среда, 04 февраля 2004

Доска к дню рождения

Земляки

автор Владимир ШИРЯЕВ.

С улицей К. Маркса в Данилове связаны судьбы сразу двух всенародно любимых актеров. В доме № 33 с 1942 по 1945 годы жила Татьяна Доронина, в одном из соседних – Алексей Смирнов. 28 февраля – день рождения Алексея Макаровича. Даниловцы решили отметить эту дату установкой мемориальной доски на стене дома, где жили Смирновы.

Биография Дорониной известна досконально, актриса даже удостоена зала в местном музее. А вот о жизни Смирнова известно очень мало. Сведения о нем собирает сотрудница районной газеты «Северянка» Татьяна Яхиббаева.

В 1940 году Алексей Смирнов окончил студию Ленинградского театра музкомедии. Вскоре после начала войны ушел на фронт. Был командиром огневого взвода 169-го Одерского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого минометного полка 7-й минометной бригады, закончил войну лейтенантом. Кроме медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» Смирнов, еще не будучи офицером, был награжден двумя орденами Славы – третьей и второй степени.

После войны вернулся в театр музкомедии, работал в штате Ленгосэстрады. Почти в сорок лет состоялся его дебют в кино.

Алексей Макарович оказался обладателем блестящего комического таланта. И киношная карусель закрутилась: «Полосатый рейс», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», «Деловые люди»... Все эти роли были преддверием к образу, который как штамп прилип к актеру. И режиссеры, и зрители уже не принимали его в ином обличье. Мало того, началось самое страшное: в актере стали видеть черты его героя, для которого страсть к бутылке превыше всего. Именно такого человека Смирнов сыграл в ленте Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». А хуже всего, что и после смерти на Смирнова обрушился хлам вымыслов и домыслов.

Умер Алексей Макарович в 1979 году, похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

P. S. Согласно архивной справке, которую нам любезно предоставил директор госархива Ярославской области Е. Гузанов, Алексей Макарович родился в Данилове на Преображенской улице, 40 (ныне улица Кирова). А на улицу К. Маркса позднее переехали его родители Макар Степанович и Анна Ивановна.

• 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 04.12.2012 Утречком встали, лопаты взяли… С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора.