понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 апреля 2008

Теперь отступать некуда

нет фото

Напряжение второй игры финальной серии ярко иллюст­рирует тот факт, что словоохотливый обычно Сергей Михалёв перед матчем отказался от комментариев и даже тренировки его «Салават» проводил в закрытом режиме.

автор Дмитрий ПИХТО

 

Однако в дебюте встречи явного преимущества хозяева продемонстрировать не смогли. Более того, поначалу казалось, что вся работа штаба уфимской команды свелась к нейтрализации атак «Локомотива». Возможно, причиной тому были и нервы: уже через двенадцать секунд после начала игры Микеска толкнул на борт Иргла и едва не сцепился с заступившимся за своего нападающего Валлином. Вообще, хозяева поначалу удалялись чаще (тот же Микеска – два раза подряд), и преимущество постоянно было на стороне гостей.

Однако всякий раз им не удавалось завершить стопроцентные, казалось бы, моменты: то шайба после передачи Непряева на дальнюю штангу попадала Ирглу в конёк, то уже сам центрфорвард нашего первого звена бросал рядом со штангой, то защитники «Салавата» успевали принять на себя бросок Васильева. Наиболее реальный момент для взятия ворот имел Михнов, на добивании не сумевший перебросить шайбу через щиток Ерёменко.

Казалось, соперники на время поменялись ролями: «Салават» если и создавал у ворот Варламова какие-то ситуации, то, скорее, в контратаках. Более того: когда под занавес периода «Локомотив» остался в меньшинстве, ощущение превосходства нашей команды только усилилось. У подопечных Михалёва в этот момент не получалось вообще ничегошеньки.

Уяснив, что играя подобным образом, ничего, кроме скоропостижного «серебра» не получишь, уфимцы серьёзно активизировались после перерыва. И тут уж Варламову пришлось не то что работать – вкалывать! После удаления Аникеенко его в упор расстреливали с пятачка и Пережогин, и Щадилов, и Григоренко. Однако без толку.

В третьем периоде стало ясно, что игра идёт до первой заброшенной шайбы. Имелись и вполне естественные опасения того, что пытаться забить хозяева будут совсем не так, как в первой игре. Они упорно лезли ближе к воротам «Локо» – на самый пятачок – и защитники гостей отнюдь не всегда успевали их оттуда выпихивать. Особенно серьёзно эта проблема стояла в меньшинстве – именно в численном преимуществе Блатяк после броска-прострела Кутейкина справа и открыл счёт.

Дальнейшее легко читалось: «Локомотив» заторопился и в одном из эпизодов допустил типичную, в общем, ошибку. Горохов, выводя шайбу из своей зоны, упал, снаряд подобрал Медведев и предоставил Волкову право могучим щелчком снять все вопросы о победителе. Но только во второй игре серии.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). 5 апреля. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья – Вячеслав Буланов (Москва). «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (10): Ерёменко; Кутейкин – Блатяк, Щадилов – Прошкин (2), Твердовский (2) – Кир. Кольцов; Антипов – Микеска (4) – Кон. Кольцов, Пережогин – Терещенко (2) – Нуртдинов, Шкотов – Медведев – Волков, Таратухин – Заварухин – Григоренко. «ЛОКОМОТИВ» (26): Варламов; Жуков – Валлин (2), Аникеенко (2) – Васильев (2), Чернквист (2) – Горохов, Гуськов; Иргл – Непряев – Яшин, Ткаченко – Сёмин (2) – Васюнов, Михнов (2) – Кудашов – Коньков (2), Галимов (2+10) – Чурилов – Салмелайнен. Голы: 1:0 – Блатяк (Кутейкин, Микеска, 46.08, бол.), 2:0 – Волков (Медведев, 58.17).* * * «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). 7 апреля. Ярославль. «Арена-2000 Локомотив». 9076 зрителей. Судья – Сергей Кулаков (Тверь). «ЛОКОМОТИВ» (14): Варламов; Жуков – Валлин (2), Аникеенко – Васильев (2), Чернквист – Горохов (2), Гуськов; Иргл (2) – Непряев – Яшин (2), Ткаченко – Сёмин – Васюнов, Михнов – Кудашов – Коньков (2), Галимов – Чурилов – Салмелайнен (2). «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (8): Ерёменко; Кутейкин (2) – Блатяк, Щадилов – Прошкин, Твердовский – Кир. Кольцов, Нуртдинов – Терещенко – Пережогин, Волков – Медведев (2) – Шкотов, Сидякин – Заварухин – Таратухин, Микеска (2) – Конст. Кольцов – Антипов (2). Голы: 0:1 – Сидякин (Заварухин, Таратухин, 2.27), 1:1 – Иргл (16.40), 1:2 – Прошкин (Терещенко, 24.08, бол.), 1:3 – Кутейкин (Блатяк, Микеска, 28.53, бол.), 1:4 – Пережогин (Кир. Кольцов, 57.41).
Домашнюю встречу ярославцы начали «за упокой». Причём «благодарить» за это трибуны могли не столько своих кумиров, сколько судью, удалившего Яшина с очень странной формулировкой. Самое обидное, что наши организованно и грамотно оборонялись все две минуты и пропустили «бросок отчаяния» на последней секунде меньшинства. Ответное численное преимущество, увы, не стало звёздным часом ярославцев: больше минуты они пытались закрепиться в зоне гостей, а потом ещё и Валлин умудрился нарушить правила. В равных составах у «Локо» получалось лучше – и железнодорожники продавили-таки защиту гостей. После затяжной атаки броском с близкого расстояния это сделал Иргл.

Второй период гости начали яростно и практически сразу заставили ярославцев нарушить правила. На сей раз, когда шайба влетела в ворота, до окончания меньшинства оставалось три секунды. Тут у подопечных Кари Хейккиля всё стало валиться из рук: на ровном месте получил две минуты Горохов, в холостую прошло очередное большинство… А тут и «три на пять» подоспело – да почти на полторы минуты: Васильев завалил Кольцова, который перед этим объехал нашего защитника как стоячего. Теперь гости уложились в пятнадцать секунд.

В конце периода «Локо» вернул себе территориальное преимущество, однако его не хватило даже для того, чтобы свести разницу в счёте к минимальной.

Третий период «Локо» привычно начал с удаления – слава богу, не пропустив в этом меньшинстве. В дальнейшем ярославцы пытались пробить Ерёменко бросками метров с двадцати. «Салават» вперёд тоже особенно не лез, справедливо полагая, что среда понедельника мудренее. Планы хозяев очевидно распространялись ещё и на пятницу. Однако чтобы заказывать билеты в Уфу, нашим хоккеистам придётся завтра найти какие-то аргументы в противостоянии с победителем регулярного чемпионата.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • По порядку рассчитайсь!Определены игровые номера, под которыми футболисты ярославского «Шинника» будут выступать в сезоне-2
  • Только МИ-8! Только победа!Когда тренер российской сборной Вячеслав Быков, объявляя состав сборной на шведский этап еврокубка, упомянул
  • Наша команда – в наших сердцахБез пятнадцати три в сквере у администрации Фрунзенского района было не протолкнуться. Ярославцы, натянув