пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 августа 2004

Михаил СТАРОСТЯК: «Защитнику бояться противопоказано»

крупным планом

 

Футбол советских времен был многообразен тактически и окрашен национальным колоритом. Быстрые и техничные грузины, неспешные работяги-литовцы, артистичные армяне, творцы «мелких кружев» из московского «Спартака» и мастера изысканной тактики – белорусы. Но когда речь шла об украинцах, эпитетов не хватало.

Для описания их игры подходила фраза из фильма «Кавказская пленница» о том, что «Кавказ (то бишь Украина) – это и кузница, и житница, и здравница». Какая еще республика могла выставить в чемпионат Союза четыре-пять равноценных команд, каждая из которых была в состоянии обыграть кого угодно?

Естественно, что при распаде Союза звание самой футбольной страны по праву досталось Украине. И любой игрок из лидирующих украинских команд на постсовет-ском пространстве приобретается исключительно для принципиального изменения к лучшему. Не стал исключением и Михаил Старостяк – футболист, приобретенный «Шинником» во время перерыва в чемпионате.

Сегодня трудно даже представить, как играл «Шинник» без мобильного, техничного и ответственного правого защитника. А вот знали мы о Михаиле немного – только анкетные данные. Исправить этот пробел удалось в тот день, когда футболист въехал в новую квартиру. То есть принялся обустраиваться в Ярославле всерьез и надолго. Заодно «Северный край» поздравил его с новосельем.

– Михаил, ты настолько профессионально играешь, что футбол как вид спорта, наверное, не имел конкуренции для тебя с самых ранних лет...

– Не с самых ранних. Но действительно, заниматься всерьез я начал именно футболом. После того как команда из нашей школы заняла в областных соревнованиях «Кожаный мяч» второе место. Для небольшого поселка Грусятычи Львовской области это был успех. После той победы я стал смотреть на футбол уже с профессиональной точки зрения. И, отучившись восемь классов, поступил в Ивано-Франков-ский республиканский техникум физической культуры на специализацию «футбол». Почти три года там учился.

– И прямо оттуда попал в «Шахтер»?

– Нет, еще в переходной лиге играл за тернопольскую «Ниву». Вышел из первой лиги в высшую в составе ивано-франковской команды «Прикарпатье». Потом по совету моего тренера Степана Рыбака, который тренировал меня в «Бережанах», отправился в «Шахтер», который тогда принял Игорь Николаевич Юрченко. И на просмотре я ему понравился...

– То есть ты полностью сформировался как футболист именно в украинском чемпионате – союзного уже не застал?

– Да.

– Здесь в России мы видим по большей части только «Динамо» (Киев) и временами «Шахтер». Поэтому многие весьма слабо представляют, что такое современный украинский футбол. В целом и изнутри... К примеру, все ли команды по-прежнему исповедуют стиль Валерия Васильевича Лобановского?

– Чем дальше на восток, тем эта школа представлена в более «чистом» виде. На западе, с приходом иностранных тренеров, игровые схемы стали более гибкими, не возбраняются индивидуальные дей-ствия футболистов (разумеется, только в рамках игровой дисциплины). Этот процесс, впрочем, продолжается. «Шахтер», к примеру, тоже стал играть в более «западный» футбол, чем раньше, стоило прийти иностранным тренерам. В основе своей базовые принципы игры остались те же, что и при Валерии Васильевиче: мобильность, высокий темп, коллективизм... Соответственно, физически все футболисты готовы очень хорошо.

– Если ты – представитель западного футбола, то, наверное, тебя и приглашали в «Шинник» для усиления игры в линию.

– Я считаю, что профессиональный футболист должен уметь играть в любой тактиче-ской схеме.

– Но игра в линию подразумевает (для защитника – особенно) хорошее знание соперника. По крайней мере – умение предугадать его действия, знание его излюбленных финтов, передвижений... Либеро-то за спиной нет – некому огрехи подчищать. Не сложно было в середине сезона вливаться в новый чемпионат?

– Нет, конечно. Мы же хорошо знаем российский футбол: его постоянно транслируют по спутниковым каналам. И пары просмотренных матчей вполне достаточно для того, чтобы определиться, что представляет собой тот или иной игрок. Да и вся команда в целом. А потом, Олег Васильевич работал на Украине, то есть с моей игрой был хорошо знаком.

– После того, как появился Марио Юрич, твой потенциал не просто увеличился. Он умножился, причем, судя по высказываниям многих специалистов, в несколько раз. Как удалось за несколько дней найти такое взаимопонимание? Может, вы братья?

– Даже не однофамильцы... А потом, тогда уж и с Серегой Гришиным мы братья – у меня неплохие взаимодействия и с ним тоже. Тут дело в другом: пока я притирался к командной игре и осваивался в Ярославле, всего своего потенциала мне показывать не удавалось. А потом, когда «пошло», и появился Марио. Тут скорее совпадение...

– Удачное совпадение – как раз с того момента «Шинник» только и знает, что огорчать соперников. А месяц-полтора назад, когда играть было практически некому, ты не испугался? Не было ощущения: куда я попал? И замену-то толком не попросишь...

– А зачем защитнику замена, если он свои функции выполняет как нужно? Иногда, бывает, меняют на полузащитника или нападающего – чтобы отыграться. Но бояться защитнику вообще противопоказано. Равно как и уставать. Я нахожусь на поле, чтобы меня нападающие боялись... И чтобы уставали, кстати...

– То есть моральной подавленности ты тогда не ощущал?

– Ну, что-то такое было... Я же, сколько себя помню, играл в украинском чемпионате за победу. А тут – подвал таблицы, при том, что команда по подбору игроков мало кому уступает да и тренер – профессионал из профессионалов. Теперь, кстати, это ощущение зыбкости и шаткости ушло...

– Хорошо, футбол для тебя – профессия. А как реагировала твоя семья на то, что тебе в твои тридцать лет приходится впервые уезжать в другую страну?

– Жена обрадовалась. Она привыкла, что я играю постоянно. А тут получил травму, пока восстанавливался – поменялся тренер... Он меня вообще не видел в игре, поэтому максимум, на что я мог рассчитывать, десять – пятнадцать минут в матче. В общем, что-то нужно было менять.

– У футболиста-профессионала и жена рассуждает профессионально. Она тоже спортсменка? Футбол сыграл какую-то роль в вашей жизни?

– Мы познакомились благодаря спорту. Но это был не футбол, а большой теннис. Я люблю поиграть в него, когда свободное время есть. И Наташа тоже предпочитает теннис, хотя спортсменкой ее назвать, конечно, нельзя. Так и познакомились – на корте. Теперь нет проблем в смысле спарринга.

– Если взрослые люди легко меняют место жительства, то для детей это иногда проходит не очень гладко. Особенно когда приходится менять страну.

– Нашей дочке Марии-Луизе всего два с половиной годика – для нее главное, чтобы мама и папа были рядом. Сейчас, когда квартиру я нашел, вопросы их переезда переместились исключительно в практическую область. Думаю, месяца через два они точно сюда переедут. У нас есть еще старший сын Филипп одиннадцати лет – он останется на родине под присмотром дедушек и бабушек. Но когда чемпионат идет по схеме весна – осень, зима проходит, как правило, с семьей.

– Как она проходит, понятно. А вот где?

– Лучше всего уехать куда-нибудь в теплые страны. И это не потому, что у футболистов деньги некуда девать, а просто – требование профессии. Когда сезон идет с таким напряжением, жизненно необходимо месяц отмокнуть в теплом море и вволю поесть фруктов. Иначе следующий сезон тогда можно не начать...

– Между играми тоже приходится отдыхать. Ярославль в этом смысле тебя устраивает? Допустим, как тебе здесь живется без украин-ской кухни?

– Читать люблю. Причем жанр и объем не имеет значения. Это касается и фильмов – благо сегодня в России доступно практически все, что имеется на мировом кинорынке. Что же касается кухни, то человек я кочевой и в еде неприхотливый. И потом, помимо украин-ской кухни есть еще, например, и японская, к которой я давно пристрастился. Здесь есть неплохой японский ресторан. Не хуже, чем в Донецке.

– Есть ли надежда, что ты останешься в Ярославле на все три года, как подразумевает твой контракт?

– Сначала нужно подтянуть команду вплотную к лидерам. Это о футбольной части вопроса. Что же касается быта, то тут все проще: Ярославль – хороший город. Я доволен, что оказался здесь.

Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • СамбоСамбисты Ярославской области все громче заявляют о себе в российских масштабах. Тутаевский тяжеловес
  • Победа ценой в легкий шарик 4 апреля в областной администрации подводились итоги спартакиады трудящихся Ярославской области 2004
  • Диалог аутсайдеров«МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС» (Новокузнецк) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:0 (0:0).