понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 сентября 2011

Рыбинец идёт без поражений

В Ханты-Мансийске стартовал Кубок мира по шахматам, собравший 128 сильнейших шахматистов мира. Среди них – чемпион Европы, рыбинский гроссмейстер Владимир Поткин, который знаком нашим читателям по публикации «Как воспитать гроссмейстера» («Северный край» от 20 июля 2011 года).

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Состоялось уже три тура. О результатах прошу рассказать первого тренера Владимира – его папу, президента Ярославской шахматной федерации Алексея Поткина. Он сообщил, что турнир проводится по олимпийской системе с выбыванием проигравшего. Все шахматисты независимо от рейтинга начали игру с первого этапа, то есть 1/64 финала. В день играется одна партия. Если по итогам двух полноценных партий оказалась ничья, то следующие играются уже с укороченным контролем времени, а потом и вовсе – блиц. Ничья здесь приравнивается к победе чёрных.

Победители получат две путёвки в турнир претендентов на звание чемпиона мира. За третью путёвку поборются проигравшие в полуфинале.

В первой рейтинговой десятке – Сергей Карякин (Россия), Василий Иванчук (Украина), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Руслан Пономарёв (Украина), Вугар Гашимов (Азербайджан), Александр Грищук (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Гата Камский (США), Пётр Свидлер (Россия) и Дмитрий Яковенко (Россия).

В первом круге Владимир Поткин играл с американцем Фурмантом: пять ничьих и одна победа. Во втором круге его соперником стал Алексей Шировон, играющий за Испанию, претендент на звание чемпиона мира. В итоге – две блестящие победы Поткина в основное время. Третий круг (1/16 финала) усадил его за шахматной доской с россиянином Никитой Витюговым, имеющим более высокий рейтинг. Одна победа и три игры в ничью позволили Владимиру продолжать борьбу на кубке.

Вчера в 1/8 финала рыбинский шахматист выиграл белыми первую партию у очень сильного соперника Александра Грищука, входящего в первую рейтинговую десятку.

К сожалению, из россиян в игре остались лишь четверо. Выбыли из игры Сергей Карякин, Александр Морозевич, Евгений Томашевский и ученик Владимира Поткина Ян Непомнящий, который уступил знаменитому Гате Камскому. Владимир продолжает борьбу за путёвку на чемпионат мира. Сегодня – вторая игра с Грищуком.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают