воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 ноября 2012

Мы – одна большая театральная семья

Ярославской театральной школе – полвека. Этому радостному событию будет посвящён торжественный вечер, который состоится в понедельник, 19 ноября, в академическом театре драмы имени Волкова

Выбор площадки для празднования – первые русские подмостки – не случаен: ведь именно при Волковском театре в далёком 1945 году была образована театральная студия. Да и вряд ли стены ярославской театралки сегодня смогут вместить всех выпускников, получивших здесь путёвку в жизнь.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– Мы – одна большая семья, – буквально на бегу произнёс в телефонную трубку ректор театрального института заслуженный артист России Сергей Куценко. – По всему миру, я не говорю уже о нашей стране, раскидало выпускников ярославской театралки. Приедут, думаю, многие. Знаете, мы даже не рассылали персональных приглашений: ведь для того чтобы навестить родной дом, приглашение не требуется, верно?

С Сергеем Филипповичем трудно не согласиться: ведь Ярославский театральный институт, работая на родине первого русского драматического театра, выполняет уникальную миссию подготовки режиссёров, актёров, художников-технологов для театров различных городов. Такие целевые группы были подготовлены для театров Вологды и Костромы, Иванова и Севастополя, Москвы и Тулы, Рязани и Старого Оскола, Ульяновска и Котласа. Этот список можно продолжать и продолжать.

Несмотря на то, что первые упоминания о ярославской театральной школе датируются ещё тридцатыми годами прошлого века, собственно Ярославское театральное училище было создано по инициативе народного артиста СССР, главного режиссёра Волковского театра Фирса Шишигина в 1962 году. Вот с этой даты и началась его официальная летопись. Среди первых выпускников Ярославского театрального училища – уже ушедший из жизни Владимир Георгиевич Боголепов, он был главным режиссёром театра целое десятилетие, начиная с 1996 года. Народный артист Сергей Яшин, профессор Щепкинского театрального училища, более четверти века возглавлявший столичный театр имени Гоголя, – тоже из первых ярославских выпускников.

– Это было единственное училище в Советском Союзе, куда принимали после восьмого класса, а мне так хотелось «в артисты», что сил заканчивать десятилетку на тот момент у меня просто не было, – с удовольствием вспоминает Сергей Яшин. – И вот я приехал сюда четырнадцатилетним подростком с Дальнего Востока, с трудом поступил и... сразу получил предложение сыграть главную роль в пьесе Розова «Перед ужином», которая шла на сцене Волковского театра.

Многие выпускники Ярославского театрального института прославили альма-матер на всю страну. Здесь постигал азы профессии артист Андрей Болтнев, сыгравший главную роль в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» и одну из главных ролей – предателя Кротова – в телесериале по одноимённому роману Семёнова «Противостояние». Всероссийскую известность получил другой «ярославец» – Владимир Толоконников, сыгравший роль Шарикова в фильме Бортко «Собачье сердце». Здесь учились уму-разуму (и научились, судя по взятым в жизни вершинам) директор Ярославского театра кукол Дмитрий Стрекалов, художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли, певец и шоумен Сергей Крылов, актёр и продюсер Александр Робак. Медийным лицом в отечественном кинематографе стала Анна Самохина, известная по ролям в фильмах «Воры в законе», «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Бандитский Петербург». А училась она на одном курсе с актрисой Ярославского ТЮЗа Татьяной Гришковой, которая, к слову, даже с репетиций в театре отпросилась, чтобы напечь пирожков на весь свой курс, приехавший из дальних городов на юбилей института и расквартировавшийся у неё дома.

В 1980 году театральное училище получило статус выс­шего учебного заведения, а первым его студентом в новом статусе высшей школы стал замечательный актёр Ярославского камерного театра, заслуженный артист России Владимир Гусев.

– У меня даже извещение о том, что я зачислен на первый курс, было пронумеровано единицей, – гордится своим «первенством» Владимир Евгеньевич.

А ведь когда-то, бросив филфак Львовского университета, он подобно чеховским героиням рвался «в Москву, в Москву!». Впрочем, столичная и всероссийская известность не обошла Владимира Гусева стороной, и сегодня он известен зрителям благодаря блестящим киноработам в «Гаишниках» (капитан Зимин), «Олигархе» Павла Лунгина, «Молодой Волкодав», «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка» и многим другим киноработам.

Более двухсот выпускников Ярославского театрального института носят почётные звания народных и заслуженных артистов России. Многие из них достойно служат в различных театрах Ярославской области.

С 2000 года ярославская театральная школа взяла на себя миссию зажигания новых театральных звёзд, став организатором фестиваля дипломных спектаклей «Будущее театральной России». А «если звёзды зажигают – значит, это кому-то нужно», значит, будут у Ярославского театрального института и другие круглые юбилеи.

Читайте также
  • 19.10.2012 Владимир ВОРОНЦОВ: «Подлинный театр должен быть сектой» Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл свой 14-й театральный сезон долгожданной премьерой – это спектакль по пьесе
  • 17.07.2009 Поистине народный СтужевОдному из самых любимых ярославским зрителем актёров - артисту Театра юного зрителя Виталию Львовичу Стужеву - присвоено звание народного артиста России.
  • 30.07.2008 Служители музВ статье «Студенты решают рабочий вопрос», опубликованной в «СК» за 19 июля, речь шла о трудоустройстве выпускников ЯрГУ имени П. Г. Демидова и ЯГПУ имени К.
  • 05.05.2008 Театр приглашает детей и артистов3 мая в новый кукольный театр Рыбинска пришли первые маленькие зрители. Открытия этого сказочного дома для детей в городе ждали долгих шесть лет. Театр не разочаровал.
  • 11.06.2005 В Волковском – новые лица 10 июня в Ярославском театральном институте начались государственные экзамены. В этом году выпускниками стали ребята, которых театр сам набирал, сам обучал
  • 16.02.2005 Тимуровские дела остались в прошлом Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России Вячеслав Анатольевич Шалевич в Ярославле – частый гость. В прошлом году завсегдатаи театральных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают