среда 08

пятница, 08 августа 2003

Из польши в Россию за медалями

Первым легионером из дальнего зарубежья стал сириец Махлюф. И хотя в составе ярославской команды ему закрепиться не удалось, по его следам в «Шинник» потянулись другие футболисты из Европы. На просмотр приезжают многие, но тренерский штаб «Шинника» подходит к выбору легионеров очень строго. Сейчас в команде играют чех Томаш Кухар, болгары Мартин Кушев и Радостин Станев, в дубле обосновался Александр Радосавлевич из Словении. Сегодня мы представляем читателям «Северного края» вратаря Радостина Станева.

– Радостин, перед тем, как перебраться в «Шинник», ты получал приглашения из других российских клубов?

– Звали в столичный «Спартак», но люди, знающие российский футбол, сказали, что в «Спартаке» не очень здоровая обстановка, и посоветовали остановиться на предложении «Шинника». Мне сказали, что

команда ставит перед собой высокую цель, что здесь отличный коллектив. Приехав сюда, понял, что не ошибся.

– Что тебя поразило в России больше всего?

– Снег и мороз. Я приехал 10 марта и замерз. А еще, полетав с «Шинником» по российским городам, увидел, что в России, такой богатой ресурсами стране, многие люди зарабатывают небольшие деньги. Россия – дорогая страна. У нас в Болгарии не так дорого. Кто работает, тот может позволить себе свободно сходить в ресторан. А вот каждый россиянин этого сделать не может.

– А ты знал, что едешь играть на родину маршала Федора Толбухина, который освобождал Болгарию во время Великой Отечественной войны?

– Нет, не знал, что Толбухин родом из-под Ярославля. Но о нем, конечно, слышал, ведь в его честь в Болгарии назван город.

– А потом бюст маршала был снят с постамента и, возможно, пошел бы на переплавку, не будь инициативы губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, благодаря которой бюст маршала был привезен на его родину. Что ты об этом думаешь?

– Знаете, я не политик, я спортсмен. Сегодня, видимо, время такое. Ведь у нас тоже Георгия Димитрова вынесли из мавзолея и похоронили в земле. (Радостин не знал, что в Ярославле есть бюст Димитрова, поэтому мы провели для него небольшую экскурсию по городу. – Авт.). Но мое мнение: историю своей страны надо знать, помнить и чтить, какой бы она в определенные периоды времени ни была. Моему отцу 51 год. Он работает элек-тротехником в дорожной фирме, придерживается старых взглядов. Я ему говорю: «Папа, ваше время ушло, и надо привыкать к реалиям нового времени». Ну а дружба между болгарами и русскими, какой бы иногда холодок ни пробегал, всегда будет настоящей и крепкой. Мы же славяне.

– Радостин, ты рос в спортивной семье?

– Отец, его зовут Любомир, немного играл в футбол, но на любительском уровне. И, естественно, во мне хотел видеть профессионального футболиста. А мама, ее имя Петранка, она работает модельером, была против. Все решило мнение брата Йордана, он моряк торгового флота. Так вот двумя голосами против одного и определили меня в футболисты. У нас раньше был старенький советский «Москвич», на нем отец привез меня на тренировку в детскую спортшколу при команде «Спартак». Было мне тогда семь лет. Четыре года я учился играть в линии атаки. А вратарем стал случайно. На одной из тренировок вратарь у нас сломал руку. Тренер сказал: «Мальчики, кто хочет встать в ворота?» Естественно, всем хотелось забивать голы, а не пропускать в свои ворота. И никто не хотел. Тогда тренер просто приказал: «Радостин, иди в ворота. Не понравится, верну в поле». Поиграл – и стало интересно.

– А в главную команду мастеров «Спартака» как попал?

– Сначала после школы меня призвали в армию. Пришлось надеть гимнастерку, принять присягу и даже в наряды походить. Но еще во время службы стал играть за команду третьего дивизиона «Автотрейд» (Варна). Это команда фирмы – официального дилера «Ауди». Там платили хорошие деньги, но перспектив роста не было. И после службы я вернулся в варнен-ский «Спартак».

В 1995 году команда неважно начала сезон. Неудачно играли основные голкиперы Урнаулов и Стоянов, и тогда тренеры сказали: даем шанс молодому. Так я дебютировал в «Спартаке». Поскольку я был из местных, то болельщики меня здорово поддерживали, а это большое дело. Меня заметили, позвали в столичный ЦСКА. Там я играл один сезон, а потом три года за «Локомотив» (София). Из этой

команды уехал в Польшу, где в составе варшавской «Легии» стал чемпионом страны и был признан лучшим голкипером-легионером чемпионата.

– А как из болгарского клуба ты попал в польский?

– Я семь лет провел в чемпионате Болгарии, играл постоянно и вторым вратарем никогда не был. Многие мои друзья по молодежной сборной страны уехали в Европу. Вот и мне захотелось сменить обстановку и испытать себя. Мой менеджер вышел на «Легию», и вскоре я был в Варшаве. За три дня прошел тестирование и подписал контракт. Так 2002 год стал пока самым счастливым в моей спортивной карьере. «Легия» – лучшая команда Польши. В ее составе я поиграл и в Кубке УЕФА.

– Как приняли в «Легии»?

– Поначалу было тяжело: легионер должен постоянно доказывать своей игрой, что он выше местных. Поэтому тренируешься на максимуме, и в тяжелые моменты даешь себе задание – только вперед, иначе удачи не видать. В «Легии» играл хороший вратарь, член сборной Польши Ковалевский. Но мне удалось стать первым номером, и Ковалевского продали в донецкий «Шахтер». Сейчас говорят, что он может появиться в российском чемпионате в «Торпедо-Металлурге». В «Легии» с ребятами сложились отличные отношения. А вот с руководством не складывались. Пришлось даже судиться. Когда подписал контракт с «Шинником», пригласил всех футболистов «Легии» в ресторан на дружеский ужин.

– С польским языком проблем не было?

– Через несколько месяцев заговорил.

– Ехать к нам не боялся? Много нелепиц о нас говорят...

– А я отвечал: разве у нас в Болгарии нет криминала? Ярославль мне нравится: красивый, уютный город. Много церквей, куда я хожу, ставлю свечки за здравие близких мне людей: за родителей, за жену.

– Жена осталась дома?

– Да вот она, в машине сидит, стесняется. Детей у нас пока нет. Ведь мы только год назад, 8 июня, поженились. Жили в Варне недалеко друг от друга. А познакомились случайно в баре.

– На какой срок оформлены отношения с «Шинником»?

– Контракт заключен на три года. «Шинник» выкупил меня у «Легии».

– В Польше писали, что за 230 тысяч евро. Это так?

– Да.

– В «Шинник» ехал на место первого номера?

– В своей карьере я никогда не был вторым. Евгений Сафонов – хороший вратарь. Но я не нер-вничаю и не боюсь. Это нор-

мально, когда такая конкуренция. Она дает дополнительную мотивацию для работы, когда на каждой тренировке ты отдаешь всего себя делу. В начале сезона Женя стоял в воротах. Затем место в рамке занял я. Когда получил травму, меня сменил Сафонов. Он играет уверенно, и пока тренеры предпочитают его. Главное – «Шинник» идет вперед.

– Радостин, ты отлично говоришь по-русски...

– У нас в школах русский язык был обязательным предметом. И это неплохо. Как-то был во Франции и спросил по-русски, как пройти. И знаете, получил ответ на русском языке.

– С кем поддерживаешь отношения?

– Со всеми в команде отношения ровные. Но больше всего общаемся с земляком Мартином Кушевым. Недавно купили телевизионную тарелку. Так что теперь смотрим дома болгарское телевидение. Вообще-то по жизни я домосед. Люблю побыть дома с женой, поесть то, что она приготовит.

– Что, даже и в ресторан в Ярославле не ходил?

– Почему же, ходил. Но дома лучше.

– Город уже изучили?

– Гуляем с женой по набережной. Люблю солнце, воду. Люблю смотреть, как плывут теплоходы по Волге.

– Как думаешь, большие деньги портят человека?

– Деньги в жизни не самое важное, но лучше, чтобы они всегда были.

– Где чемпионат сильнее: в Болгарии, Польше или России?

– Российский чемпионат сильнее болгарского. Польский хороший, похож на немецкий – силовой, атлетичный. Для меня сильный чемпионат тот, в котором много равных команд. В Польше таких пять-шесть. В России больше, а значит, и чемпионат сильнее.

– Радостин, футбол не вечная работа, а что после него?

– Хочу играть как можно дольше. А потом посмотрим. Специальность у меня есть. Я окончил университет, отделение спортивной журналистики. Могу попробовать себя на телевидении. Могу и тренером. Но пока об этом не думаю. Давайте постучим по дереву, чтобы карьера в «Шиннике» получилась и я вместе с командой завоевал медали российского чемпионата.

Сергей КОЛЕСОВ.

На снимке: в Ярославле встретились земляки Радостин СТАНЕВ и Георгий ДИМИТРОВ.