суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 мая 2009

Принцесса правит бал

Вчера, накануне Дня города Ярославля, праздник уже фактически начался в легкоатлетическом манеже на улице Чкалова: здесь стартовал традиционный международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна» на кубок ЦФО
и призы Ляйсан Утяшевой (на снимке).

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Если лёгкая атлетика - королева спорта, то художественная гимнастика, без сомнения, - принцесса. И пока их королевское величество проводят сезон на пленэре, в резиденции заправляет вид спорта не менее изящный.
Продлится турнир до воскресенья - именно тогда состоится кульминация соревнований, гала-концерт «Все звёзды». Как уже знают любители художественной гимнастики, событие это куда ближе к искусству как таковому, чем к спортивным состязаниям.
Но ещё интереснее то, что и вся художественная гимнастика, оставаясь спортом, всё теснее и теснее переплетается с искусством. Вера Николаевна Шаталина, заслуженный тренер России, воспитавшая, в частности, олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву и абсолютную чемпионку мира Ольгу Капранову, впервые посетившая наш турнир, пояснила, что теперь на всех официальных соревнованиях работают сразу три бригады арбитров, одна из которых оценивает только артистизм - причём из максимально возможных десяти баллов. Последствия этого революционного хода способны перевернуть всю систему отношений спортсмен-тренер-хореограф.
Если раньше музыка являлась для композиции чем-то «вспомогательным», и чаще всего мнение самой спортсменки принималось во внимание в последнюю очередь, то теперь, когда судьи будут считать каждое попадание в такт, именно от гимнастки зависит, под какую музыку она будет танцевать.
Хотя, конечно, танцевать - не самое правильное определение. Исполнять композиции - вот как это корректно называется. Поскольку гимнастика в первую очередь всё-таки спорт-искусство. Со спортивной составляющей у турнира всё не просто хорошо, а очень здорово. Из-за кризиса предполагалось принять 150 участников - приехало 210. Из иностранных держав присутствуют Финляндия и США.
И сборная Ярославской области смотрится на этом празднике красивой (не в смысле - гламурной, а в смысле - грациозной) жизни вполне солидно. Да, кстати, у Ярославской области теперь есть собственная сборная, подготовленная на базе СДЮШ-22. Её лидер мастер спорта Анна Зайцева недавно вошла в число двенадцати лучших гимнасток страны, чего в истории ярославского спорта не было с советских времён.
Кроме всего прочего теперь спортсменки нашей области будут выступать и в групповых упражнениях. Вера Шаталина считает это событие одним из самых важных на предстоящем турнире.
- Мест на пьедестале всего три. А соискателей призов гораздо больше. И те, кто заведомо не попадает в группу сильнейших в индивидуальных упражнениях, могут сохранить мотивацию, тренируясь, выступая и побеждая в группе, - говорит Вера Николаевна.
А ещё нашей знаменитой гостье понравился манеж.
- Это очень праздничный в смысле интерьеров, а главное, - высокий, зал. Если молодые спортсменки проводят здесь большую часть своих выступлений, их никакими дворцами спорта не испугаешь, - заметила Вера Николаевна.
И правильно - принцессы дворцов бояться не должны. Они должны туда стремиться...

Читайте также
  • 14.06.2012 «Болеть за наших!» тоже надо уметь В Ярославле прошёл международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна».  
  • 15.11.2008 Приглашение на балВыходные пройдут в Ярославле под эгидой вида спорта, в котором эстетический компонент превалирует над всеми остальными. Речь идёт о девятом традиционном
  • 16.10.2008 Турнир на призы «Северного края»Как известно, любая битва изначально выигрывается на генераль-ской карте, потом – на офицерском планшете и уж только потом на поле боя.
  • 17.07.2008 Ярославцы – на чемпионате мира!23 июля в городе Эдмонтон, Канада, пройдёт первенство мира по бейс­болу среди юниоров. В числе участников турнира есть два ярославца. Более того, тренирует
  • 28.05.2008 Под золотою троечкой…Прошёл очередной, уже третий по счёту, традиционный фестиваль художественной гимнастики «Ярославская весна». Конечно, художественная гимнастика ещё не
  • 11.12.2007 Мемориал Лебедева стал международнымВ состоявшемся на минувшей неделе в Ярославле традиционном боксерском турнире «Мемориал Александра Лебедева» приняло участие рекордное количество спортсменов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают