среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Чистка лица Балашиха

Чистка лица Балашиха

promo-laser.ru

Агентство баланда

агентство баланда

balanda.ru


на печать

Комментировать

среда, 10 марта 2004

Самая грустная девушка

Именно так назвал Норму Джин Бейкер Мартенсон, более известную как Мэрилин Монро, ее последний муж драматург Артур Миллер. И добавил – «на свете». Вместе прожили они недолго, брак их не был счастливым. Но классик современного искусства, наверное, как никто, понимал, какой непосильной траты души и здоровья стоил ей столь блистательный с виду взлет к вершинам киноолимпа.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Кем она была на самом деле? Девчушкой из бедной семьи, в восьмилетнем возрасте изнасилованной своим отчимом, в кровь изодравшей локти, продираясь сквозь дреколья и соблазны шоу-бизнеса к своим первым ролям на «фабрике грез». «Самая грустная девушка на свете» – так называется фотовыставка, открывающаяся завтра в городском выставочном зале имени Николая Нужина. Скоро полвека минет с того дня, когда звезда заснула вечным сном от «передозировки снотворного» на своей вилле в Калифорнии, а до сих пор ее личность, судьба и гибель остаются одной из неразгаданных загадок ХХ столетия. Ярославская выставка дает повод еще раз поразмыслить об этом. Занятие, особенно полезное для тех, кто продолжает судить о Мэрилин Монро в меру собственных испорченности и познаний в области кинематографа, а таких среди нас, увы, большинство. Для одних она «символ вечной женственности», как сказал режиссер Ли Страсберг, в чьей нью-йоркской студии Мэрилин училась актерскому мастерству. Для других это прежде всего секс-символ всех времен и народов. Для кого-то классная актриса с несомненным драматическим даром, как считал ее партнер по картине «Принц и хористка» сэр Лоуренс Оливье. А кое-кто видит в ней не более чем роковую интриганку, загубившую собственную жизнь тайным романом с сенатором Робертом Кеннеди... В монографической коллекции, подготовленной московской галереей «Дом Нащокина» и театральным агентством «Лира», будет представлено около трехсот фотографий «самой грустной девушки на свете» в жизни и ролях, печатные и видеоматериалы о короткой и бурной жизни этой сногсшибательной блондинки, умудрившейся за неполных десять лет сняться в шестнадцати фильмах, добрая половина которых («Асфальтовые джунгли», «Все о Еве», «Обезьяньи проделки», «Ниагара») стала классикой американского кино.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают