четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 августа 2008

Олимпийский дневник

Русские долго запрягают и быстро ездят – это, конечно, про нас. Правда, на нынешней Олимпиаде мы запрягали так долго, что фаворитов в медальной гонке уже не догнать, но и к этому вопросу нужно относиться философически. Ведь меряться количеством медалей – всё равно, что в песочнице выяснять, чей папа сильнее. Сравните медаль в каком-нибудь софтболе (что это вообще за зверь такой?) и аж две награды в прыжках в высоту, за распределением которых следила без преувеличения вся планета.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Да и в принципе: по «золотому» зачёту Россия пока четвёртая, но после вчерашнего дня уверенно дышит в спину гордым британцам. А по всем остальным параметрам медальной гонки – третья уже безоговорочно.

Обязаны мы такому поступательному движению, во-первых, Буйвасару Сайтиеву, ставшему накануне трёхкратным олимпийским чемпионом в вольной борьбе. Его схватка с Сосланом Тигиевым из Узбекистана стала апофеозом дня в борцовской программе. Честно говоря, «золота» от Буйвасара ждали практически все – похоже, что даже и соперники, хотя сопротивлялся молодой узбекский борец отчаянно.

Во-вторых, с неменьшей уверенностью прогнозировалось «золото» и у пловчих-синхронисток. Правда, и тревоги за них было больше: судейство в Пекине ещё долго будет притчей во языцех. Не зря же гимнасты и прыгуны в воду после своих стартов дружно твердили: здесь, чтобы победить в «очковых» видах спорта, нужно быть на голову выше всех, а китайцев – так и на две головы. Две Насти – Ермакова и Давыдова – именно такими и выглядели. Все судьи поставили им максимальные десять баллов за технику в последней композиции – для синхронного плавания результат непостижимый, невозможный… И, кстати, спортсменки стали тоже трёхкратными – но в ходе двух Олимпиад (Буйвасар Сайтиев победил на третьей Олимпиаде – а первое «золото» взял ещё в 1996 году в Атланте).

И ещё одно «золото» «из воды»… Если синхронисток привычно сравнивают с русалками, то Лариса Ильченко проплыла свои десять километров в компании настоящих «акул». И бутылку с питанием у неё из рук выбили, и в «коробочку» взяли… Но «коробочку» наша пловчиха не самыми могучими плечами растолкала и последние триста метров плыла так, будто предшествующих девяти километров семисот метров просто не было.

Конечно, завершающие дни Олимпиады дарят нам не только триумфы. Триллеров и разочарований тоже хватает. Что до первых, то сопереживания гандболисткам (+1 во втором овертайме) и баскетболисткам (от -18 до +19 за полтора десятка минут) отняли у болельщиков нервных клеток больше, чем даже безвольное поражение волейболисток (0:3 от Китая) или волевое – гандболистов (24:27). И только волейболисты продолжают играть как по писаному, одолев теперь уже болгар: 3:1. Самым результативным в нашей команде стал, угадайте кто? Да что там гадать – Максим Михайлов, конечно. Теперь или сербы, или американцы. И тех, и тех обыгрывать не только можно – нужно!

Впрочем, когда до гарантированной медали остаётся один шаг, сделать его бывает ой как нелегко. Хотя встречается изредка и обратный вариант: Татьяна Чернова стала бронзовым призёром в легкоатлетическом семиборье. Вообще-то она финишировала четвёртой, но у украинки Людмилы Блон­ской, занявшей второе место, обнаружился допинг в «пробе победителей» (допинг-тест в обязательном порядке сдают все призёры Олимпийских игр). Пустячок, конечно, но на нашем-то невеликом медальном изобилии – и то хлеб. Будем надеяться, не последний…

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ждем чемпионов мираВ Ярославле в мае этого года состоится международный турнир по художественной гимнастике среди юниоров
  • «Железные люди» на зимней резине… В окрестностях Ярославля прошел первый в истории России чемпионат страны по зимнему полиатлону. Полиатлонистов
  • Спорт станет доступней О том, что спортивных площадок в Ярославской области недостаточно, говорилось давно, и помочь региону