понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 июля 2012

«Квартирный вопрос» отложен на осень

Судьба творческих мастерских, в которых до недавнего времени спокойно и безмятежно работали живописцы, члены Ярославского регионального отделения Союза художников России, по-прежнему остаётся в центре внимания общественности Ярославля.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Этому вопросу уделили вчера внимание и депутаты на заседании постоянной комиссии муниципалитета города Ярославля по экономике, муниципальной собственности и развитию города. Быть мастерским у художников или не быть – эту проблему члены муниципалитета обсудили в рамках прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Ярославля на 2012 год.

«Северный край» пристально следит за развитием событий (публикации «Живописцы пишут президенту» – 6 июля, «Живописцы, забирайте ваши кисти» – 11 июля, «Художники ищут выход» – 17 июля). Напомним, что творческие мастерские находятся на балансе КУМИ, Союз художников их арендует, до сего дня арендная плата за все мастерские (их 78) составляла порядка миллиона рублей в год. Плата невелика, согласны сами художники, но именно такие льготы были установлены для представителей живописного цеха прежним руководством города. Угроза приватизации и последующей продажи нависла над 20 мастерскими, в которых работают 65 ярославских художников.

– В результате многочисленных переговоров с городскими властями нам удалось сократить число мастерских, гипотетически попадающих под приватизацию, вдвое, с двадцати до десяти, – рассказал по окончании заседания муниципалитета председатель Ярославского отделения Союза художников Александр Александров. – Это решение далось очень нелегко, оно болезненно для нас, так как в любом случае страдают люди.

Пока решено принести в жертву наименее удобные для работы мастерские, расположенные в бывших лифтовых помещениях, две из них находятся на Городском валу, остальные – в Брагино. Каждую из этих мастерских занимает один художник, так что теперь дамоклов меч приватизации висит над десятью членами Союза. Десять – это, конечно, значительно меньше 65, но каждый из десяти – человек, это тоже понимать нужно.

Но и в усечённом варианте депутаты муниципалитета прогнозный план приватизации муниципального имущества города Ярославля на 2012 год не утвердили. Окончательное решение отложили на сентябрь. И, хотя предложение мэрии по приватизации мастерских окончательно не отозвано, художников заверили, что ухудшений «квартирного вопроса» не предвидится.

Однако надо помнить, что возможная приватизация мастерских – это только присказка, а сказка о слишком низкой арендной плате впереди. Ведь рост арендной платы в разы для художников, чья организация является общественной, а отнюдь не коммерческой, тоже равносилен гибели, как и отъём мастерских. Эту проблему поднял депутат муниципалитета Алексей Малютин, но и с цифрами народные избранники решили не торопиться, отложив арифметические подсчёты до осени.

Между тем выставочный зал на улице Максимова, приостановивший было свою деятельность в качестве акции протеста, по многочисленным просьбам зрителей с понедельника, 16 июля, возобновил работу. После недели закрытых дверей здесь экспонируется выставка «Новый взгляд», на которой представлены работы студентов и преподавателей Всероссийского государственного института кинематографии. А сегодня поклонников изобразительного искусства ожидает вернисаж мемориальной выставки известного ярославского живописца Вячеслава Николаевича Клапши.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают