вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

«Шинник» может стать братом «Динамо»

Не исключено, что переговоры о появлении у футбольной команды «Шинник» нового генерального спонсора, которые уже год ведет президент клуба Николай Тонков, закончились успехом. В газете «Советский спорт» на днях появилось следующее сообщение: «Руководство ярославского «Шинника» достигло договоренности о том, что одним из совладельцев клуба станет глава компании «Федком» Алексей Федорычев».

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Наши попытки проверить сообщение столичной газеты у руководства «Шинника» вчера не увенчались успехом. Николай Тонков хоть и был в Ярославле, но не нашел времени лично или по телефону прояснить ситуацию. Вице-президент ФК «Шинник» Ростислав Даниленко по телефону ответил коротко: «Без комментариев». На вопрос «Как эта информация попала в «Советский спорт»?» последовал ответ: «Не знаю».

Однако в ярославских околофутбольных кругах уже давно поговаривают об Алексее Федорычеве как о вероятном совладельце «Шинника». Возможно, с грядущими переменами связан и недавний уход из футбольного клуба вице-президента, бывшего декана факультета физического воспитания ЯГПУ имени Ушинского Михаила Жукова. Хотя раньше он никогда не занимался политикой, его «бросили» на исполком регионального отделения партии «Единая Россия».

Президент «Шинника» не раз подчеркивал, что сегодня генеральным спонсором клуба является «НТМ-Холдинг» и его ресурсов недостаточно, чтобы создать команду европейского уровня. В интервью нашей газете год назад он говорил:

– Нам нужен соинвестор или еще один собственник, чтобы команда была вверху и имела постоянный выход в Европу.

В мае этого года, когда некоторые депутаты областной Думы попытались заблокировать налоговые льготы предприятиям, спонсирующим «Шинник», Николай Тонков сообщил, что уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

– Речь идет о привлечении крупного российского инвестора, который стал бы владельцем клуба и покрывал около 70 процентов финансирования коман-ды, – уточнил тогда президент «Шинника».

Губернатор области Анатолий Лисицын также подтверждал, что переговоры с различными финансово-промышленными группами идут.

– Мы ищем таких партнеров, которые хотели бы видеть логотип своей компании на футболках игроков, имели желание вкладывать деньги и зарабатывать на этом имидж. Речь идет о стратегическом инвесторе, – говорил глава региона. – Я думаю, что на следующий год пройдет акционирование клуба, он может получить генерального спонсора и поменять название.

Надо сказать, что названный «Советским спортом» в качестве возможного совладельца клуба «Шинник» глава компании «Федкоминвест» Алексей Федорычев вполне укладывается в тот «портрет инвестора», который рисовали Николай Тонков и Анатолий Ли-сицын.

Компания «Федкоминвест» является крупнейшим экспортером серы и минеральных удобрений из России, в последние два года перешла и на экспорт за рубеж российского зерна. Фирма имеет портовые терминалы, речные и морские суда. Объемы продаж одной только серы (на три четверти – в страны Северной Африки и Средиземноморья) в 2003 году составили без малого 300 млн. долларов. А оборот компании достигает миллиарда долларов в год. Штаб-квартира компании расположена в Монте-Карло, представительства находятся в Москве, Киеве и Вене, офисы – в десятке крупнейших черноморских и средиземноморских портовых городов.

Уже семь лет компании Алексея Федорычева являются титульными спонсорами сразу двух известных французских клубов – «Ниццы» и «Монако». Вложения в «Монако» оцениваются в 2 млн. евро ежегодно, плюс 1,5 миллиона, если клуб выходит в Лигу чемпионов. Одно время бизнесмен даже пытался купить клуб, чем навлек на себя недовольство княжеских властей. В парижской газете Le Monde появилась статья, в которой компания Федорычева характеризовалась как «легальная витрина организованной преступности из Восточной Европы».

Федорычев подал в суд на газету и выиграл его. Проверки его бизнеса специальной организацией, изучающей источники финансирования, ни к чему не привели. Но после этого он передумал покупать «Монако», хотя и остался его титульным спонсором.

Месяц назад Алексей Федорычев, уже более 10 лет живущий в Монте-Карло, пришел в российскую премьер-лигу. Он и раньше помогал деньгами футбольному клубу «Динамо», за дубль которого играл еще в советское время. Теперь же он приобрел 51 процент акций клуба «Динамо-Москва». Способствовал этой сделке председатель Счетной палаты России, руководитель попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин.

– Это человек, который, насколько мне известно, сделал состояние не на офшорных зонах и шальных нефтедолларах, а законным способом, – заявил тогда Степашин. – Он взял на себя погашение долгов «Динамо» в размере 13,5 млн. долларов, готов довести бюджет клуба до 25 миллионов, обещает вложить в строительство нового стадиона еще 150 млн. долларов.

Однако в этом контексте не очень понятно, зачем Алексею Федорычеву нужна еще одна команда в российской премьер-лиге. Перед «Динамо» он ставит задачу стать чемпионом России и играть в Лиге чемпионов. А какая роль отводится при этом «Шиннику»?

Будем ждать, когда руководство ярославского клуба нарушит обет молчания.

Читайте также
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 09.10.2012 Денег нет даже на штрафыСостоялась встреча футболистов «Шинника» с неравнодушными зрителями и журналистами.  
  • 15.08.2012 За проблемы «Шинника» ответит ГаззаевГлавный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев отстранен от работы в команде. Его обязанности временно будет исполнять старший тренер
  • 14.08.2012 «Шинник» пытаются спасти В конце минувшей недели в Ярославле состоялось заседание учредителей ярославского «Шинника». На нём в присутствии губернатора области Сергея
  • 10.08.2012 Кто спасёт ярославский «Шинник»?Вчера в Ярославле прошёл пикет в поддержку футбольного клуба «Шинник». Главное требование его организаторов – отставка гендиректора команды Александра Рожнова.
  • 09.08.2012 Фанаты "Шинника" вышли на площадь (фоторепортаж)За родную команду болельщики готовы встать грудью. Сегодня в Ярославле прошёл пикет в поддержку футбольного клуба «Шинник».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают