суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 мая 2006

Шанс вбежать в историю

нет фото

Эстафета на призы «Северного края» для большинства ее участников дело столь же традиционное, как и День Победы, в канун которого она проводится. Для многих именитых спортсменов она стала первой ступенькой на штормтрапе, ведущем к олимпийским вершинам. Но несть числа участникам эстафеты, кто сегодня может гордиться тем, что бежал в одной команде со спортсменом, чье имя навеки занесено на скрижали истории.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Одним из таких людей в нашем городе является, без сомнения, Максим Тарасов – олимпийский чемпион Барселоны, призер чемпионатов мира, неоднократный чемпион России. Максим на сей раз, конечно, не стартовал в эстафете, доверив это почетное право своему сыну Сергею, весьма многообещающему спринтеру. И хотя Сергей специализируется на дистанции 400 метров, команда школы № 71 заявила именитого спортсмена на первый, километровый этап. Отец Сергея, еще не будучи мировым триумфатором, на такие подвиги не отваживался, предпочитая бежать знаменитого «верблюда» – этап Волжской набережной, который начинается крутым спуском, а заканчивается столь же крутым подъемом. Собиралась стартовать и дочка олимпийского чемпиона Настя, но приболела накануне эстафеты.

От родителей Сергей получил строжайшее указание – быстро по асфальту не бежать, ноги беречь, в толпу не лезть. Трудно сказать, что для продолжателя династии означает слово «быстро», но километр он промчался за две минуты сорок пять секунд. За двести метров до финиша бежал третьим, вид у него был такой, будто он еще разминается, а на финише оказался безоговорочно первым, причем с форой от серебряного призера метров в пятнадцать. И ушло у него «на все про все» 2 минуты 45 секунд. Не рекорд, конечно, но для спринтера вполне достойно.

– Да, Сергей любит пробежать красиво, когда есть публика и ей нужно продемонстрировать классную технику, – заметил по этому поводу отец победителя первого этапа, – но все же километр – не его дистанция.

Впрочем, эстафета – один из немногих командных видов легкоатлетической программы. Как бы ни упирались лидеры, результат команды зависит от всех бегунов, в том числе и от тех, кто передвигается по дистанции не особенно быстро. Команда 71-й школы лидировала до последнего этапа, «привезла» своему финишеру семьдесят метров отрыва и стала... третьей. А победила в забеге юношей-школьников группы «А» школа № 51, где, может быть, и не было столь ярких звезд, как Сергей Тарасов или Андрей Крюков (один из лучших в своем возрасте бегунов на 800 метров), зато свято исповедовался главный эстафетный принцип – никогда не сдаваться!

– Все решает последний этап, – сказал по этому поводу один из лучших спринтеров семидесятых – восьмидесятых годов, неоднократный победитель эстафеты в составе школы № 33, а ныне профессор биофака ЯрГУ Михаил Васильевич Ястребов. – Сам я, правда, бежал его всего лишь раз, потому что специализировался на предпоследнем, спринтерском отрезке эстафеты. Но финиш тот помню до сих пор.

Эстафета тем временем шла своим чередом. А закончилась она победой женской команды ЯГПУ и мужской сборной «Локомотива», венчал которую мощнейший финиш неувядаемого Андрея Задорожного. Конечно, некоторые ярославцы слегка пеняли железнодорожникам за привлечение в команду «варягов» из других регионов. Но, может быть, это даже и здорово. Теперь во многих регионах России будут знать, откуда берут начало наши золотые медальные реки в серебряных берегах. И количество спортсменов, желающих не войти, а именно вбежать в историю, увеличится многократно.

Читайте также
  • 29.08.2012 Рыбинец Александр Брюханков завоевал мировую бронзуРыбинский атлет Александр Брюханков стал бронзовым призером завершившегося в Стокгольме чемпионата  мира по  триатлону в смешанной эстафете
  • 04.05.2012 Весна. Май. ЭстафетаЗавтра в Ярославле пройдёт традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
  • 28.04.2011 Эстафета на призы «Северного края»7 мая в Ярославле состоится традиционная ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край». В очередной раз сотни девушек
  • 04.08.2010 Ярославский ОМОН – вновь чемпион На стадионе «Юный спартаковец» состоялась 34-я традиционная областная милицейская комбинированная эстафета, посвящённая 1000-летию Ярославля.
  • 07.05.2010 Великой Победе посвящаетсяВесенняя эстафета на призы газеты «Северный край» стала для ярославцев уже такой же привычной, как традиционный Парад 9 Мая на Советской площади.
  • 13.05.2008 Кто хоть однажды бегал это… В материале, предварявшем ежегодную эстафету на призы газеты «Северный край», посвящённую Дню Победы (номер за 7 мая), мы осторожно предположили, что необычным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Картингом по бездорожью23 октября на трассе за ярославским велодромом состоятся межобластные соревнования по картингу «Закрытие
  • Нижнекамцы не прощаютСерию плей-офф «Локомотив» начал в Прощёное воскресенье. Начало первого матча плей-офф беды
  • На этот раз третий В Цюрихе прошел очередной этап "Золотой лиги". Мастер спорта международного класса Ярослав Рыбаков занял