воскресенье 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 августа 2008

Олимпийский дневник

Русские долго запрягают и быстро ездят – это, конечно, про нас. Правда, на нынешней Олимпиаде мы запрягали так долго, что фаворитов в медальной гонке уже не догнать, но и к этому вопросу нужно относиться философически. Ведь меряться количеством медалей – всё равно, что в песочнице выяснять, чей папа сильнее. Сравните медаль в каком-нибудь софтболе (что это вообще за зверь такой?) и аж две награды в прыжках в высоту, за распределением которых следила без преувеличения вся планета.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Да и в принципе: по «золотому» зачёту Россия пока четвёртая, но после вчерашнего дня уверенно дышит в спину гордым британцам. А по всем остальным параметрам медальной гонки – третья уже безоговорочно.

Обязаны мы такому поступательному движению, во-первых, Буйвасару Сайтиеву, ставшему накануне трёхкратным олимпийским чемпионом в вольной борьбе. Его схватка с Сосланом Тигиевым из Узбекистана стала апофеозом дня в борцовской программе. Честно говоря, «золота» от Буйвасара ждали практически все – похоже, что даже и соперники, хотя сопротивлялся молодой узбекский борец отчаянно.

Во-вторых, с неменьшей уверенностью прогнозировалось «золото» и у пловчих-синхронисток. Правда, и тревоги за них было больше: судейство в Пекине ещё долго будет притчей во языцех. Не зря же гимнасты и прыгуны в воду после своих стартов дружно твердили: здесь, чтобы победить в «очковых» видах спорта, нужно быть на голову выше всех, а китайцев – так и на две головы. Две Насти – Ермакова и Давыдова – именно такими и выглядели. Все судьи поставили им максимальные десять баллов за технику в последней композиции – для синхронного плавания результат непостижимый, невозможный… И, кстати, спортсменки стали тоже трёхкратными – но в ходе двух Олимпиад (Буйвасар Сайтиев победил на третьей Олимпиаде – а первое «золото» взял ещё в 1996 году в Атланте).

И ещё одно «золото» «из воды»… Если синхронисток привычно сравнивают с русалками, то Лариса Ильченко проплыла свои десять километров в компании настоящих «акул». И бутылку с питанием у неё из рук выбили, и в «коробочку» взяли… Но «коробочку» наша пловчиха не самыми могучими плечами растолкала и последние триста метров плыла так, будто предшествующих девяти километров семисот метров просто не было.

Конечно, завершающие дни Олимпиады дарят нам не только триумфы. Триллеров и разочарований тоже хватает. Что до первых, то сопереживания гандболисткам (+1 во втором овертайме) и баскетболисткам (от -18 до +19 за полтора десятка минут) отняли у болельщиков нервных клеток больше, чем даже безвольное поражение волейболисток (0:3 от Китая) или волевое – гандболистов (24:27). И только волейболисты продолжают играть как по писаному, одолев теперь уже болгар: 3:1. Самым результативным в нашей команде стал, угадайте кто? Да что там гадать – Максим Михайлов, конечно. Теперь или сербы, или американцы. И тех, и тех обыгрывать не только можно – нужно!

Впрочем, когда до гарантированной медали остаётся один шаг, сделать его бывает ой как нелегко. Хотя встречается изредка и обратный вариант: Татьяна Чернова стала бронзовым призёром в легкоатлетическом семиборье. Вообще-то она финишировала четвёртой, но у украинки Людмилы Блон­ской, занявшей второе место, обнаружился допинг в «пробе победителей» (допинг-тест в обязательном порядке сдают все призёры Олимпийских игр). Пустячок, конечно, но на нашем-то невеликом медальном изобилии – и то хлеб. Будем надеяться, не последний…

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают