суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июня 2004

В греческом зале

Герой Аркадия Исааковича Райкина, неудачно сходивший в «вернижас», утешался хотя бы тем, что сумел в «антисанитарных условиях раздавить пол-литру» под бычки в томате. Ежели бы не это дело – никакого удовольствия.

автор Дмитрий ПИХТО.

 

Сегодня в положении этого незадачливого героя находятся все болельщики российской сборной. Победа над греками, конечно, подсластила пилюлю, но и только. Это вообще в русском духе: отступить до Москвы и потом одерживать победы, за ценой не стоя.

Вот и на сей раз, только потеряв все шансы выйти в четвертьфинал, россияне вспомнили, что, оказывается, умеют играть. Мяч, посланный нашим защитником вперед, может, оказывается, дойти до адресата. И не отскакивать от него, как от забора, на три метра, а быть переадресованным нападающему... Который, опять-таки, во вратаря не попадает, а в ворота – запросто. И если абстрагироваться от всего двух поражений, то, вроде бы, и пеплом посыпать голову смысла нет. Пусть греки посыпают – от них обычай пошел.

Тем не менее не покидает ощущение, что побывала наша сборная не на европейском футбольном форуме, а в том самом «греческом зале». То есть – на вернисаж пришли, а чем там заниматься – не знаем. Поковыряли рыцаря, разложили у Аполлона селедку на плече... И удивляемся: чего смотрительница орет: «Ах, Аполлон, ах Аполлон!». Нет, тут не о чемпионате России речь. Если бы все объяснялось исключительно нашими внутренними делами, фамилию Рубин не склоняли бы на каждом углу, причем в самом что ни на есть позитивном смысле. Наверное, если взглянуть на положение «Шинника» в чемпионате России и сравнить его с положением команд, из которых набирали игроков в сборную, нужно предположить, что наши «сборники» были, как минимум, не хуже. Судя по последней игре с греками и второму тайму матча с португальцами, действительно не хуже. А сборная – хуже. Не в пример. Что же это за парадокс такой?

А задайте себе на досуге вопрос: зачем наша сборная поехала на «Евро-2004»? Выигрывать на классе? Абсурд, все это прекрасно понимали. На порядке? Вообще смешно... Достойно проиграть? Какой спортсмен ставит себе такие задачи?

Есть такое чувство, что все как один надеялись на чудо, тщательно это скрывая. Даже от себя. Тот же главный футболист всея Руси г-н Колосков, приговаривая, что наш потолок – выход из группы (не группы А, а отборочной группы чемпионата Европы), как бы пальцы крестиком держал и про себя приговаривал: «Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить». Действительно, после того, как из группы вышли чудом и Уэльс обыграли чудом, многие понадеялись, что теперь это у нас войдет в систему. Нет, к сожалению, такой системы. Чудеса происходят там, где на них меньше всего рассчитывают. Там, где работают планомерно и рационально. В Греции, к примеру. Или в той же Латвии.

И если на следующем чемпионате мира сборная не хочет вновь оказаться «в греческом зале», имеет смысл присмотреться к нашим собратьям по вере и к соседям по бывшей империи. Тогда, возможно, не придется менять тренеров каждые пять игр (их уже в принципе и не осталось: после отставки Газзаева на этот пост всерьез рассматривалась кандидатура печально известного по работе в Ярославле Аверьянова). И уж если доведется проиграть, то в интересной и красивой борьбе, а не в печальной констатации факта, что выше головы не прыгнешь.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 29.12.2012 Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты: 
  • 27.11.2007 И финн, и ныне дикой Уэльс...На прошлой неделе, обскакав на финише родоначальников футбола, Россия получила место в финальном турнире Евро-2008. А в воскресенье чудеса продолжились:
  • 28.07.2006 Чемпионат областиЗавершился первый круг чемпионата области по футболу. Как и в прежние годы, соревнования проходят в четырех группах: среди юношей младшего, среднего и
  • 29.04.2003 Хоккей Начали с побед
  • 05.06.2002 Ничья в пользу России? Вчера на чемпионате мира по футболу начались матчи в группе Н, где выступает сборная России. Встретились два наших будущих соперника – Япония и Бельгия.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дело о взятке В областном суде закончились слушания по уголовному делу о взяточничестве. По нему проходил... врач-уролог
  • Мария «позолотила» пилюлю В Москве завершилось юношеское лично-командное первенство России по конному спорту (выездке). Соревнования,
  • Гуттаперчевые мальчики Воронеж, Торжок, Висагинес – города, где одно за другим в последнее время проходили соревнования по спортивной