суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 августа 2004

Не «грузите» чемпиона!

Олимпийский дневник

автор Дмитрий ПИХТО.

 

Идет уже четвертый день Олимпиады, а в стане российских болельщиков – разброд и шатания. И не в медалях тут дело (пусть их Тягачев считает – у него пресловутый «командный зачет» в приоритете), а в общем настроении российских олимпийцев.

Не будем трогать стрелков – в той лотерее, которую устроили китайцы, шансы разделились ровно пополам. Не вина Галкиной и Неструева в том, что теория вероятности за исход каждого отдельного случая, что называется, «не отвечает». В конце концов, первое для России «золото» было взято именно в стрельбе – на стенде.

Уныние порождают не те, кто свои медали уже получил, а те, кто за ними приехал. Те из наших игровиков, кто позиционировался как явный лидер, пока не справляются даже с соперником равным (а то и уступающим россиянам в классе). Либо справляются – но с таким трудом и такой натугой, что поневоле заставляют вспоминать хрестоматийное «В Россию можно только верить». Пока выступления наших команд оставляют болельщикам только эту возможность. Хорошо, баскетболисток упрекнуть, по большому счету, не в чем: играть стартовый матч против хозяек Олимпиады всегда тяжело. К тому же, подопечные Вадима Капранова победили, невзирая ни на странноватое судейство, ни на тонус соперниц, не желающих признавать авторитетов под аккомпанемент стопроцентно «своих» трибун. Гандболистам с соперником тоже не особенно повезло – словенцы сегодня задают тон в Европе (победили и в мужской, и в женской Евролиге). Опять же, не сыграв в свой лучший гандбол, россияне словенцев одолели. А вот волейболисты, которых провожали в Афины просто-таки за медалями, голландцам уступили. Свет «золота» глаза застит? Опыта не хватает? Не столь уж наши волейболисты зеленые юнцы (тем более, что ошибались в решающие моменты как раз самые опытные спортсмены). Чемпионка в комплексном плавании, украинка Яна Клочкова сказала после победного финиша: «Дело не в опыте, а в выросшей на порядок мере ответственности. Когда от тебя ждут только первого места – это давит на психику. Трудно добывать «золото» по заказу».

Так кто автор заказа для наших игровиков? До кого так и не доходит, что чем больше «загружаешь» своих спортсменов перед самыми главными стартами года, тем больше шансов, что споткнутся они на ерунде, на сущем пустяке.

И ладно бы, только России касалась эта закономерность. Так ведь нет! Те же американские баскетболисты, после фиаско двухлетней давности в Индианаполисе давшие чуть ли не клятву, что в Афинах к себе никого и на «двадцатник» не подпустят, «улетают» в первой же игре против сборной Пуэрто-Рико. А уж играют – как будто под прессом ворочаются... Так ведь и на самом деле – под прессом. Отступать-то некуда, в отличие от пуэрториканцев – веселых и беззаботных, у которых мячики, как намыленные, в кольцо летят.

Алексей Алипов, кстати, человек, добывший для России первое «золото» Афин и пятисотую олимпийскую медаль высшей пробы в истории, вообще не рассматривался специалистами как претендент даже на пьедестал. «Какой он стрелок – в двадцать девять-то лет?» – заявляли специалисты перед Олимпиадой. Так может быть, в который уж раз задуматься о шкуре неубитого медведя? В смысле – перестать ее делить... И начать относиться к олимпийским наградам так, как к ним действительно нужно относиться – как к чуду и поводу для восхищения. Сколько ж можно из праздника делать партсъезд? Не «грузите» олимпийца – и он сыграет, как сможет... И чемпионом, даст Бог, станет!

Читайте также
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 14.08.2012 Олимпийские победы и поражения воспитанников ярославского спорта В воскресенье в Лондоне завершились летние Олимпийские игры. На них Россия завоевала 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали (хроника по­следних
  • 01.08.2012 Медалей пока мало, но надежд – много Российские спортсмены с первого дня начали завоёвывать медали на Олимпиаде в Лондоне. Корреспондент «Северного края» поинтересовался у яро
  • 21.08.2008 Олимпийский дневникРусские долго запрягают и быстро ездят – это, конечно, про нас. Правда, на нынешней Олимпиаде мы запрягали так долго, что фаворитов в медальной гонке уже
  • 27.02.2006 Олимпийские игры или войны?Закончившаяся вчера Олимпиада в Турине еще долго будет будоражить сердца поклонников спорта. То, что случилось в Италии, при всем желании не забудешь (а
  • 22.07.2005 Две золотые медали наши Шесть олимпийских медалей – таков результат россий-ской команды на международной математической олимпиаде для школьников. Она прошла с 10 по 20 июля в Мексике.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают