среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 октября 2004

В клубах любви

Вот вам факт: умной (или, как теперь говорят, элитарной) публике больше не нужны ни ушедшие в далекое прошлое Кобзоны с Пугачевыми, ни тем более откровенно глупые «Фабрики» с «Корнями», ни даже прославленный, правду-матку с плеча рубящий русский рок. А что надо? Позитива.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Позитива, которого в нашей теперешней жизни так мало, но все же есть. Солнца надо, драйва. В общем, того, что дает регги. Эта музыка родом с Ямайки, воспевающая любовь, радость и, так сказать, опьянение. По крайней мере последний концерт в арт-клубе «Партизан» – тому подтверждение. Перечисленные эмоции ярославской публике дарила самая культовая в России регги-группа, первые советские растаманы Jah Devision.

Прийти на концерт стоило по двум причинам. Во-первых, интересна сама личность лидера группы Герберта Моралеса. Дед этого смуглого, вечно улыбающегося человека африканского вида в яркой шапочке и с растаманскими косичками был родом с Ямайки, а отец, говорят, в свое время дружил с Фиделем Кастро и погиб в Боливии вместе с самим Че Геварой. Вторая причина, конечно, музыка. Однако, даже учитывая эти причины (а у кого-то их могло быть и больше), я, честно говоря, не ожидала встретить столько народу. «Партизан» буквально ломился от публики.

Как признались позже сами музыканты, второй концерт в Ярославле (первый был в 2001 году) их порадовал: публики было гораздо больше, чем три года назад. Вот только объяснили музыканты этот факт весьма парадоксально.

– Это потому, что среди ярославцев появились новые интеллектуалы. Умнеют люди, понимаете? – поведал мне барабанщик группы.

Публика на концерте, без сомнений, была интеллектуальная. В клубящихся в зале парах любви и радости (имеющих, впрочем, весьма специфический запах известного растения) я, например, встретила знакомую школьную учительницу, у которой когда-то брала интервью в связи с ее заслугами на педагогическом поприще. В разношерстной толпе яркой молодежи были и преподаватели ярославских вузов, которые наряду со слегка ошарашенными близостью педагогов студентами подтанцовывали в такт экзотическим звукам. Хочется надеяться, что после совместного получения удовольствия учащаяся и преподающая братия сблизятся, что весьма поспособствует педагогическому процессу. Были журналисты, даже адвокаты – некий колоритный пышнотелый господин в дорогом костюме и с толстым кожаным портфелем весьма беззастенчиво выписывал кренделя в толпе танцующих под моралесовское «Куба Куба, Куба, Кубана...».

Зрелище было, доложу, весьма забавное и не лишенное обаяния. В общем, каждый отрывался как мог. Кто-то под музыку. А кто-то – перед входом в клуб, поднимая настроение другим способом. Впрочем, надо отдать должное охране, в клубе никаких вольностей старались не допускать и обкуренных подростков внутрь не пускали. Только ведь за всеми не уследишь: равнодушные отроки с остекленелыми взглядами присутствовали в зрительном зале в немалом количестве.

Но, по словам самих музыкантов, очень важно уметь черпать позитив из самых обыкновенных вещей. Уж неважно, как они этого добиваются. Но то, что их музыка несет мощнейший заряд энергии и отличное настроение, точно не нуждается в аргументах.

Читайте также
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
  • 30.03.2012 «Стеклодув» и другая новая музыка«Пару лет назад, когда мы с женой путешествовали по Италии, единственный день в Венеции прошёл у нас под проливным дождём. Спасаясь от него,
  • 18.05.2011 Рисуем музыку, играем живопись В детской школе искусств имени Л. В. Собинова вот уже в течение восьми лет осуществляется социально-педагогический проект «Детская филармония»,
  • 28.03.2011 Такие учат музыке и самой жизни ...Рассказ о прекрасном и прекрасно талантливом человеке зовёт к себе и душу греет. Вот таким получился и рассказ «Северного края» о Сергее
  • 05.02.2011 «А песня ходит на войну...» Слова из стихотворения Сергея Острового, вынесенные в заголовок, могли бы послужить эпиграфом к концерту, состоявшемуся в актовом зале ЯрГУ им. Демидова.
  • 12.11.2010 Ах, то был дивный вальс Наблюдая музыкальную жизнь Ярославля, приходится с сожалением констатировать, что в городе уже давно отсутствует музыкально-просветительская работа. Вспоминаются
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают