вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

четверг, 16 августа 2012

Юрий Газзаев – крайний по должности

Главный тренер ярославского «Шинника» Юрий Газзаев во вторник 14 августа отстранён от работы с командой. Это первый шаг к отставке наставника «чёрно-синих».

автор Иван РЫБИН    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Как говорится в официальном сообщении, размещённом на сайте клуба, «главному тренеру предложено подготовить отчет о проделанной работе по подготовке команды к сезону и выступлению в первых шести турах для рассмотрения на заседании Совета учредителей. После рассмотрения этого отчета будет принято решение о возможности продолжения сотрудничестве клуба с Ю.Ф.Газзаевым».

Пока решение об отстранении Газаева от работы было принято на совещании руководства и тренерского штаба ФК «Шинник». Оргвыводы оставлены на 20 августа, когда должно состояться заседание Совета учредителей ФК «Шинник». Это – официальная версия. Но, скорее всего, Газзаева пока не уволили только потому, что в Ярославле нет губернатора области Сергея Ястребова, который взял недельный отпуск, а без него никто не решился принять на себя ответственность за отставку главного тренера.

Традиция перекладывать вину за плохую игру команды (а она сегодня – действительно плохая) исключительно на главного тренера существует в «Шиннике» уже не первый год. Последним тренером, которому удалось отработать в команде полный сезон, был Сергей Юран. В 2007 году именно он выводил «Шинник» в премьер-лигу. Гендиректором клуба был тогда Владимир Шепель, приглашённый в Ярославль губернатором Анатолием Лисицыным.

В 2008 году Шепель попал под следствие (а затем – и в колонию), а генеральным директором ФК «Шинник» был назначен Александр Рожнов. С тех пор в «Шиннике» главные тренеры стали меняться по два раза за сезон.

Юран был уволен 2 мая 2008 года после 7-го тура чемпионата России («Шинник» тогда выступал в премьер-лиге). В семи матчах команда одержала одну победу, дважды сыграла вничью, четыре встречи проиграла и с пятью очками находилась на 14 месте в турнирной таблице. После увольнения Юран целый год при каждом удобном случае в своих интервью выяснял отношения с Рожновым, обвиняя его в непрофессионализме.

После отставки Юрана команда была доверена Ивану Ляху, помогавшему Юрану ещё в сезоне-2007. Под руководством Ляха, работавшего с приставкой и.о., «Шинник» провёл девять матчей (+1 =3 –5) и опустился на последнее, 16-е место.

Когда стало окончательно ясно, что сезон не спасти, на пост главного тренера 15 августа был назначен Сергей Павлов, которого руководство клуба характеризовало как специалиста по выводу команд из первого дивизиона в высший. С Павловым сезон был доигран (14 матчей, +3 =2 –9), и команда даже сумела выбраться с последнего места на предпоследнее. Но премьер-лигу, как и следовало ожидать, покинула.

В 2009 году «Шиннику» была поставлена задача вернуться в элиту. С этим прицелом Сергей Павлов и начал работу. Но дело не пошло: после 9 туров (+3 =2 –4) «Шинник» занимал лишь 10-е место и 11 мая с Павловым распрощались.

Возглавлять команду опять поручили Ивану Ляху. И он даже неплохо справлялся. Под его руководством «Шинник» сыграл 23 матча (+14 =3 –6) и вышел на 4-е место. Но нужно было минимум 2-е, а потому 1 октября Ляху вновь дали отставку.

Следующее кадровое решение руководства «Шинника» понять невозможно даже по истечении трёх лет: на пост главного вдруг был приглашён мало кому известный футболист Юрий Быков, когда-то давно сыгравший за ярославскую команду несколько матчей. С ним быстро растеряли даже то, что с таким трудом нарабатывалось с Ляхом: в шести матчах было набрано пять очков (+1 =2 –3), в результате «Шинник» опустился с 4-го на 6-е место, а Быков уже 4 ноября исчез из Ярославля, не успев даже запомниться болельщикам в лицо.

Полтора месяца любители футбола гадали: кто же займёт оставшееся вакантным место главного тренера? И вот 22 декабря было объявлено, что в 2010 году с командой будет работать известный футболист Игорь Ледяхов. Тут провал был ещё более грандиозный, чем годом ранее: восемь матчей (+2 =2 –4), восемь очков и 18-е (!) место. Как и Павлова, Ледяхова уволили 11 мая.

Спасителем «Шинника» был назначен Михалыч – любимый многими ярославскими болельщиками Александр Побегалов. Но как спрашивать с тренера, который команду к сезону не готовил, а принял такой, какая она есть? С 18-го места Побегалов, конечно, «Шинник» увёл (30 матчей, +12 =11 –7), но только на 10-е. Это расценивалось как неудача, однако впереди был полуторагодичный сезон 2011/2012, в котором всё можно было поправить.

Увы, и 2011-м стартовал «Шинник» ни шатко, ни валко: в 13-ти турах – 17 очков и 11-е место (+5 =2 –6). В общем, после серии из 4-х поражений Побегалов признал, что «потерял контакт с командой», и 6 июня подал в отставку.

Две недели – с 6 по 21 июня – обязанности главного тренера исполнял Галимджан Хайрулин, под руководством которого «Шинник» сыграл 3 матча (+1 =1 –1), после чего пост главного был доверен Юрию Газзаеву. Итоги его работы таковы: 44 матча (включая два стыковых против «Ростова»), 20 побед (одна, правда, присуждена без игры в связи со снятием с розыгрыша «Жемчужины»), 8 ничьих, 16 поражений. Первый этап первенства России в 2011 году «Шинник» завершил на 3-м месте, второй – весной 2012 – на 4-м. В стыковых матчах ярославская команда дважды уступила «Ростову» - 0:3 и 0:1.

При Газзаеве «Шинник» установил несколько антирекордов для своих выступлений в первом дивизионе.

Наша команда дважды ухудшила показатель самого крупного домашнего поражения, уступив сначала «Балтике» - 0:3, а в следующем матче – московскому «Торпедо» - 0:4 (ранее «Шинник» на своём поле с крупным счётом не проигрывал). Да и двух крупных поражений подряд «Шинник» ранее никогда не имел – ни дома, ни на выезде. Кстати, со счётом 0:4 «Шинник» за девять предыдущих сезонов в первом дивизионе вообще проигрывал всего один раз: в 1994 году на выезде омскому «Иртышу».

За всю историю выступлений в российском первом дивизионе (с 1993 года) «Шинник» только однажды проиграл два матча подряд на своём поле – в 1993 году. В минувшем сезоне ярославцы выдали сразу две серии трехматчевых домашних поражений. Серия без побед на своём поле составила 4 матча – одна ничья и три поражения (в 2010 году уже была одна четырёхматчевая беспобедная домашняя серия, но тогда она состояла из трёх ничьих и одного поражения).

Ещё один грустный рекорд – домашняя серия матчей, в которой ярославцы не смогли поразить ворота соперника. Ранее такое случалось лишь в двух встречах подряд, в минувшем сезоне наши не могли забить в трёх домашних играх подряд, причём таких серий было даже две (одна – в 2011 году, вторая – весной 2012-го).

***

Пока обязанности по руководству командой в выездном матче в Белгороде, который состоится 17 августа, вновь возложены на Галимджана Хайрулина. Возможно, ему удастся встряхнуть футболистов на какое-то время. Но пока финансовая ситуация в клубе не изменится в лучшую сторону, вряд ли стоит ожидать коренного улучшения игры и морального климата в коллективе. А решение этого вопроса зависит уж никак не от главного тренера.

Вчера ярославские футбольные фанаты снова устроили пикет на площади Юности в Ярославле в поддержку «Шинника». К ним присоединился и капитан команды Валерий Катынсус, которого руководство уже во второй раз отстранило от тренировок с основной группой футболистов.

Читайте также
  • 16.12.2012 Юрий Газзаев покидает "Шинник"?Сообщение о том, что главный тренер "Шинника" Юрий Газзаев принял решение покинуть команду появилось в электронных СМИ в минувшую пятницу. За выходные
  • 29.06.2012 В «Шиннике» - новые игрокиФутбольный клуб «Шинник» подписал контракты с тремя молодыми футболистами. В новом сезоне за Ярославль будут играть 24-летний полузащитник
  • 21.02.2009 «Шинник» начинает домаВ четверг прошло заседание совета ПФЛ, на котором состоялась жеребьёвка календаря матчей первого дивизиона, а также утверждён состав участников первенства.
  • 20.06.2008 «Шинник» побеждает в АвстрииВ среду за два часа до начала матча Россия – Швеция футболисты ярославского «Шинника» вышли на первую товарищескую встречу в рамках учебно-тренировчного
  • 30.10.2007 Кульчий, не в «Томи»...В пятницу на матч против иркутской «Звезды» ярославский «Шинник» вышел уже в ранге победителя первенства России (отчет о матче напечатан в номере за 27 октября).
  • 04.03.2004 С победой, проблемой и знаменитым новобранцем Сегодня футболисты «Шинника» возвращаются в Россию из Голландии, где провели последний заграничный сбор. Подготовку наша команда закончила на мажорной
Комментарии

Гость | 16.08.2012 в 10:38 | ответить0

Может надо ставить вопрос по другому, а нужен ли «Шинник» в 1-м дивизионе, с заоблачными зарплатами футболистов-варягов, на матчи которого ходят от силы две тысячи фанатов, а чаще всего несколько сотен. Пусть играет во 2-м дивизионе, причём молодёжным составом, воспитанниками ярославского детского и юношеского футбола. Вчера мэр Урлашов сказал, что готов финансировать развитие детского футбола, а не профессиональный клуб. Не жирно ли, для небольшого Ярославля, иметь три профессиональные команды хоккеистов, футболистов и волейболистов и вкладывать в них бюджетные средства? Более того, успехи хоккея не идут ни в какое сравнение с футболом. Теперь есть чем гордиться и «Ярославичу», воспитанники которого стали олимпийскими чемпионами. А «Ярославич», между прочим, тоже сидит без денег, нечем платить взнос за участие в первенстве России. Мораль сей басни такова: профессиональные спортсмены сами должны зарабатывать и искать спонсоров, а не клянчить деньги из тощего областного и городского бюджета. Помимо футбола, других проблем тьма.

 

Болельщик «Шинника» | 16.08.2012 в 18:18 | ответить0

В Ярославской области до сих пор нет детско-юношеского футбола. Поэтому «Шинник» стал площадкой для «пилильщиков» бюджета. И длится все это очень давно. Неужели никто не видит?

 

Гость | 17.08.2012 в 22:55 | ответить0

Полностью согласен с гостем в 10.38. Действительно, сколько лет сосут бюджеты города и области, а толку нет, лучше их распустить. Да и махинации видимо есть в клубе, не зря же посадили одного из руководителей, не бывает дыма без огня. Если вот «Ярославич» загубят будет обидно, столько талантов вышли оттуда, мирового уровня.

 

Гость | 18.08.2012 в 18:48 | ответить0

Шиннику скорее всего придется повторить путь Ротора. И вообще этот сезон могут недоиграть Химки, Волгарь, Торпедо, Салют. Наш футбол в целом — банкрот, если не считать тех, кто собержится на украденные у народа деньги — 4 московские команды, Зенит, рубин, Анжи, Терек. Вот их оставить в ПЛ, а всем остальным надо создать свою Российскую Футбольную Лигу и играть отдельный чемпионат летом. И отдельно вступить в ФИФА.

 

Гость | 19.08.2012 в 08:54 | ответить0

Отдельно каким-либо клубам вступить в ФИФА, это более чем фантастика. Если кто-то украл народные деньги, их надо судить! Но этот же «обворованный» народ, с большим удовольствием ходит на матчи перечисленных профессиональных клубов, заполняя стадионы под завязку.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают