четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Курс фунта стерлингов

Динамика курса валют, прогнозы валютного рынка.

kurs4today.ru


на печать

Комментировать

вторник, 30 июля 2002

Ластоногий чемпион

Великолепные результаты показал на чемпионате Европы среди юниоров по плаванию в ластах мастер спорта Павел Кабанов из Ярославля. Наш земляк первым финишировал в заплывах на 100, 200, 400, 800 и 1500 метров и помог сборной России выиграть эстафеты 4х100 и 4х200 метров. В итоге Павел вернулся из Польши с семью (!) золотыми медалями. Но это еще не все. В четырех индивидуальных заплывах (200, 400, 800 и 1500 метров) юный ярославец установил новые рекорды мира среди юниоров. Рекорды того же уровня у эстафетной команды сборной России, в которой выступал наш земляк. Но особо замечательно достижение Павла Кабанова в заплыве на 400 метров. Так быстро это расстояние не преодолевал в ластах еще никто в мире. Рекорд, показанный Павлом на юниорском чемпионате - 3 минуты 2.96 секунды, - на 2 секунды превышает лучшее мировое достижение среди взрослых.

 

Корреспондент "Северного края" встретился с чемпионом и его наставником - заслуженным тренером России Владимиром АЛАЕВЫМ.

- Владимир Александрович, ваш ученик выиграл семь золотых медалей на одних соревнованиях. У людей, далеких от подводного плавания, может сложиться обманчивое впечатление, что Павел боролся сам с собой. Так ли это?

В. А.: - Кроме дистанций, которые спортсмены преодолевают в ластах, в соревнования по подводному плаванию входят ныряния, плавание с аквалангом, подводные упражнения. На чемпионате Европы юниоры разыгрывали 24 комплекта наград. Наша команда, состоявшая из 18 человек, завоевала 37 медалей, 19 из них золотые. Всего же в соревнованиях участвовало около 40 стран. Павел специализируется на длинных дистанциях, но в этом сезоне показывает высокие результаты на любых. На чемпионате России Павел был в числе лучших на семи дистанциях, и мы решили: пусть выступает, должен справиться. Сложно было, конечно. К его любимой восьмисотке уже чувствовалась усталость. Проплыл ее гораздо хуже, чем 400 метров, где установил взрослый рекорд. Но вообще семь медалей высшей пробы - это рекорд подобных соревнований.

П. К.: - Наибольшая конкуренция была у нас с поляком на 200 метров. Он меня чуть не догнал, но в итоге я выиграл у него 3 секунды и на 1 секунду превысил юниорский мировой рекорд. Собираясь на соревнования, в душе я был почти уверен, что выиграю. Задача была - улучшить собственные результаты. Когда в первый день выиграл 100 и 1500 метров, какой-то азарт появился: решил выиграть и остальные, привезти домой семь золотых наград.

В. А.: - В мировом подводном плавании сейчас всплеск результатов. И прогресс этот идет из России. Дело в том, что еще с советских времен наши тренеры сами делают снаряжение для своих спортсменов, разрабатывают новые модели ласт, а иностранцы покупают все это у нас. Зарубежные фирмы таким небольшим объемом штучного товара не интересуются. Мне, к примеру, резину для производства ласт, в которых выступают мои воспитанники, предоставляет Ярославский завод резинотехнических изделий, но делаю я их сам. Получается, что российские тренеры сами снабжают соперников снаряжением. Можем даже искусственно сдерживать прогресс в нашем виде, ослаблять конкуренцию: сколько ласт продадим, настолько они и плавать будут лучше. Но, конечно, этого не делаем. В итоге на чемпионатах Европы, мира россияне уже медалей порой недосчитываются. Наша быстрая ласта всему миру нравится, везде ею интересуются.

- А чем ваши ласты отличаются от обычных?

В. А.: - У нас одна большая моноласта. Научиться управлять ею сложно, нужна специальная техника. Купаться в речке, где требуется мобильность, в ней нельзя. Это чисто спортивная скоростная ласта.

- Павел, а как вы пришли в этот вид спорта?

П. К.: - Я с детства любил плавать. А в 10 лет друг совершенно случайно привел меня в секцию подводного плавания. Я полгода знакомился с техникой, учился дышать в трубку. Когда тренеры увидели, что получается, дали мне моноласту. Первый блин, как и у всех, получился комом. Ласта мной управляла - куда она, туда и я. Но постепенно благодаря тренерам научился, вырос, стал чемпионом.

- Чтобы добиться высоких результатов, нужно усиленно тренироваться. Как удавалось совмещать учебу с тренировками?

П. К.: - Вставал в половине пятого утра. Поел - на тренировку. Потом в школу к 8 утра. Из школы пришел, пообедал - снова на тренировку. В 7 часов уроки сделаешь - и спать. Летом проще. Занятий нет, и тренировка всего одна в день. Остается время отдохнуть, покупаться с друзьями, позагорать.

- А как чемпион учился в школе? Какие предметы нравились?

П. К.: - Учился в принципе неплохо. Нравился русский язык. Учительница у меня была хорошая, заинтересовала своим предметом. Ну и физкультура, конечно. Сейчас буду поступать на заочное отделение факультета физического воспитания педагогического университета. Так будет проще совмещать учебу с тренировками и соревнованиями. А вообще хотелось бы в технический университет, на автомеханический факультет. Может быть, потом.

- Владимир Александрович, какие еще старты ждут вашего воспитанника в этом году?

В. А.: - С 7 по 16 сентября в греческом городе Патра пройдет чемпионат мира среди взрослых спортсменов. На этих соревнованиях Паша поплывет две свои любимые дистанции - 800 и 400 метров. Сейчас на 400 метров он рекордсмен мира, так что это хорошая заявка на высокий результат.

Беседовала Елена ВИНОГРАДОВА.

Фото Светланы НИЛОВОЙ.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 12.12.2012 Саша Архипов погиб на лыжной трассеНа Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах в Сыктывкаре погиб спортсмен-ориентировщик из Ярославля 19-летний Александр Архипов.
  • 04.12.2012 Павел Исаев возглавил департамент К исполнению обязанностей в качестве директора департамента общественных связей правительства Ярославской области приступил Павел Исаев. На посту он заменил
  • 20.09.2002 Спортивный курьер Летний полиатлон. В Рязани завершился чемпионат России по летнему полиатлону. Набрав в сумме 3145 очков, спортсмены Ярославской области выиграли соревнования в командном зачете.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают