вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 августа 2004

Сегодня – День кино

Его пытали у Белого дома

автор Лариса ДРАЧ.

 

«Кино – странная штука...» Эту фразу произнес заслуженный артист России, ведущий актер камерного театра под руководством Владимира Воронцова, телевизионный режиссер канала НТМ Петр Юрьевич Рабчевский в ответ на вопрос, как, собственно, он относится к кинематографу. И пояснил: «Уж больно оно, в смысле кино, непостоянный, ненадежный партнер для жизни».

В этом вопросе Петру Юрьевичу можно доверять на все сто, хотя себя он считает исключительно театральным актером. Но его роман с кинематографом начался больше 20 лет назад, когда он, молодой актер Томского ТЮЗА, был утвержден на роль в фильме «Не могу сказать «прощай». Играл романтичного юношу, моряка. А поскольку все окружающие принимали его за настоящего военного, то они с приятелем по съемкам, таким же «морским волком», вволю использовали нежданно выпавшие «военные привилегии»: «Целый день катались бесплатно в парке имени Горького на всех аттракционах. Дело-то молодое...»

К слову, примерно в это же время сбежал из ТЮЗа на киностудию «Мосфильм» и друг Петра Рабчевского по «сибирским театральным рудникам» Игорь Скляр. Тот был утвержден на ставшую для него звездной роль в картине «Мы из джаза».

Однако так блестяще начавшаяся кинематографическая карьера внезапно прервалась. Петр отснялся в эпизоде в ленте «Портрет жены художника» («Правда, потом его вырезали...») и вновь надел военную форму. На сей раз не в кино – в армии.

– Кино же не терпит простоя, и уж кого-кого, а незаменимых актеров у нас точно нет, – говорит Петр Рабчевский. – Меня «сдали в архив». В те совдеповские времена я состоял на учете сразу на четырех ведущих киностудиях страны. На пробы ездил часто, но...

Как оказалось, ни в чем нельзя быть уверенным, даже если утвержден режиссером на роль. Закапризничает «звезда», потребовав исключительно своих людей на площадке, – и никакая успешная проба тебя не спасет.

Второй виток кинематографического романа Петр Рабчевский переживает последние лет пять. Сначала был техническим продюсером в сериале «Общага», затем отснялся в главной роли в фильме «Ребята из нашего города».

– Я играл подполковника ГАИ и страшно раздражал нашего главного «гаишника» Ильина своим видом – он просто не знал, как ко мне относиться. Но было забавно, когда настоящие, а не киношные гибэдэдэшники брали под козырек.

Нынешнее лето Петр Юрьевич опять провел на съемочной площадке. Сыграл роль директора эстрадной звезды в картине Сергея Виноградова «Искушение Титаника». По фильму его героя жестоко избивают.

– Показать снимки? Вы, кажется, хотели использовать их в своем материале...

Напрасно я согласилась: окровавленный полутруп на фотографиях, снятый в разных ракурсах, лишь отдаленно напоминал вальяжно сидящего передо мной собеседника.

– Меня «пытали» в подвале недалеко от Белого дома, грим почти два с половиной часа накладывали. Что, не нужны снимочки для публикации? Жаль, колоритно, по-моему, выгляжу.

К кинематографической славе Петр Рабчевский, как это ни покажется странным, абсолютно равнодушен. Хватило в свое время славы телевизионной, когда вел программы на Городском телеканале.

– Славе надо соответствовать, – считает мой собеседник, – а это дело скучное и утомительное, сродни отдельной профессии.

Сегодня Петр Рабчевский стоит по другую сторону камеры: будучи телережиссером, делает звезд из других. Например, известная ярослав-ская ведущая Юлия Тихомирова – «его рук дело».

– А фильмы со своим участием смотрите?

– Нет, я себе, как правило, не нравлюсь на экране. Говорят, что этот негатив проходит после десятка картин, а я нахожусь еще только в начале своей кинематографической карьеры.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 19.12.2012 «Старый хрыч СССР»30 декабря некоторые из нас отметят 90-летие создания Союза Советских Социалистических Республик
  • 07.11.2012 «Ведь порою и молчанье нам дороже всяких слов»В праздничные дни телевидение, как всегда, отказывается от проблемных и сложных передач, заполняя экран прыжками и воплями наших тусклых эстрадных светил.
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 05.09.2012 Работать, репетировать, играть…..В ее репертуарном листе – свыше 100 ролей. Татьяна Иванова - Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тридцать лет с гитарамиРазговаривать с Вадимом и Валерием Мищуками непросто. В отличие от многих наших бардов они не столько
  • К столетию художницы Сегодня в Москве, в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Н. А. Островского,
  • Настоящий художник Клапша В выставочных залах на Максимова экспонируется выставка Вячеслава Клапши, известного ярославского живописца.