вторник 23

среда, 17 марта 2004

Светлана НАГЕЙКИНА: «Главное для меня - это сын»

Светлана Нагейкина, легендарная лыжница, заслуженный мастер спорта, завоевавшая олимпийское золото в Калгари, в прошлом году связала свою судьбу с Рыбинском. Она приехала сюда вместе с тренером Александром Грушиным, с которым работает без малого двадцать лет. Первое, что я заметила, общаясь со Светланой, – в ней совсем нет привычной для ее статуса звездности. В столовой бегала, накрывала столы для наших спортсменов, словно заботливая старшая сестра. После сложной тренировки, успев пообедать раньше, дождалась меня в раздевалке, терпеливо и просто ответила на мои вопросы.

– Прямо из Сыктывкара, с чемпионата России, завоевав «золото», вы улетели в Москву. Это правда, что обморозили ноги в одной из гонок?

– Правда, подморозилась чуть-чуть, но в Москву полетела, чтобы побыть с сыном, которого давно не видела. Он звонил мне, просил поболеть за него на самых первых в его жизни соревнованиях. Разве я могла не быть рядом с ним? Нет, он пока не лыжник, это секция универсальной гимнастики. Он был очень доволен, в одном виде занял четвертое место, в другом стал победителем. Побыла с сыном несколько дней и 26 февраля улетела в Норвегию на Кубок мира. Поскольку в Сыктывкаре я выступила удачно, мы с Грушиным решили рискнуть на «мир». В Норвегии на этапе Кубка мира бежала 30 километров своим любимым коньком. В итоге – четвертое место. Грушин доволен – четвертое место в мире! Я среди наших девочек была вторая. Первой стала Юля Чепалова. Еще бежали Завьялова, Куркина, Воронцова, Артемова. Оля Завьялова была восьмой.

Это у меня второй этап Кубка мира. Первый был в январе в Италии. Знаменитый марафон Марчелонга. 70 километров в классике. Я вновь пришла четвертой.

– Этот сезон у вас очень удачный – победа на отборочных соревнованиях в Красногорске, на чемпионате России в Сыктывкаре, успех на этапах Кубка мира...

– В этом году не очень много стартов. Вот в 2000-м, когда боролась за кубок мира, я практически каждую неделю участвовала в марафонах. Помимо Марчелонги бежала еще два – в Германии и в Австрии. Потом – уникальный девяностокилометровый марафон Вассалоппет в Швеции. И везде выигрывала. И завоевала кубок мира по марафонам. А до этого были еще этапы Кубка мира. И там выступила успешно – третья по системе Гундерсена в Лиллехаммере. А этот марафон в Марчелонге был очень трудным. Общий старт для мужчин и женщин. Ведущих лыжников поставили в элитную группу – первые сто человек. Здесь многое решают тактика и то, как работают лыжи. Первые двадцать километров состояние было неважное, и лыжи работали не очень. Девочек наших видела, но приблизиться не могла, а потом как-то раскочегарилась, обогнала Ольгу Завьялову, которая немножко «загрустила» на трассе, и шла следом за Хенкель. Тут и у меня спад случился. По дистанции нас тренеры встречают, питье дают спортивное. Когда попьешь – силы прибавляются, и сразу такая активность, энергичнее начинаешь идти. А на последнем трехкилометровом подъеме – мы это накануне с тренерами обсуждали – хорошо было бы быстренько взять мазь и подмазать лыжи. Ольга Завьялова отказалась, а я решилась. Секунд двадцать, конечно, потеряла, но зато побежала быстрее. К финишу рассчитывала еще прибавить, но мышцы стало сводить, и я подумала: нет, не надо так напрягаться, а то не доеду! Опередила в итоге Ольгу на десять секунд. Успешно пробежала. Жаль, что в тройку не попала. Но четвертое место тоже неплохо.

– В сборной СССР вы работали вместе со Сметаниной, Лазутиной, Вяльбе, Егоровой и другими выдающимися лыжницами. Но они были чемпионками мира, завоевывали призовые места...

– А я – нет. Чемпионкой России была много раз. Чемпионкой мира – ни разу.

– Но ведь их уровень – это и ваша планка. Так говорят специалисты...

– Мы примерно равны по силам. Знаете, выходя на старт, нужно иметь очень сильный, бойцовский характер. В индивидуальных гонках это у меня не всегда проявлялось. Собраться и выплеснуть все у меня получалось только в эстафетах или гонках с общего старта. Если бы лет десять назад были, как сейчас, масс-старты, я думаю, мои результаты были бы лучше. Когда соперницы рядом, вокруг тебя и жесткая борьба – это меня подстегивает. Азарт чувствую необыкновенный.

А везет – не везет... Поверьте, все это относительно. Не все сильные спортсменки имеют возможность попасть на чемпионат мира, даже если это право завоевано в отборочных соревнованиях. Почти все мировые чемпионаты, на которых блистали Лазутина, Вяльбе, Гаврылюк, прошли без меня. Кому выступать на чемпионате мира, решает тренерский совет, и в частности президент федерации.

– Имеет ли в подобных ситуациях значение тот факт, что вас тренирует Грушин, который серьезно разошелся с федерацией по многим вопросам развития отечественного лыжного спорта?

– Думаю, да. В какой-то степени.

– Еще летом 2001 года вы серьезно готовились к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, потом даже выступали за Россию в Кубке мира. Когда и как вы узнали, что не проходите в команду?

– На чемпионате мира в Лахти в 2001 году меня почему-то ставили на те гонки, в которых я не могла бороться за медали. И мы тогда уже с Александром Грушиным начали задумываться о переходе в команду другой страны. Я стала выступать за сборную Белоруссии. Так я попала в Солт-Лейк-Сити. Помню, в гонке я шла третьей, имея хорошие шансы выиграть «бронзу». Пошла на обгон, а Кайса Варис (финская лыжница, ныне отбывающая дисквалификацию из-за допинга. – Авт.) то ли увидела это, то ли случайно – ударила меня по лыжам, а там такой ледяной «стол» был накатан, что у меня лыжи сами в сторону уехали. Я просто упала.

– Но вы вернулись из Белоруссии. Почему?

– Там уже надо было гражданство принимать, а это меня не устраивало. Потому что я живу в России, у меня здесь дом. К тому же я выступаю за «Динамо», у меня военный стаж, звание капитана, восемь лет до пенсии, президентская стипендия.

– Вы давно в спорте и давно выступаете в высшем эшелоне страны. Ваша лыжная карьера пришлась на два века. Двадцатый век и двадцать первый – есть разница?

– В мировом масштабе? Здесь, в Рыбинске, очень много болельщиков приходит на соревнования. В Сыктывкаре, в столице российского лыжного спорта, в Красногорске, да и на этапах Кубка мира болельщиков было очень мало. Странно как-то. Я вспоминаю, как раньше было – зрительский бум! Возможно, сказывается то, что много трансляций по телевидению... Правда, в России еще мало показывают лыжные гонки. Сейчас все это стало скоростное. Захватывающие спринты, красивые масс-старты. Все рассчитано на зрителя, на зрелище. Чтобы все самое интересное проходило на стадионе.

– Изменились болельщики. А сами спортсмены? Что изменилось в вас?

– Нынешнее поколение сильно отличается от нашего отношением к жизни. У нас команда больше чувствовалась. Как-то веселее ко всему относились. Дни рождения отмечали, на дискотеки ходили. Теперь все уединенно стали жить. Компьютеры... Общения мало. Жизнь такая, видимо, пошла. Все время нужно бороться только за себя, во всех сферах жизни. Все перешло на деньги. Раньше спорт был увлечением, я получала большое удовольствие, тренируясь, соревнуясь, вне зависимости от результата. Сейчас это для меня уже стопроцентная работа. Тяжелая работа. Нацеливаешься не просто на результат, а на определенный заработок. Нужно себя где-то и заставить. Грушин шутит: мы с тобой вместе на пенсию уйдем. Материальная сторона играет большую роль. Жизнь дорожает, а я одна поднимаю сына. Но правильно говорят: всех денег не заработаешь. За это приходится расплачиваться здоровьем и тем, что сын растет без меня.

Сын – это главное в моей жизни. Мы с ним практически только во время каникул или между сборами бываем вместе. Вообще-то думала заканчивать с большим спортом, немного тренироваться, служить в «Динамо». Но Сан Сеич организовал спортклуб и меня пригласил в «Сатурн». Здесь отличные условия для тренировок, для подготовки к большим соревнованиям. Живу в уютном коттедже в Демине. Здесь просто здорово, и я согласилась еще тренироваться.

– Вы помните, как начинали, когда впервые встали на лыжи?

– О-о, я всегда мечтала о лыжах, но у родителей не было возможности их купить. И только когда мы переехали из Тамбова в Подмосковье, я попала в спортивный класс, записалась в спортшколу. У меня плохо получалось, но было столько удовольствия, радости, я просто была счастлива. Помню, как мы все вместе ездили встречать олимпийского чемпиона Николая Зимятова, который занимался в нашей школе. Мы так им гордились! Потом я попала в молодежную сборную, втянулась, выросла. Может быть, у меня не было таких амбициозных целей, как у Вяльбе или Лазутиной, – кровь из носа победить... Если получается – хорошо. Не получается – значит, Богу так нужно.

– Впереди чемпионат мира 2005 года и Олимпийские игры...

– Трудно загадывать. Грушин не хочет расставаться, хочет, чтобы я готовилась к чемпионату мира и Олимпиаде. Поживем – увидим.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Александр Грушин:

«У нее есть характер, а это самое главное для спортсмена. Она прямой человек, и ее прямота нередко ей мешала в жизни. Никому ведь не нравится голая правда. А Света без обиняков обычно выкладывает все, что думает. Я бы отметил ее душевность, человечность и огромное трудолюбие. Огромнейшее трудолюбие! Такое я мало у кого встречал. Она незаменимый боец в командных гонках с удивительно сильно развитым чувством ответственности. Света очень много болела в этом году. Учитывая это, за те результаты, которые она показывает, откровенно говоря, перед ней надо снять шляпу».