понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 ноября 2005

Команда как у де Тревиля

нет фото

Фехтование входит в пятерку так называемых королевских видов спорта. По королевскому этикету, разработанному в Европе еще в раннем средневековье, этот вид спорта – один из немногих, занятия которым не наносят ущерба авторитету представителей августейших фамилий. Неизвестно, знают ли о статусе своего вида двести ребят, принявших участие в турнире памяти Михаила Бородина – одного из лучших ярославских фехтовальщиков. Зато, без сомнения, им есть чем гордиться.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Фехтование – такой вид спорта, где сам факт участия в турнире национального масштаба (а нынешний мемориал Михаила Бородина благодаря присутствию казахской сборной приобрел статус международного) уже есть признание уровня спортсмена, поскольку техника у рапириста появляется года через три-четыре упорных занятий. Получается, что мальчишки и девчонки 1993 года рождения мечтали о том, чтобы взять в руки благородное оружие практически сразу, как только научились ходить.

И эти годы они потратили не зря, поскольку на фехтовальных дорожках демонстрировали весьма пристойный уровень ведения боя. Правда, дилетанту всех тонкостей фехтования на рапирах с наскока не понять (по мнению почетного гостя турнира, призера Олимпиады 2004 года Вячеслава Позднякова, рапира – самый тяжелый на сегодня элемент спортивной фехтовальной программы как по восприятию, так и по овладению ее премудростями). Остается только верить строкам протоколов и эмоциональным впечатлениям.

Последние недвусмысленно свидетельствуют: будь на дворе средневековье, жили бы мы в Ярославле за спинами этих ребят как за каменной стеной – бились наши маленькие земляки самозабвенно, а их крики во время атакующих выпадов слышны были порой далеко за стенами спорткомплекса судостроителей.

Ярославцы подтвердили, что сильны прежде всего коллективным духом, победив в командном зачете в младшей возрастной группе (рапиристы моложе 1993 года рождения) и заняв призовое третье место в старшей (спортсмены 1992 – 1991 годов рождения). Не обошлось, естественно, и без нашего д’Артаньяна. Им стал серебряный призер в младшей возрастной группе Кирилл Жуков, воспитанник СДЮСШОР-10.

Соревнования совпали одновременно с двумя датами: четверть века исполнилось нашей фехтовальной кузнице талантов – десятой спортивной школе, в которой за это время подготовлено более сорока мастеров спорта, и полвека – всему ярославскому фехтованию.

У истоков появления королевского вида спорта на нашей земле стояли Эдуард Федорович Жуков и Борис Федорович Куликов, которых по завершении турнира чествовала вся спортивная общественность Ярославской области и фехтовальная элита России. Впрочем, сами по себе слова «фехтовальная элита» звучат несколько неуклюже. Поскольку человек, взявший в руки королевское оружие и принявший кодекс чести рапириста, шпажиста или саблиста, уже обозначил свое особое место в обществе. Об этом, кстати, еще Дюма-отец писал.

Читайте также
  • 14.06.2012 «Болеть за наших!» тоже надо уметь В Ярославле прошёл международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна».  
  • 30.05.2009 Принцесса правит балВчера, накануне Дня города Ярославля, праздник уже фактически начался в легкоатлетическом манеже на улице Чкалова: здесь стартовал традиционный международный
  • 15.11.2008 Приглашение на балВыходные пройдут в Ярославле под эгидой вида спорта, в котором эстетический компонент превалирует над всеми остальными. Речь идёт о девятом традиционном
  • 16.10.2008 Турнир на призы «Северного края»Как известно, любая битва изначально выигрывается на генераль-ской карте, потом – на офицерском планшете и уж только потом на поле боя.
  • 17.07.2008 Ярославцы – на чемпионате мира!23 июля в городе Эдмонтон, Канада, пройдёт первенство мира по бейс­болу среди юниоров. В числе участников турнира есть два ярославца. Более того, тренирует
  • 11.12.2007 Мемориал Лебедева стал международнымВ состоявшемся на минувшей неделе в Ярославле традиционном боксерском турнире «Мемориал Александра Лебедева» приняло участие рекордное количество спортсменов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают