вторник 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 мая 2004

Художник из Норской слободы

Исполнилось 240 лет со дня рождения известного русского художника, профессора Петербургской академии художеств Григория Угрюмова. Он вошел в историю русского искусства как основоположник национальной школы исторической живописи.

 

Когда говорят об искусстве Ярославля, прежде всего вспоминаются фрески XVII века в местных храмах, известность которых в какой-то мере заслонила от историков творчество мастеров XVIII – XIX веков. По этой причине сложилось мнение, что Ярославль якобы был очень беден художниками – живописцами позднейшего времени. Однако мнение об упадке ярославской школы живописи в XVIII веке явно ошибочное. Архивные источники свидетельствуют о другом.

Так, Василий Сыромятников, один из первых ярославцев, связанных с академией художеств, в 1770-х годах писал, что «получил знания в портретном художестве от разных мастеров в городе Ярославле». Отец Григория Угрюмова, Иван Михайлович, выполнял заказы для Царского Села.

Детские годы Григория Угрюмова сложились на редкость счастливо, и связаны они с Норской слободой. Близкое знакомство его отца с графом Петром Шереметевым (они состояли в комиссии по составлению новых законов России) и покровительство влиятельной особы способствовали тому, что в шестилетнем возрасте Гриша Угрюмов был принят в воспитательное училище при академии в числе воспитанников третьего со дня основания приема. Прошел полный курс Петербургской академии художеств и в числе лучших ее выпускников был направлен для совершенствования мастерства в Италию. Его программная работа «Агарь с сыном Измаилом» (1785 г.) была удостоена малой золотой медали, дававшей право заграничного пенсионерства.

После четырехлетнего пребывания в Риме он вернулся в Россию в ноябре 1790 года и вскоре занял место преподавателя исторической живописи в академии художеств в Петербурге. К этой должности он приступил с сентября 1791 года. Есть основания полагать, что в этот промежуток времени он мог находиться у родственников в Норской слободе в Ярославле. Вероятно, здесь им был создан «Портрет купца». Это кто-то из местных «властителей», судя по его внешнему виду и осанке. Возможно, на портрете изображен кто-то из родственников художника, о чем говорит фамильное сходство с самим Григорием Угрюмовым.

В историю искусства вошли произведения художника, посвященные национальной истории. Среди них выделяются «Возвращение Александра Невского во Псков после победы», «Взятие Казани» и другие. Наиболее известна его картина о русском богатыре Яне Усмаре.

Значительна роль Угрюмова и в становлении русской школы портретной живописи. Учениками Григория Ивановича были такие мастера, как Шебуев, Егоров, Андрей Иванов, Кипренский, Брюллов, прочно занявшие видное место в истории русского искусства.

Его можно считать одним из основоположников направления в портретной живописи, где главными героями были представители третьего сословия.

Сергей ПЕНКИН,

искусствовед.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 27.06.2008 О русском пейзаже замолвите словоЕго Величество пейзаж, излюбленный жанр всех российских художников, в эти дни главенствует в залах музея истории города. Здесь открылась выставка-конкурс
  • 16.01.2003 Выставочный марафон Вчера в центральном выставочном зале ярославской организации Союза художников открылась вторая передвижная выставка «Золотое кольцо России».
  • 04.06.2002 Романовы в мировом проекте В семью народных мастеров Романовых, проживающих в поселке Некрасовское, явился человек из академии художеств города Стокгольма. Он предложил им участвовать в международном проекте.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают