дичь с дробовиком, увидел в лесу сразу трех: неслышно, как призраки, волки возникли перед ним, и несмотря на весь свой опыт, он замешкался с выстрелом. А когда пальнул дробью, звери исчезли в зарослях. С начала сезона охотники уже лишились в этих краях десяти гончих собак: увлекаясь гоном, те убегают далеко от хозяев и становятся добычей хищников.

Нашествие зайцев

Садоводческие товарищества поселка Некрасовское не могут найти управу на размножившихся в округе зайцев. В течение лета и осени эти травоядные уничтожили практически весь урожай капусты и моркови на огородах. А с наступлением холодов принялись за саженцы плодовых деревьев, сгрызая их под корень. Охотники не могут прийти на помощь садоводам: в заказниках, которые расположены на этой территории, всякая стрельба запрещена.

За три квартала

Демографическая ситуация в Большесельском округе вряд ли сильно поправится за последний квартал года. А за три первых в районе родились 84 младенца, умер же 221 человек. Но в прошлом году было хуже: смертность в четыре раза превышала рождаемость. Здесь живет сейчас 10,7 тысячи человек, из них 3572 (33 процента) – пенсионеры. Средняя пенсия составляет 1684 рубля. Средняя зарплата – 3131,7 рубля, она увеличилась с прошлого года на 30 процентов. Самые большие заработки у сотрудников органов управления, кредитования и финансов, у связистов и работников транспорта. Меньше всего получают труженики сельского хозяйства.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают