понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 05 августа 2002

Роман о цене войны и победы

В рыбинском Доме печати вышел роман ярославца Александра Коноплина «У лукоморья дуб зеленый». Это завершающая часть автобиографической трилогии известного писателя, фронтовика и узника ГУЛАГа.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

С двумя первыми частями ее читатели уже знакомы по изданным в середине 90-х годов повестям «Соловей, соловей, пташечка» и «Апостолы свободы».

Три с половиной десятилетия назад засел он за роман о доме своего деда в Данилове, земского врача (где во дворе стоял замечательный дуб зеленый), о молодых годах родителей-интеллигентов, о собственных детстве и отрочестве, оборванных войной.

Автор прошел войну от и до, и его фронтовая проза точна и оттенена неукротимым жизнелюбием. Она вряд ли рассчитана на любителей детективов, скорее на тех, кто стоически ценит в литературе красоту правдивого и выразительного слова.

После того как роман «У лукоморья дуб зеленый» был готов, судьба рукописи долго оставалась под вопросом. Как и с изданием год назад его послевоенной гулаговской эпопеи «Шесть зим и одно лето», финансовую поддержку и на сей раз оказала автору областная администрация.

В публикуемом сегодня небольшом отрывке из нового романа еще так далеко до победы. У Коноплина вообще свой взгляд на эту тему. На суд читателей выносит он плоды своих честных раздумий о подлинной цене войны и победы для его поколения.

Читайте также
  • 06.01.2013 "Локомотив" начал домашнюю серию с победы над "Витязем"Сегодня "Локомотив" провёл первый после новогодних праздников домашний матч. Со счётом 2:1 в Ярославле обыгран чеховский "Витязь".
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 09.07.2009 «Юность», где сохраняют традиции«Северный край» в Угличе любят, в чём в очередной раз убедились журналисты газеты, побывав в этом замечательном городе – одной из самых ценных жемчужин Золотого кольца России.
  • 22.05.2009 «Этажерка» на ПобедеЭтот снимок сделан по просьбе наших читателей 21 мая в 11 часов утра на улице Победы в Ярославле. На бывшей территории «Северохода» не первый месяц торчит
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают