пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 февраля 2008

Блицкриг по рецептам Вуйтека

«ДИНАМО» (Москва) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). 2 февраля. Москва. ЛСК ЦСКА. 4000 зрителей. Судья Бирюков (Москва). «ДИНАМО» (14): Еремеев; Будкин – Джиордано (2), Марков (2) – Разин (2), Рылов – Вышедкевич, Ореховский; Ландри (4) – Бадюков-к – Ячменев, Шитиков – Емелеев – Афанасенков, Фёдоров – Чупин – Харитонов (2), Столяров (2) – Горошанский – Сентюрин, Ложкин. «ЛОКОМОТИВ» (14): Варламов (59.16-59.33, 59.50); Соколов – Горохов (2), Аникеенко – Чернквист, Гуськов – Васильев, Жуков; Михнов – Кудашов-к (4) – Коньков, Иргл – Чурилов (2) – Яшин, Ткаченко – Сёмин (2) – Руденко, Галимов – Непряев (2) – Васюнов (2), Рябев. Голы: 1:0 – Харитонов (Фёдоров, 12-02); 2:0 – Ландри (Ячменев, Бадюков, 15-08); 2:1 – Михнов (Аникеенко, 44.51).

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

По первым минутам игры стало понятно, что особое внимание тренеры уделили обороне, причём чешский наставник москвичей подошёл к вопросу системно: полтора периода динамовцы, выстраивая на синей линии редут из четырёх человек, заставляли «Локомотив» атаковать по привычной и не особенно продуктивной схеме. К некоторым шайбам, заброшенным в чужую зону, «красно-белые» успевали первыми, но... Засим начиналась более или менее конструктивная возня за воротами, которая стабильно завершалась потерей шайбы.

На своём пятачке москвичи строго играли «по нападающим», а броски защитников с дальних дистанций серьёзно озадачить Еремеева не могли. «Динамо» атаковало по другой схеме: вход в зону по флангам на скорости и далее (по ситуации) либо бросок, либо передача накатывающимся на ворота партнёрам. До поры железнодорожники держались (не в малой степени благодаря уверенной игре Варламова), но затем и наш оплот обороны дрогнул.

Впрочем, бросок у Харитонова получился такой, что трибуны увидели шайбу только лежащей в сетке. А прошла она над плечом вратаря в ближнюю «девятку». До сих пор фанаты «Локомотива» до хрипоты спорят, была ли в том вина голкипера или дело в злополучном рикошете (динамовец бросал из-под защитника), но в тот момент ярославцам было не до споров. Потому что через четыре минуты положение их стало и вовсе критическим: Бадюков выехал из-за ворот и послал шайбу в сутолоку ног и клюшек, воцарившуюся в площади ворот «Локомотива». Кстати, две ноги из упомянутого перечня принадлежали форварду динамовцев Ландри, и, с одной стороны, по этому формальному поводу судья мог не только не записывать шайбу на счёт легионера москвичей, но и вообще взятие ворот отменить. С другой стороны, динамовец не стоял в площади ворот – его туда «завезли» наши игроки.

Как ни сурова стала действительность после второй пропущенной шайбы, первый период закончился для ярославцев в целом благополучно. Поскольку весь его финал (больше полутора минут) гости провели втроём против пятерых игроков «Динамо». И вот тут оказалось, что Вуйтеку тоже есть ещё над чем работать: те же хоккеисты «Химика», «Авангарда» и «Трактора» даже одного лишнего разыгрывали куда более толково, чем подопечные чешского тренера – двоих. Оптимисты, впрочем, могут увидеть в этом и заслугу Кари Хейккиля по отработке действий команды в меньшинстве.

Второй период целиком уложился в старинную спортивную поговорку «Игра была равна...» (и – далее по тексту). Москвичи растранжирили массу моментов, в число которых входили ещё одно «усиленное» численное преимущество и выход Емелеева один на один. У гостей же с каждой сменой всех ярче выглядели Ткаченко и Яшин, успевавшие вспахивать буквально каждый клочок площадки. Увы, похоже, что беды сегодняшнего «Локомотива» не в отсутствии «заводил», а в том, что им некого заводить. Ткаченко ещё худо-бедно помогал Сёмин, а куда делись Иргл и Чурилов из второго звена, сказать трудно (хотя в протоколе их имена, безусловно, присутствовали).

В начале третьего периода случилось то, чего так долго ждали болельщики нашего клуба: шайбу на свой счёт записал Михнов. Причем взятие ворот получилось истинно михновским: Аникеенко набросил шайбу на «пятачок», наш форвард, стоя спиной к воротам, её принял и, не разворачиваясь, «лопатой» отправил между щитков Еремеева, находившегося в этот момент, образно говоря, в полуприсяде.

Ближе к финалу на авансцену вышло четвёртое ярославское звено, которое наподобие бультерьера трепало оборону динамовцев до самых последних секунд – Джирдано свалил Галимова борцовским захватом за шею, когда до конца игры оставалось шесть секунд. Маловато, чтобы добиться хотя бы овертайма. Тем более что и ярославцы к тому времени уже загубили своё двойное численное преимущество. Динамовцы же, похоже, научились побеждать по «заветам Вуйтека»: пара шайб «паровозиком» – и дальше игра по счету до финальной сирены.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают