четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 июля 2004

Папа Карло для берестяной Венеры

Дом народных умельцев и художников Романовых в селе Некрасовское не похож ни на один другой. Альпийские горки, декорированные старинными глиняными горшками и поразительным лесным и полевым разнотравьем вместо ожидаемых грядок с луком и морковкой. Мощеные тропинки спускаются к самой глади воды... Впрочем, обо всех этих красотах Владимир говорит мимоходом – ну есть и есть, а что, разве другие люди иначе живут? А вот про бесконечное строитель-ст-во – то очистка подвала под музей, то возведение новой веранды – говорить может часами.

автор Лариса ДРАЧ.

 

В какой-то момент наши умные речи прерывает свалившаяся прямо под ноги котовасия. Клубок из лап, хвостов и ушей разбивается о монолит нашей компании и превращается в стайку жутко симпатичных котов. Их у Романовых целых семь. Последнее прибавление кошачьего семейства – полосатенькие Чук и Гек, совершенно неразличимые – очередной самаритянский поступок дочери Романовых Анжелики. Талантливейшая художница, студентка театрального института просто не может пройти мимо этих грациозных созданий – всех тащит в дом.

Однако приехали мы к Романовым вовсе не за тем, чтобы пересчитывать котов. Творческий семейный альянс заканчивает очередной берестяной шедевр, изготовляемый по заказу ведущей шведской галереи Parareal gallery, который в марте будущего года станет одним из экспонатов самой престижной в Европе и Скандинавии выставки произведений современного искусства. Всего три ежегодных вернисажа подобного уровня проходят во всем мире, один из них – в Стокгольме. И наши некрасовцы Романовы уже в третий раз – единственные из России художники! – собираются принять в нем участие.

Каждый раз по заказу владельца этой галереи «русского шведа» Геннадия Калиниченко Романовы ваяют огромный, в два-три метра, арт-объект из нескольких тысяч крошечных кусочков бересты. В нынешнем сезоне русские умельцы собираются явить искушенной европейской публике...берестяную бабу. Рост у нее вполне человеческий – 164 сантиметра, а вот габаритам рукотворной прелестницы могут позавидовать иные кустодиевские красавицы.

Несмотря на предварительный эскиз, набросанный владельцем галереи, Романовы все переиначивают на свой лад, исходя из фактуры материала.

– Заказываешь вам одно, – деланно возмущается каждый раз Геннадий Калиниченко, – приезжаешь и видишь совершенно другое. Но это так здорово!

Вот и нынешняя Венера Некрасовская весьма отличается от своих предварительных эскизов. Однако ее творцы – Владимир и его сын Юрий Романовы – считают, что «очень аппетитная дамочка получилась. Гораздо лучше той, что в чертежах». Но это чудо – берестяную диву – Романовы взяли не с потолка, а продолжая упорно разрабатывать тему полумифической Гипербореи, откуда, как считают некоторые ученые мужи, и растут исторические корни русского народа.

Основываясь на бессчетном количестве прочитанных по данной теме книг, готовят Романовы и еще одну сенсацию – некое подобие стелы, основанием которой будет изумительной красоты берестяной корпус. А далее за дело возьмутся питерские художники-мухинцы: по замыслу все того же «русского шведа» на корпусе предполагается замысловатая конструкция из дамасской стали с вкраплением эмальерных плашек.

Удивительно, что рождаются и доводятся до ума эти шедевры современного искусства мирового уровня в столь крошечной деревенской избе, что для извлечения работ на свет божий мастерам придется... разбирать стену и крышу собственного дома.

– Бревна-то раскатать, а потом заново со-брать – это не проблема, – считает Владимир Романов, – а над каждой такой скульптурой мы всей семьей по два-три месяца без сна и отдыха корпим.

Не менее удивителен и другой факт: о том, чем живет-дышит семья народных умельцев, гораздо лучше проинформированы за пределами страны, чем в родном районе. Вот в декабре минувшего года Романовым выпала честь представлять Россию в Эстонии. Романовы так приглянулись эстонцам, что те не только были готовы предоставить им жилье и мастерскую, но и уже несколько раз только в течение этого года наведывались в Некрасовское. И каждый такой визит сопровождался вопросом – «чем мы можем вам помочь?».

Местные же власти такой вопрос ни перед Романовыми, ни перед собой не ставят. А зачем, если Романовы, будучи совершенными альтруистами, не просят о помощи, а сами уже который год пытаются построить музей, чтобы, наконец, выставить достойно несколько тысяч экспонатов, которые ютятся в крошечной жилой комнатке. А между тем регулярные экскурсии (чуть ли не каждый день к дому Романовых заворачивает туристический автобус) так удачно вписываются в отчеты о работе местного отдела культуры. И работа с туристами, на которую постоянно приходится отрываться от бесконечной стройки то Владимиру, то Серафиме Романовым, не приносит им ни единой копейки. Зачем платить, когда можно безмерной щедростью романовского таланта пользоваться даром? И то обстоятельство, что художественный гений Романовых давно вышел на мировой уровень, тоже никого не волнует. Когда мы сможем оценить по достоинству то, что уже оценил весь мир?

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 28.02.2008 Берестяные бабы эмигрируют в ШвециюВ последний день зимы в Стокгольме состоится вернисаж произведений искусства из собрания известного шведского галериста (в прошлом не менее известного
  • 08.02.2006 Французам о РомановыхДа, только французы и англичане увидят это кино о доме Романовых. А больше пока никто – это условие контракта, заключенного одной ярославской студией с зарубежными заказчиками.
  • 03.02.2004 Романовская береста покоряет шведов На следующей неделе в Стокгольме открывается самая крупная в Европе выставка современного искусства «Stock-holm Art Fair».
  • 04.06.2002 Романовы в мировом проекте В семью народных мастеров Романовых, проживающих в поселке Некрасовское, явился человек из академии художеств города Стокгольма. Он предложил им участвовать в международном проекте.
  • 18.05.2002 В Германии и Швеции... Известная семья народных мастеров Романовых из поселка Некрасовское получила приглашение участвовать в выставке русских художников в российском посольстве в Германии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают