понедельник 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Www.musorzao.ru

www.musorzao.ru

musorzao.ru

Искусственный газон

Продажа искусственных футбольных газонов, опт/розница. Доставка

linoleum-kovrolin.ru

Аренда бентли

Москва. Аренда, продажа недвижимости

arenda-bentley.ru


на печать

Комментарии: 8

четверг, 26 апреля 2012

Второе рождение Мологи

В Рыбинском музее-заповеднике открыта выставка «Возрождение Мологи». Основой экспозиции стал дипломный проект выпускницы Московского архитектурного института Ксении Шаховской «Возрождение города Мологи Ярославской области в исторической системе каналов Волга – Молога – Ладога».

автор Лариса ДРАЧ.

 

Проект получил высокую награду – почётный диплом по теме сохранения и регенерации исторической среды городов, а также диплом первой степени от Международной общественной организации содействия архитектурному образованию. По мнению автора проекта, разрушенный и затопленный более семидесяти лет назад в связи с созданием Рыбинской ГЭС и водохранилища город Молога может быть частично возрождён. В экспозиции выставки представлены чертежи реконструированного города, а также старинные открытки с видами Мологи и фотоматериалы по итогам экспедиций 90-х годов прошлого века. Архитектор убеждена, что даже частичное восстановление города может стать дополнительным импульсом для развития водного туризма в регионе. Молога – особое явление в истории и культуре не только нашей Ярославской земли, но и России. Город был значительно заселён: в начале XX века в нём насчитывалось около ста каменных и восьми сотен деревянных домов. Молога продолжает жить в памяти людей не только в связи со своей трагической историей, но и благодаря надежде на возрождение города в будущем. Со дня официальной ликвидации города – 20 декабря 1940 года – прошло уже не одно десятилетие, и там, где на протяжении веков жили мологжане, плещутся волны Рыбинского моря. Немало учёных, специалистов, исследователей склонны считать, что сегодняшнее трагическое положение города – явление временное и Мологе суждено второе рождение. На выставке в Рыбинском музее также представлены предметы из фондов музея, рассказывающие об истории и культуре Мологской земли.

Читайте также
Комментарии

Гость | 26.04.2012 в 14:07 | ответить0

Было бы замечательно если бы этот проект реализовался. Конечно, уничтожение Мологи было очередным зверством большевиков в огромном потоке злодеяний тех лет.

 

Гость | 27.04.2012 в 09:28 | ответить0

замечательная идея, надеюсь дожить до её реализации!

 

Гость | 27.04.2012 в 10:13 | ответить0

Красивая мечта, невыполнимая в условиях, когда и существующие города уходят в небытие, а Москва скоро расширится до самого Рыбинского моря.

 

Илья | 27.04.2012 в 10:47 | ответить0

Где-то там, на дне, земля моих предков. Но злом ли было создание водохранилища? Думаю, жители Рыбинска не против их гидроэлектростанции. И паводки не бьют с тех пор по левобережью ярославскому. И река стала весь навигационный период судоходной. Нет, это не зло. Это необходимая жертва.

 

Гость | 27.04.2012 в 11:55 | ответить0

Илья, если бы река осталась мельче всего на 4 метра, то Молога бы не утонула, а пробема судоходства бвла бы решена. Выгода от затопления такой огромной территории очень сомнительна. В любом разумном государстве этого не случилось бы и действительно больше такого беспредела нигде не было, кроме как в сталинской стране

 

Гость | 27.04.2012 в 15:04 | ответить0

Может я излишне циничен, но чего такого в этой Мологе? Ну не затопили бы ее в 30-х, была б сейчас в депрессивном состоянии, как, например, Любим или Пошехонье. И множество других городов и сел. А так есть море, участки на берегу которого раскупают как горячие пирожки. Вот и нью-Молога, где нибудь на его берегу, построенная в новомосковском стиле может и будет центром роста.

 

Гость | 28.04.2012 в 17:50 | ответить0

О будущем затоплении Мологской низменности предупреждал еще ПетрI.У Мологи было 200 лет для отселения в безопасное место.Умные люди успешно переселились, а на их место ринулись жадные до халявы и риску люди.Господь спасает только законопослушных и думающих людей.А в честь недумающих назвали Дарвинский заповедник.Изучайте Дарвина.

 

Гость | 03.05.2012 в 18:24 | ответить0

Ну видимо сейчас умные переселяются в США а неумные пишут ерунду и делают вид что они что-то изучают и даже как бы изучили Дарвина

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают