среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 октября 2010

Финский ребус решили буллиты

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «МЕТАЛЛУРГ» (Магнитогорск) – 4:5 бул. (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 0:1). 18 октября. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей. Судья – Анатолий Захаров.

«ЛОКОМОТИВ» (8): Кочнев (00.00 – 65.00, Лазушин, 65.00); Рахунек – Васильев, Гуськов (2) – Тьернквист, Аникеенко – Калимулин; Ткаченко – Вашичек – Демитра, Чурилов – Руден-

ко (2) – Королюк, Галимов – Клюкин – Калянин, Михнов – Лехтеря – Кирюхин (2).

«МЕТАЛЛУРГ» (12): Гелашвили; Нискала – Бирюков, Кукконен (2) – Атюшов, Варламов – Хабаров (2), Маленьких; Платонов – Кайгородов – Ролинек (2), Хлыстов – Контиола – Аалтонен, Фёдоров (2) – Лисин (2) – Чистов (2), Здунов – Кваша – Мамин, Потехин.

Голы: 0:1 – Аалтонен (Контиола, 08.55), 1:1 – Руденко (Тьернквист, Королюк, 18.17), 1:2 – Ролинек (Нискала, 20.33), 1:3 – Ролинек (34.18, бол.), 2:3 – Лехтеря (Михнов, 36.03, бол.), 3:3 – Вашичек (Гуськов, Рахунек, 53.12, бол.), 3:4 – Чистов (Лисин, Нискала, 53.53), 4:4 – Аникеенко (Руденко, Чурилов, 57.30), 4:5 – Чистов (65.00, победный буллит).

 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Ни один из сыгранных матчей «Локомотива» в этом сезоне не привлекал такого внимания со стороны ярославских болельщиков. Дело всё в том, что у руля «металлургов» находится не кто иной, как Кари Хейккиля – финский специалист, неоднократно приводивший «железнодорожников» к медалям первенства и успевший стать своим для ярославцев. То есть, по сути, матч между «Локомотивом» и «Металлургом» помимо чисто турнирных задач должен был стать решением финского ребуса – чья система всё-таки лучше – экс-ярославца Кари Хейккиля или нынешнего тренера «железнодорожной» команды Кая Суйкканена.

Кроме того, всех интересовал ещё и исход вратарской дуэли этих двух клубов – некогда любимого Георгия Гелашвили и ныне любимого Дмитрия Кочнева. В общем, страсти кипели ещё за пределами хоккейной площадки, а сам матч и вовсе взвинтил эмоции до предела.

Первое, что бросилось в глаза публике, так это тактика, предложенная сопернику наставником ярославской команды. Кай Суйкканен решил не отходить от наигранной им схемы в ходе выездной серии и выпустил команду играть в тех же звеньях, что и матчами ранее. Впрочем, сыгранность игроков «Локомотива» порой оставляла желать лучшего. Вдобавок к тому в оборонительных действиях «железнодорожников» чувствовалась неуверенность, которая во многом помогла гостям диктовать свои правила игры.

Начало матча ознаменовалось удалением в стане хозяев. Константин Руденко отправился на скамейку для оштрафованных отбывать двухминутное наказание за грубую игру, а гости получили первую реальную возможность отличиться в большинстве. К счастью для ярославцев, «металлурги» не смогли грамотно воспользоваться моментом, а защита «Локомотива» сумела сломить все атакующие порывы подопечных Хейккиля.

Впрочем, повод для печали всё же нашёлся: на девятой минуте, воспользовавшись неразберихой в обороне хозяев, форвард гостей Юхматти Аалтонен распечатал ворота Дмитрия Кочнева. Нельзя сказать, чтобы пропущенная шайба внесла разлад в игру «железнодорожников», однако некий сумбур в их действиях явно присутствовал. Порой даже появлялись сомнения, что «Локомотиву» удастся выровнять ситуацию.

Впрочем, каким-то непонятным образом ярославцы смогли это сделать. Уже под самый занавес стартового отрезка встречи второе звено ярославцев зацепилось за шайбу в чужой зоне, и Константин Руденко переправил шайбу в ворота Гелашвили – 1:1.

Воспрянувшие духом «железнодорожники» вновь откатились назад в начале второй двадцатиминутки и сразу же получили ещё один гол в свои ворота. Томаш Ролинек с лёгкостью переиграл ярославского вратаря и издевательски отправил шайбу в ворота – 1:2. Однако на этом Ролинек не успокоился: дважды в течение периода чемпион мира имел возможность для повторного взятия ворот Кочнева, а вот забить чеху удалось лишь спустя тринадцать минут.

1:3 – с таким разрывом рассчитывать на благоприятный исход, да ещё и в поединке против подопечных Кари Хейккиля, ярославцам не приходилось, однако «железнодорожники» сумели доказать всем, и прежде всего самим себе, что безвыходных ситуаций не бывает. Ещё во втором периоде хозяевам удалось сократить отставание благодаря усилиям четвёртого звена команды – 2:3.

Полностью восстановить статус-кво на площадке хозяевам удалось уже в третьем периоде. Творивший вратарские чудеса Георгий Гелашвили не позволил «железнодорожникам» отличиться в равных составах, однако при игре в меньшинстве уже и Гела не мог ничего поделать с ярославским нападением. Карел Рахунек бросил на высоте полуметра ото льда, а Йозеф Вашичек сумел подкорректировать траекторию полёта шайбы и перенаправить её в ворота «Металлурга» – 3:3. Однако мгновенно последовавший выпад Энвера Лисина и Стани­слава Чистова вновь поставил «Локомотив» перед пропастью – 3:4.

Впрочем, уйти от поражения «железнодорожникам» помог Виталий Аникеенко, во­время подоспевший на подмогу Руденко и Чурилову. Оказавшись с шайбой у самых ворот гостей, защитник мощным броском вогнал шайбу в ворота – овертайм!

В дополнительное время ярославцы были ближе к успеху. Получив численное преимущество, «железнодорожники» долго катали шайбу в зоне гостей, однако до точного броска дело так и не дошло. В итоге выявлять победителя пришлось в серии послематчевых буллитов. Здесь тренер «железнодорожников» пошёл на смелый поступок, доверив место в воротах второму вратарю команды Александру Лазушину. Поступок хоть и смелый, но неоправданный – 1:2 в серии бросков и 4:5 в итоговом протоколе.

Сумевшие заработать лишь одно очко в этом матче «железнодорожники» пропустили вперёд по турнирной таблице череповецкую «Север­сталь», которая теперь красуется на вершине дивизиона Тарасова. Поправить ситуацию «Локомотив» сможет уже совсем скоро в матче против уфимского «Салавата Юлаева». Отчёт об этом поединке читайте в следующем номере газеты.

 

Результаты остальных матчей этого игрового дня: «Атлант» – «Трактор» – 2:1 (ОТ); «Северсталь» – ЦСКА – 4:3; СКА – «Динамо» (Мн) – 2:3 (ОТ); «Торпедо» – «Салават Юлаев» – 3:0; «Спартак» – «Динамо» (Р) – 2:3.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают