четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 мая 2004

Красная карточка Побегалову

В нынешнем сезоне ярославский «Шинник» добился самого значительного успеха в своей истории – команда вышла

 

в полуфинал Кубка России. Но, как это ни парадоксально может звучать, этот успех обернулся и самым обидным провалом: команда не использовала великолепный шанс выйти в финал этого престижнейшего турнира, проиграв выступающему в первой лиге грозненскому «Тереку» со счетом 1:2 (отчет об этой игре был напечатан во вчерашнем номере газеты). После этого поражения главный тренер «Шинника» Александр Побегалов был отправлен

в отставку.

Как выяснилось на послематчевой пресс-конференции, руководство клуба перед игрой предупредило тренера, что это его последний шанс проявить свои способности. О том, что Побегалов в случае поражения лишится поста, знал не только он сам, но и игроки «Шинника».

Александр Побегалов появился перед журналистами лишь в самом конце пресс-конференции. Он, конечно, был очень расстроен, но признал, что «если команда не дает результата, то ответственность за это должен нести тренер».

Главный мотив руководителей клуба, по которому они отправили в отставку Александра Побегалова, как раз и заключается в плохой игре команды. Последние семь игр ярославский «Шинник» в чемпионате и Кубке России либо проигрывал, либо играл вничью. В итоге 12-е место в чемпионате и вылет из борьбы за Кубок.

Признавая заслуги главного тренера, Ростислав Даниленко заявил после игры с «Тереком»:

– Поскольку нет не только игры, но и результата, а спорт, к сожалению, былых заслуг не признает, руководством клуба и было принято решение о завершении нашей совместной работы.

До перерыва в чемпионате командой будет руководить Валерий Фролов, советник президента клуба по спортивным вопросам.

* * *

Вчера ситуацию с отставкой главного тренера «Шинника» в интервью газете прокомментировал вице-президент клуба Ростислав Даниленко.

– Мы вместе с главным тренером стремились к единственной цели – чтобы «Шинник» стал командой высших достижений, одним из лучших клубов России. Ни в коем случае не хочу сказать, что Александр Побегалов был плохим руководителем. Наоборот, ту работу, которую он проделал в клубе за четыре года, не сделал бы никто. Пользуясь случаем, я хочу ему выразить благодарность. Теперь что касается игры

команды. Не только последние семь матчей были фактически провалены. Надо брать намного раньше. Может быть, я максималист, но считаю, что хорошей игры у команды не было уже давно. 5-е место в чемпионате России-2003, это, конечно, огромная заслуга всех, кто работал в клубе. Но одновременно это и стечение обстоятельств, потому что в последней встрече, когда нам надо было обыгрывать «Черноморца», которому уже ничего не было нужно, мы проиграли... И только из-за проигрыша двух других команд – «Динамо» и «Сатурна» – мы заняли 5-е место.

В прошлом году у клуба были замечательные матчи, прежде всего, это выездная игра с «Зенитом» и домашняя с «Сатурном». Но больше было таких матчей, о которых лучше и не вспоминать. В этом году практически все игры были невыразительными.

– А недавняя победа над «Локомотивом» в Кубке России?

– Да, это единственная достойная игра. Но надо признать: «Локомотив» – это машина посильнее нашей. Возможно, они уверовали в свою силу и потому приехали в Ярославль прямо в день игры, заявили неосновной состав. Когда они спохватились, было поздно – ведь «Шинник» тоже профессиональный клуб, и если мы зацепились за свой шанс, то начинаем его раскручивать до конца. Победа «Шинника», безусловно, – заслуга нашей команды, но в ней много вины и просчетов москвичей.

Наверное, с тренером Александром Побегаловым команда достигла своего пика в прошлом сезоне. Возможно, перейдя в другой клуб, он получит дополнительный стимул и уровень мотивации, и, уверен, сможет достичь более высоких результатов. Он уже четвертый год работает в клубе, наверное, нужно ему просто поменять обстановку. Я думаю, что он без работы не останется.

– У болельщиков по ходу сезона возникали вопросы – почему на поле почти не появляются новые игроки, которых клуб приобрел перед чемпионатом?

– В начале сезона мы дали установку на изменение состава команды. Для этого было куплено девять новых игроков. Ни один из них, за исключением Ткоча, да и то по необходимости, не заиграл. Мы как начали сезон прошлогодним составом, так, по сути, до вчерашнего дня и играли. У нас, на мой взгляд, слишком длинная «скамейка запасных».

При таком плотном графике мы играли тринадцатью футболистами, не больше, и ко второй игре с «Тереком» они подошли просто физически неподготовленными. Главная ошибка тренерского штаба, я считаю, заключается в том, что молодые игроки, которые были приобретены, не заиграли.

– Приобретение новых игроков согласовывалось с тренером?

– Безусловно. Практически все приобретенные клубом игроки – это пожелание главного тренера. Более того, покупка Кшиштофа Лагиевки – самое дорогое наше приобретение в межсезонье – была очень сложной. Переговоры проходили в Голландии, на какой-то момент мы зашли в тупик, и игрок был готов уехать. Когда я сказал об этом главному тренеру, он просил пойти на компромисс, чтобы этот парень оказался в

команде. Он говорил, что это – будущее клуба. Я вернулся к переговорам, мы пошли на уступки и заключили контракт с Лагиевкой. Но он не играл вообще.

Другой пример – с Эмиром Спахичем. Переговоры по поводу его приобретения были еще сложнее. В клубе даже было принято решение – не приобретать этого футболиста. Когда об этом узнал Побегалов, он пришел и сказал, что этот игрок – сразу под основной состав, что он реально усилит команду. В итоге мы полностью согласились с запросами Спахича, хотя они были очень высоки. Но он не играет.

А вот в Илсоне тренер до последнего сомневался и не хотел его брать. Мы убедили его в том, что этот защитник нужен команде, его купили, и он заиграл.

После победы над «Локомотивом», по-моему, самой сильной командой в стране, уступать клубу первой лиги, пусть даже и лидирующему в своем дивизионе, недопустимо. Нельзя было не использовать редчайший шанс, который был у всего ярославского футбола. Команда могла выйти в финал и даже, может быть, выиграть Кубок России. Игра с «Тереком» была совершенно безвольной. Футбол – это, прежде всего, игра для зрителей. Но те слова, которые я вчера слышал от наших болельщиков, кроме как пощечиной назвать нельзя.

– А игроки не могли «слить» тренера? Ведь они знали, что Побегалов накануне матча предупрежден об отставке.

– Не думаю. В прошлом году, после неудачного старта «Шинника» в чемпионате Побегалов был готов подать в отставку, но игроки приходили и просили за тренера. В этом году подобных просьб от команды не было.

– Почему тогда вы не поменяли Побегалова в межсезонье, если были не очень довольны результатами прошлого года? Какие задачи ставились главному тренеру на этот чемпионат?

– Самая главная задача –

команда должна сделать очередной шаг вперед. При этом мы могли бы даже занять 5, 7, 10-е место, чтобы провести в клубе организационные изменения, обновить состав игроков и подготовиться к следующему сезону, в котором сделать два шага вперед. За это никто бы не стал снимать тренера. Но мы видим, что прошла треть чемпионата, и все наши попытки выстроить новый состав команды, привлечь молодежь, оказались тщетными. Тренер основной команды оказался не заинтересованным в игроках команды-дубля и спортшколы. Но если он не обращает внимания на тыл, работает только с верхушкой айсберга, то рано или поздно этот айсберг расколется.

– Для Побегалова было неожиданным решение об отставке?

– Нет. Было несколько встреч и разговоров на эту тему в течение последних игр сезона. Главный тренер был в курсе, что матч с «Тереком» – важнейший в сезоне и его итог скажется на карьере тренера.

– Что вы считаете главным на ближайший месяц?

– Главное сегодня, чтобы в кратчайшие сроки команду возглавил новый тренер. Здесь есть определенные сложности. Список кандидатов у нас есть, проведены предварительные переговоры с рядом специалистов. Мы хотим пригласить высококвалифицированного тренера, который бы в Ярославле начал продуктивно работать. Такие наставники освободятся либо после чемпионата Европы (конец июня – июль), либо после окончания первенств своих стран (конец мая). Поэтому оставшиеся три игры мы будем доигрывать под руководством Валерия Фролова, сейчас он исполняет обязанности главного тренера.

Скоро наступит июньская пауза в чемпионате, во время который мы окончательно сформируем тренерский состав. Для нас важно, чтобы тренер был назначен до начала периода дозаявки игроков и мы смогли бы под его концепцию приобрести новых футболистов.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 15.08.2012 За проблемы «Шинника» ответит ГаззаевГлавный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев отстранен от работы в команде. Его обязанности временно будет исполнять старший тренер
  • 10.04.2012 У «Локомотива» американский тренер Ярославский «Локомотив», который в следующем сезоне вновь будет выступать в Континентальной хоккейной лиге, возглавит американский тренер Том Роу.
  • 30.06.2011 Кто сменит Шляпникова?20 июля игроки волейбольного клуба "Ярославич" выйдут из отпуска и начнут подготовку к новому сезону. А пока клуб занимается поисками нового главного тренера.
  • 24.06.2011 Друг друга не поняли Сегодня в городе Сочи ярославский «Шинник» сыграет матч 17-го тура первенства России по футболу против местной «Жемчужины». На
  • 17.06.2011 Уже не Ташуев, а Газзаев Пока ярославские фанаты «Шинника» горюют по Михалычу (ушедший в отставку бывший главный тренер команды А. М. Побегалов. – Ред.), руководство
  • 15.06.2011 Пока Ташуев думает, клуб мирится с фанатами Главный кандидат на пост наставника ярославского «Шинника» – российский специалист Сергей Ташуев в пятницу побывал с визитом в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают