пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 ноября 2004

Сколько стоит здоровье?

Неудачи российских спортсменов в Афинах заставили многих чиновников от спорта вспомнить о тех годах, когда детский спорт в стране был в числе главных приоритетов. Для того, хотя бы, чтобы в хоккее, например, не прибегая к услугам легионеров, держать в страхе ту часть земного шарика, которая бывает периодически покрыта льдом.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Крыша для спорта

Конечно, наряду с массой положительных моментов имелись и негативные, не позволявшие называть существовавшую систему работы с деть-ми идеальной. Поэтому громо-гласно призывать к полной ее реставрации могут только те отдельные личности (а также политические силы), на кого лыжи «Сортавальские» за десять рублей или волейбольные мячики производства Синьковской кожгалантерейной фабрики навевают неудержимую ностальгию. Однако нельзя не признать, что какие-то действия по возрождению массового дет-ского спорта предпринимать необходимо. Не олимпийского золота ради, а просто потому, что разрыв между лучшими спортивными представителями региона и обычными людьми скоро станет совсем непреодолимым. Согласно идее нашего губернатора, команды-локомотивы и «маяки» как раз для того и нужны, чтобы остальной народ испытывал непреодолимую тягу к тому же образу жизни. И народ, в принципе, это осознал, но что дальше-то? Хоккейная амуниция стоит столько, что впору менять ее на квартиру. А еще нужно где-то взять лед, который сегодня даже под открытым небом не всегда бывает. Футбол требует меньшего, но и не особо много может предложить. Уж очень унылая ритмичность: играя с мая по середину октября, нужно же еще озаботиться тем, что делать с октября по май. Мини-футбол – уже лучше. Но спортивных залов в городе (особенно в его центре) немного, да и размера они такого, что теннисист, размахнувшись для сильного удара, хорошо, если ломает ракетку, а то и обрушивает штукатурку.

Однако стоп. Спортивные залы, на нашем историческом витке – это действительно то, что нужно. Поскольку под их крышами могут заниматься представители многих видов спорта: от акробатов до бейсболистов и от художественных гимнасток до боксеров.

Мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас как раз этим и занялся, запланировав построить в каждом районе города стандартных размеров спортзал, где все желающие могли бы заняться спортом. Нашлись и те, кто эту задумку согласился воплотить в жизнь. Ими оказались фирмы-застройщики новых микрорай-онов и жилых комплексов, возводимых в Ярославле.

Как утверждался план

К подобному масштабному проекту наш градоначальник подошел отнюдь не с наскока. Опыт строительства и эксплуатации спортивного зала, способного приютить учеников сразу из нескольких школ, уже имеется у руководства города. Речь идет о спорткомплексе школы № 33. Однако не все, что получилось в первый раз, обязательно повторится во второй. Дело в том, что при всей универсальности этого зала он все же представляет собою единый архитектурный комплекс со зданием школы – во многом за счет этого удалось обойти многие «подводные камни» строительства.

Однако сам Михаил Алексеевич Головлев, директор школы № 33, признал, что богатство нового зала его школы несколько обесценивается отсутствием мест для зрителей. Громадный (особенно по контрасту со старым) спортивный зал довольно странно смотрится с шестью гимнастическими скамейками по стеночкам. С другой стороны, одно только оборудование зала минимумом спортивных снарядов обо-шлось почти в 900 тысяч рублей. Легко представить, на сколько бы «потянул» скромный балкончик даже мест на триста.

Чемодан без ручки?

Опыт школы № 33 – дело, конечно, показательное и дос-тойное всяческого продвижения. Но значит ли это, что перенос его станет удачным ходом в дальнейшем развитии этой программы? Сомневаемся. По словам председателя спорткомитета Ярославля Сергея Дмитриевича Чурсинова, сегодня уже один только выбор будущих площадок для строительства вызывает немало вопросов. Инвесторы почему-то предпочитают те места, где идет коловращение жизни (говоря попросту – центр города), прохладно относясь к «спальным» районам, где места для занятия спортом прежде всего и нужны. Такая позиция недвусмысленно свидетельствует о специфическом интересе инвесторов к будущим спорткомп-лексам. И интерес этот, судя по их позиции, отнюдь не только социального, но и явно коммерческого свойства.

Между прочим, если смотреть правде в глаза, в позиции их, безусловно, есть рациональное зерно. Пусть не на все сто процентов и не в главном, но их образ мыслей заслуживает уважения. Суровая правда жизни недвусмысленно свидетельствует: по-строить в наше время – только половина дела, причем половина меньшая. Настоящая-то жизнь начинается только после того, как объект сдается в эксплуатацию. Пример «Топаза», так и не ставшего центром спортивной жизни Ярославля, заставляет внимательнее относиться к тому, что новые спорткомплексы могут стать для города эдакими «чемоданами без ручек», которые, как известно, нести тяжело, а бросить – жалко.

Пока еще не озвучено, например, кому эти строения будут принадлежать. Если городу, то школяры могут быть спокойны: спортом в этих залах заниматься можно будет чуть ли не круглые сутки. Но городской бюджет сегодня уже подобен шагреневой коже и вряд ли еще несколько затратных объектов на балансе города станут ему большим облегчением и подспорьем. Тут с некоторыми школами искусств не вполне понятно, что делать, а они в эксплуатации не в пример дешевле. Если же новые спорткомплексы будут принадлежать на паях коммерческим структурам и городу, то тут, как говорится, «возможны варианты»... Какие? Да обычные: от сих до сих (как правило, утром и днем) в залах занимаются дети, а потом к ним съезжаются БМВ и «Мерседесы», чьи хозяева играют в теннис, а их подруги занимаются фитнесом. Естественно, не даром, что позволяет поддерживать сами спорткомплексы в более или менее сносном состоянии. Идиллия?

Как бы не так: бизнесменам несвойственно себя ограничивать. Уж сколько в Ярославле спорткомплексов, которые начинали функционировать именно в этом режиме, а заканчивали в роли престижных клубов для «бизнес-сообщества». Взять хоть тот же комп-лекс «Русьмебель», что в восьмидесятые строился на день-ги рабочих, в девяностые едва не отдался под торговлю, а в двухтысячные стал элитным теннисным клубом. Все, конечно, лучше, чем торговым комплексом, но элите, как ни крути, всегда найдется место для тенниса.

Голод на тренеров

От вопроса: кто будет тренироваться в новых комплексах плавно переходим к выходящему из него же: кто будет в них тренировать? Вопрос непраздный, поскольку, опять-таки, неизвестно, из каких средств эта работа будет финансироваться. Расширять тренерский штат уже существующих ДЮСШ Министерства образования? Это просто смешно. В ДЮСШ-2 – главной кузнице кадров наших «зальных» видов спорта осталось только два тренера среднего возраста – остальные работают либо иск-лючительно ради пресловутой «прибавки к пенсии» и самоактуализации, либо почасовиками. Такой подход в прин-ципе позволяет рассчитывать на массовость, но о высоком спортивном уровне трудно будет даже говорить. В ДЮСШ-10 ситуация с кадрами получше, но там, собственно, развивается только один вид спорта: ганд-бол, и есть определенная сложность с привлечением не столько новых тренеров, сколько перспективных детей.

Определенные надежды спорткомитет связывает и с клубами. Активно наращивает количество своих ДЮСШ хоккейный «Локомотив», растет число воспитанников спортивного интерната «Шинник». Тренерами эти клубы укомплектованы сильными, и оплату их труда не сравнишь с «мин-образовой». Однако и для хоккеистов, и для футболистов работа в зале является только вспомогательным этапом подготовки, а в принципе одним нужен лед, другим – открытые стадионы. Есть еще «Нефтяник» и «Ярославна», которым в зале самая и работа, однако сегодня волейболисты и гандболистки озабочены не столько проблемами экспансии, сколько задачами выживания. К тому же переселяться имеет смысл только с «улучшением» жилищных условий под те стандарты, которые диктуют время и международные федерации. Однако есть такое ощущение, что если мэр даже обмолвится о необходимости в одном из новых комплексов воздвигнуть трибуны (пусть даже не на три с половиной, а на пару тысяч мест), хор народных избранников взвоет, как турбина «Боинга».

Танцуют все!

Выход из этой ситуации, безусловно, есть. И он, допустим, в гармоничном сочетании спорта с новыми веяниями культуры. К примеру, теми же спортивными (бальными, акробатическими, латиноамериканскими) танцами занимается сегодня половина Москвы. А что же мы? И мы не хуже многих – мы тоже можем много танцевать. Правда, «золота» в олимпийский зачет нам (имеется в виду вся Россия) это не прибавит. Что ж, будем ждать, когда в государстве произойдет переоценка ценностей и к штыку пусть не приравняют, но хотя бы приблизят перо. И если к труду учителя (тренера, преподавателя, наставника) отношение государства изменится, Ярославль со своими несколькими спортивными залами, рассчитанными в первую очередь на детей, может оказаться на полкорпуса впереди других областных центров. А вот насчет «впереди России всей»... Это уж – как пойдет.

Читайте также
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 11.07.2011 В Ярославле Вячеслав Фетисов понял, что массовый спорт "находится в ступоре"В Ярославле побывал председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов. Во время встречи
  • 18.03.2010 Хозяйка большой лыжниВ детском коллективе таким часто говорят: «Не командуй. Не хозяйничай». А они слушают и всё равно «хозяйничают». От себя-то не
  • 30.10.2009 За рулём – надёжная сменаНа полигоне РОСТО под Ярославлем в минувшее воскресенье прошли соревнования юных мотоциклистов и автомобилистов отделения технических видов спорта (ОТВС)
  • 21.05.2008 Пот, лёд и слёзы… Ситуация с фигурным катанием, которое, судя по нашим публикациям трёхлетней давности, изо всех сил дышало на ладан, в последнее время стала исправляться невиданными темпами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают