вторник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 05 мая 2008

Пусть Юран был не прав…

нет фото

Утро предпраздничного дня началось для ярославских любителей футбола с обескураживающей новости: официальный сайт клуба «Шинник» опубликовал решение руководства расстаться с главным тренером команды Сергеем Юраном.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Наиболее шокирующим в этой ситуации выглядел даже не сам факт разрыва трудовых отношений с человеком, вернувшим команду в премьер-лигу, а то, в каких формулировках руководство клуба его мотивировало: «Неудовлетворительные спортивные результаты команды; несоблюдение обязательств по контракту, в частности, не­однократные нарушения трудовой дисциплины, предусмотренной контрактом, что негативно сказывалось на имидже клуба. Повторяющиеся нарушения положений регламента по проведению соревнований – неспортивное поведение, дискредитирующее репутацию клуба, по причине которого к клубу неоднократно применялись дисциплинарные и штрафные санкции», – сообщал официальный сайт «Шинника».

Всем, кто попытался проанализировать решение об отстранении Юрана, сразу бросились в глаза несколько обстоятельств. Вспомним хотя бы хронологию.

Пару недель назад газета «Спорт-Экспресс» опубликовала материал, в котором, в частности, говорилось о «подвешенном» положении Сергея Юрана в руководимой им команде. С одной стороны, «Шинник» в целом ряде стартовых матчей чемпионата показывал достойную игру, с другой – очков в копилке одного из дебютантов премьер-лиги набиралось немного. Писала газета и о том, что, по её сведениям, отношения между тренером и новым руководством клуба далеки от идеальных.

Буквально на следующий день (а именно – 21 апреля) на официальном сайте клуба появилось сообщение, где все положения статьи «Спорт-Экспресса» развенчивались напрочь. В нём, в частности, говорилось: «Клуб ни напрямую, ни косвенно не выдвигал главному тренеру условий касательно продолжения его работы в команде, не устанавливал испытательных сроков и пр. Это же касается и трансферной политики – этими вопросами занимается сам Сергей Николаевич, и ему не было отказано в покупке ни одного предложенного им игрока». Кроме того, указывалось, что клуб в конце 2006 года заключил контракт с наставником на два года, а в феврале нынешнего пересмотрел его «со значительным улучшением финансовых условий».

Что же произошло за те десять дней, которые буквально потрясли весь Ярославль? Оказывается, довольно многое.

Во-первых, «Шинник» съездил в Пермь, где был бит «Амкаром» и судьёй Лаюшкиным в особо циничной форме (подробности в номере от 29 апреля – материал «Судейство пермского периода»). После этого поражения Сергей Юран не только назвал Кушева «щенком» (а себя по сравнению с ним – «взрослой собакой»), но и заявил о том, что против «Шинника» якобы предпринят заговор, о коем он готов рассказать любому руководителю отечественного футбола – вплоть до самого главы РФС Виталия Мутко.

В аудиенции на высшем уровне тренеру отказано не было. Более того: вместе с Сергеем Юраном Виталий Мутко принял и Александра Рожнова – генерального директора клуба. Именно после этой встречи и появились ультимативные формулировки об увольнении тренера.

Во-вторых, стадион «Шинник» получил-таки право проведения соревнований чемпионата России по футболу. Между этими фактами просматривается некая связь – не исключено даже, что самая прямая. Судите сами: три недели назад РФС предупредил о возможном запрете проведения матчей на стадионах «Шинник» в Ярославле, «Петровский» в Санкт-Петербурге и «Динамо» во Владивостоке. Приморский стадион практически сразу же прошёл дополнительную сертификацию, причём решающим аргументом для чиновников из РФС стали… слайды с изображением травы, якобы появившейся на стадионе. Каково реальное качество того, что там отросло, страна узнала 26 апреля, когда в прямой телетрансляции увидела Жо и Вагнера Лава, «накрытых циклоном» по самое «не балуйся». «Шиннику» же сертификат выдали… 28 апреля – в день встречи руководителей нашего клуба с начальством из РФС. Похоже, Сергей Юран, говоря о заговоре против «Шинника», упомянул и это обстоятельство.

Но главной его претензией было то, как судят его подопечных. А кому ж понравится, когда из избы под названием «российский футбол» выносят столько мусора? Теперь все высказывания бывшего уже тренера о «заговоре» можно списать на его уязвлённое самолюбие, а «Шиннику» – в ответ на увольнение «неудобного» для футбольных функционеров тренера – чуть-чуть «приоткрыть кислород». К примеру, выдать сертификат стадиону и начать назначать на игры нашего клуба более адекватных и менее «заряженных» судей (как это было в игре с «Динамо», репортаж о которой читайте на третьей странице).

Но что дальше-то?

А дальше, естественно, пустили корни слухи – и сразу же закучерявились весьма дурно пахнущими цветочками. К примеру, о том, кто станет новым наставником «Шинника». Говорят, что Андрей Чернышов, нынешний наставник брянского «Динамо», отказался сразу же. Тогда заговорили о кандидатуре некоего Анатолия Шелеста, специалиста, на которого изо всех сил претендуют рижский «Сконто», белгородский «Салют-Энергия» (одно очко и последнее место в первой лиге) и находящееся на грани расформирования московское «Торпедо». Активизировались слухи, что якобы «сорвался» спонсор, уже было готовый взять команду под своё попечительство, но глубоко удивлённый некоторыми последними событиями. Появилась непод­тверждённая информация, что в контрактах у ряда игроков основного состава есть пункт, позволяющий расторгнуть отношения, если будет уволен главный тренер… Похоже, вреда для репутации клуба от подобных сплетен получилось в несколько раз больше, чем от всех резких и некорректных высказываний бывшего уже тренера.

Единственными, кто сказал «спасибо» Сергею Николаевичу Юрану, стали болельщики. Народ у нас в футболе разбирается и видит, что Юран сделал команду крепкую, способную на многое. Несмотря даже на то, что, как говорилось в официальном сообщении от 21 апреля, «все вопросы решаются в рамках возможностей, которые пока не такие широкие, как хотелось бы».



PS
В голосовании на официальном сайте клуба только 15 процентов болельщиков (по состоянию на 1 мая) назвало причиной тяжёлого старта «Шинника» действия бывшего уже главного тренера. Остальные 85 процентов видят в первых неудачах другие причины.

Читайте также
  • 15.08.2012 За проблемы «Шинника» ответит ГаззаевГлавный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев отстранен от работы в команде. Его обязанности временно будет исполнять старший тренер
  • 15.06.2011 Пока Ташуев думает, клуб мирится с фанатами Главный кандидат на пост наставника ярославского «Шинника» – российский специалист Сергей Ташуев в пятницу побывал с визитом в
  • 08.06.2011 Побегалов опять уходит Ярославский футбольный клуб «Шинник» остался без главного тренера. В понедельник вечером из клуба пришло известие о расторжении контракта с Александром Побегаловым.
  • 16.12.2009 Дела у «Шинника» неважныеСитуация с главным тренером «Шинника» продолжает оставаться напряжённой. Называемый ранее в качестве кандидата Евгений Кузнецов приглашён не будет.
  • 05.12.2009 В «Шинник» может вернуться Лях?После того как пост главного тренера «Шинника» покинул Юрий Александрович Быков, регулярно стали появляться слухи о том, кто может занять этот пост на следующий сезон.
  • 15.05.2008 Доверить продолжать выполнять...Вчера на официальном сайте ФК «Шинник» появилось довольно любопытное сообщение, в котором, в частности, говорилось: «...состоялось собрание команды и руководителей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Демино станет центром РоссииФраза, вынесенная в заголовок, была вчера ключевой на совещании руководства области и НПО «Сатурн», посвященном
  • Такой футбол стоит денегХод игры не мог не напомнить истории двухгодичной давности, когда на стадион нужно было приходить загодя
  • Кандидатов стало больше Закончилось первенство Ярославля по акробатике. Соревновалось около 50 спортсменов, среди которых были