понедельник 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июня 2005

Они наконец­то встретились

Наш внештатный фотокор, инженер по специальности, Валентин Растворов, можно сказать, художником некогда стал в стенах «Северного». Просто остолбенел, увидев в коридоре выставку лучшего в Ярославле мастера сухой пастели Константина Агапова (его автопортрет – на верхнем снимке, картина «Снег в июне» – на нижнем). Об Агапове говорили, что он «сотворит пейзаж» из любой лужи. Растворов навсегда попал под обаяние его проникновенного и утонченного искусства. Отложил в сторону фотокамеру, взял в руки карандаш из цветного мела.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

А вот познакомиться с Агаповым Валентину так и не довелось – все медлил да так и не успел. Константин Степанович превращал в пастель обыкновенный школьный мел, по домашним рецептам готовил фирменный картон. Свои тайны унес он в могилу. Четверть века назад Растворов купил у вдовы мастера набор его карандашей. Многие годы писал ими и кое-чему научился. Пейзажи Растворова есть в частных коллекциях двух десятков стран мира.

Учитель и ученик теперь наконец-то встретились – под одной обложкой альбома Валентина Растворова «Ярославские художники», изданного к 1000-летию города при под-держке гендиректора ОАО ярославский завод «Красный маяк» Константина Сонина. В альбоме 125 цветных и черно-белых иллюстраций – с живописью и графикой еще семерых сотоварищей и наставников автора.

О четверых из них – Константине Агапове, Борисе Верховском, Владимире Павловском, Наркисе Флоринском – рассказывает он по долгу памяти, об остальных, ныне живущих Геннадии Антонове, Александре Кочневе и двух Николаях, Хватове и Яблокове, – по праву старой дружбы. Все они профессионалы по призванию и выучке, но их работы редко появлялись на выставке. Истинные ценители искусства находят их сами.

Никто из героев этой книги, за исключением Флоринского, членом Союза художников не стал. Писали для души, затворничая в мастерских, упрямо оставаясь самими собой. Видели жизнь как она есть, говорили о ней то, что думали. Во времена большого вранья этого бывало достаточно, чтобы прослыть инакомыслящим, а иногда и отъявленным отщепенцем.

Хлеб насущный зарабатывали они кто как: службой в заводских бюро эстетики, оформительством, писанием заказных портретов членов ЦК КПСС или, как Павловский, полуофициально – реставрацией икон и фресок. Растворов умеет сказать о личности и судьбе каждого одной говорящей подробностью.

В сугубо атеистические времена Павловский был верующим и не считал возможным это скрывать. Любил показывать собственную независимость, подписывая графические листы сокращенным «Граф» – без точки.

Антонов с его сегодняшней репутацией едва ли не лучшего рисовальщика Ярославля в свое время пять лет проучился в Мухинке. А защищаться не стал, не захотел: не сошлись взглядами на жизнь с руководителем диплома.

Флоринский одним из первых еще до перестройки заговорил на собраниях о разграбленных церквях, выморочных «неперспективных деревнях», об увиденных им однажды обессиленных от бескормицы коровах на ферме, подтянутых к загородкам стойл веревками. Вот так-то.

«На мой взгляд, – пишет в предисловии к альбому искусствовед Надежда Воинова, – художники, о которых повествует альбом, более всего ценили и ценят в своей творческой жизни свободу и независимость. А время, на которое пришлась их молодость, выбирало в герои более сговорчивых и покладистых».

Наверное, лучше о замысле этой книге и не скажешь.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 20.11.2012 От Твериц до самых до окраин... В выставочном зале Союза художников – юбилейная выставка народного художника России Александра Кариха.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают