воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 июня 2005

Хазов отомстил за Харитонского

«СПАРТАК» (Москва) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:1 (1:0). Москва, стадион «Лужники». 23000 зрителей. 27 градусов, ясно. Судья А. Петтай (Петрозаводск).

 

«СПАРТАК»: Ковалевски, Погатец, Дедура, Видич, Йенчи, Бояринцев, Ковач, Калиниченко, Ковальчук, Павлюченко, Кавенаги (Родригес, 46).

«ШИННИК»: Сафонов, Бранко, Лагиевка, Штанюк, Старостяк, Терехов (Дубинский, 76), Бикей, Радосавлевич, Харитонский (Малетич, 13), Корчагин, Хазов.

Наказания: Погатец – удаление, 11; Дубинский – предупреждение, 85.

Голы: 1:0 – Видич, 9 (пен.); 1:1 – Хазов, 79.

Встречу с извечно негосте­приимным «Спартаком» «Шинник» начал отнюдь не в боевом составе: ярославцы не сумели привезти в столицу даже полный комплект запасных игроков. Не добавляло оптимизма и очередное известие о потерях: помимо Бикея, уже «прописанного» в «Локомотиве», объявилась и новая команда ныне травмированного Спахича: он перебирается в «Торпедо».

Начало игры тоже не вдохновило ярославских любителей футбола: первая же атака москвичей привела к весьма спорному пенальти в ворота Сафонова. По букве закона все было правильно: Павлюченко упал после контакта с Бранко, однако вряд ли камерунец откровенно «рубил» соперника. А вот Погатец, в последний раз игравший за российский клуб, несколькими минутами позже буквально «скосил» двадцатилетнего ярославца Харитонского, впервые появившегося в основном составе нашей команды. Правда, Петтай этого Погатеца сразу удалил, но и Харитонский покинул поле на носилках (по предварительным сведениям, с переломом ноги).

Оставшись вдесятером, красно-белые продолжали хорохориться и, в общем, их действия для ворот гостей были весьма опасны. Однако это было еще полбеды: хуже, что спартаковцы очень плотно прихватили ярославцев на флангах, а в центре «Шинник» и сам не блещет. И все же фланговые полузащитники в целом не подводили. Запомнился рейд Малетича на двадцать третьей минуте, когда мяч после его прострела едва не нашел адресата в штрафной «Спартака». С убойных позиций били Хазов и Штанюк, однако их ударам не хватило точности.

«Спартаку» хотя и пришлось играть вторым номером, и в этом стиле он смотрелся грозно. В одном из эпизодов, когда вдвоем на Сафонова вышли Кавенаги и Павлюченко, только взаимонепонимание спартаковцев не привело к голу. В ответ не менее быстро разыграли контратаку Терехов с Хазовым, и нападающий черно-синих едва не обыграл Ковалевски. На естественном покрытии эпизод, возможно, и закончился бы голом, но на синтетике погасить скорость, которую набрал Антон, конечно, сложно.

Игра была не только быстрой, но и грубой: за десять минут до перерыва Дедура локтем так двинул в голову Корчагину, что по пути к перевязочной тот потерял немало граммов крови. С учетом того, что в распоряжении Олега Долматова в этот вечер запасных нападающих не было вообще (Погребняк согласно условиям контракта против «Спартака» права играть не имеет), Эрик продолжил игру в бинтах.

В дебюте второй половины матча «Шинник» организовал неплохую атаку, завершить которую не получилось – мяч «свалился» с ноги Радосавлевича. Затем Ковалевски вытащил мяч из «девятки» после удара Корчагина головой метров с трех (угловой подавал Бранко). И тут же метров с тридцати Бранко так смачно приложился к мячу, что спартаковцев не спас бы Ковалевски. Однако точности ярославскому хавбеку не хватило.

У ворот Сафонова к середине тайма случилось только два опасных момента: сначала опасно бил по воротам Старостяк (случайно и, к счастью, неточно), а затем весьма точно и с явным умыслом исполнял удар Павлюченко (голкипер оказался на высоте). И после этого стало ясно, что хозяев устраивает 1:0, а гости, при всем их желании и тактической обученности, имеют явный дефицит исполнительских возможностей. Осада ворот Ковалевски шла по всем правилам фортификации, и моменты у ярославцев, конечно, возникали, однако стопроцентная возможность для взятия ворот была создана всего одна: Бранко подал очередной угловой (девятый за игру при трех на тот момент у спартаковцев), Бикей оказался выше всех в верховой борьбе, а в метре от ворот отскок уже караулил Хазов (на снимке). Мяч после его удара едва не порвал сетку.

Оказавшись в роли упустивших победу, спартаковцы активизировались и принялись доказывать, сколько пороху они еще сохранили сухим. Однако и футболисты «Шинника» пару раз едва не воспользовались тем, что хозяева в погоне за «считанными» тремя очками оголили тылы. К примеру, весьма прицельно с места правого инсайда бил Бранко, и Ковалевски пришлось прыгать аки льву, чтобы уберечь свою команду от участи еще более горькой. Почин камерунца подхватил Корчагин, метров с тридцати пяти едва не выцеливший «девятку» неприятельских ворот. Однако фортуна в этот вечер явно благоволила хозяевам.

Долматов покидал стадион явно не в лучших чувствах. И его можно понять: при практически полном игровом преимуществе (выразившемся, в том числе, и во всех графах статистического протокола) его подопечные довольствовались ничьей, получив в пассив еще и травмированного Харитонского. Погатец же отбывает в Европу, где ему, по словам Хазова, сказанным после игры, самое место. Такой футбол и такие погатецы нам не нужны.

//Анатолий КОНОНЕЦ.

* * *

Результаты других матчей 13-го тура: «Рубин» – «Зенит» – 1:0, «Сатурн» – «Локомотив» – 0:0, «Амкар» – «Крылья Советов» – 1:1, «Динамо» – «Томь» – 0:0, «Ростов» – ЦСКА – 0:2, «Москва» – «Торпедо» – 1:1, «Алания» – «Терек» – 1:0.

Читайте также
  • 27.11.2012 Устали к концу матча?«ШИННИК» (Ярославль) – «СКА-ЭНЕРГИЯ» (Хабаровск) – 2:2 (2:0). Ярославль. Стадион «Шинник». 4000 зрителей (вход бесплатный).
  • 08.11.2012 «Шинник» в зоне вылета«СПАРТАК» (Нальчик) – «ШИННИК» (Ярославль) – 3:2 (1:2). 5 ноября. Нальчик. Стадион «Спартак». Судьи: Лаша
  • 19.09.2012 Голевая засуха продолжается «ШИННИК» (Ярославль) – «БАЛТИКА» (Калининград) – 0:2 (0:1). 17 сентября. Ярославль. Стадион «Шинник». 2800 зрителей.
  • 25.09.2008 Не так красен «Спартак», как чёрен «Шинник»«ШИННИК» (Ярославль) – «СПАРТАК» (Москва) – 1:2 (0:1). 24 сентября. Ярославль. Стадион «Шинник». 6000 зрителей. + 13 градусов. Судья – Юрий Ключников (Ростов-на-Дону).
  • 31.10.2006 Прихлопнутый дверью «Спартак»«ШИННИК» (Ярославль) – «СПАРТАК» (Москва) – 1:1 (0:1). 28 октября. Ярославль, стадион «Шинник», 14000 зрителей. Плюс 2 градуса, переменная облачность. Судья – Евстигнеев (Королев).
  • 19.10.2004 Пока на трибунах шла «война»... «ШИННИК» – «СПАРТАК» – 1:1 (1:1). 17 октября, Ярославль, стадион «Шинник», + 5 градусов, искусственное освещение, 19000 зрителей. Судья – Н. Иванов (Санкт-Петербург).
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают