понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 мая 2012

Эстафета открывает летний спортивный сезон

В канун Дня Победы в Ярославле прошла традиционная городская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край»

В воздухе раздался хлопок – и больше полусотни красивых девчонок рванули с линии старта. Сразу обозначились лидеры первого этапа. Под крики болельщиков они устремлялись вперёд, задавая тон всей гонке…

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Стартовый рывок девушек не остался незамеченным: иностранные туристы, гулявшие по Советской площади, смотрели на юных спортсменок как заворожённые. Экскурсоводу, который сопровождал гостей Ярославля, даже пришлось прервать рассказ о храме Ильи Пророка и пояснить, что площадь давно стала местом старта традиционной легкоатлетической эстафеты, посвящённой Дню Победы. Иностранцы одобрительно закивали и защёлкали затворами фотокамер.

Изумления на лицах гостей было бы больше, узнай они об истории этих соревнований. Впервые они прошли в 1927 году. То есть в этом году исполнилось 85 лет со дня первого старта. Правда, в Великую Отечественную соревнования не проводились. А с 1946 года эстафету посвятили Дню Победы.

– Я участвовал в эстафете в конце 60-х и в начале 70-х. Всегда на старт выходило много молодых людей, бегали они с удовольствием, – вспоминает Евгений Хрущёв, главный судья соревнований.

Вэтом году в эстафете участвовали около двух тысяч человек. Маршрут традиционно проходил по Волжской и Которосльной набережным, захватывал улицы Первомайскую, Революционную, Андропова и Нахимсона, Демидовский сквер. Вся дистанция была разбита на 10 этапов, в среднем по 400 метров каждый.

За несколько минут до начала забегов участники делились эмоциями:

– Настроение просто классное! С удовольствием участвую в соревнованиях, – сказал нам девятиклассник Стани­слав Карасев из школы № 1.

Одиннадцатиклассница Елена Федотова из 49-й школы принимала участие в эстафете в пятый раз.

– Для меня это действительно праздник! Я сама спортсменка: раньше занималась прыжками в высоту, но полгода назад из-за подготовки к экзаменам решила оставить спорт, – улыбаясь, рассказывала девушка.

В этот раз Елене предстояло пробежать 400 метров. Как призналась она уже после соревнований, перед стартом испытывала лёгкое волнение, а когда передали эстафетную палочку, думала только о победе.

Победе могли помешать зрители. Желание поддержать своих было настолько велико, что болельщики вышли прямо на беговую дорожку.

– Да отойдите же вы! Вас же сейчас сшибут! – надрывно кричал судья, пытаясь таким образом убрать болельщиков с дистанции. Но через какое-то время под влиянием эмоций зрители вновь запруживали беговую дорожку.

После эстафеты эмоции переполняли и Елену Федотову:

– Мы – вторые! Вперёд пропустили только 33-ю школу, а на третьем месте – девчонки из 28-й. Очень помогла поддер­ж­­­ка зрителей. За меня болела директор школы Галина Сергеевна Воробьёва, – говорит Елена.

Парни из 49-й школы тоже не подкачали. По итогам соревнований они заняли третье место, первыми были ребята из 33-й школы, вторыми – мальчишки из 26-й.

Среди профессиональных технических училищ и лицеев победила команда девушек из 31-го лицея. Вторая команда этого же учебного заведения заняла третье место. А вторыми были представительницы прекрасного пола из химико-технологического лицея.

– В прошлом году мы тоже выставляли две команды и также были в тройке. Желающих у нас, как видите, много, – рассказывала руководитель физического воспитания

ПЛ-31 Зоя Копылова. – Я бегать на этих соревнованиях никого не заставляю, ребята сами проявляют инициативу. Сегодня для наших девушек гонка складывалась непросто: не получилось выиграть первый этап, что, конечно, огорчило. Но на остальных мы были первыми.

Среди средних специальных учебных заведений у девушек первой стала команда градостроительного колледжа, у юношей – команда промышленно-экономического колледжа.

Среди коллективов физкультуры, предприятий, учреждений и высших учебных заведений не было равных команде из педагогического университета.

Команды-призёры были награждены кубками, медалями и дипломами управления по физкультуре и спорту мэрии Ярославля. Победители первых этапов всех забегов – Дмитрий Губин, Алёна Мельникова, Константин Кудрявцев, Татьяна Иванова, Денис Довженко, Анна Озерова, Игорь Владимиров и Марина Поспелова – получили грамоты и призы от редакции «Северного края».

Читайте также
  • 04.05.2012 Весна. Май. ЭстафетаЗавтра в Ярославле пройдёт традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
  • 11.05.2011 Проигравших, как всегда, не оказалосьВ преддверии Дня Победы в Ярославле в очередной раз прошла общегородская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвящённая светлому празднику.
  • 06.05.2011 Эстафета открывает праздник В субботу, 7 мая, в Ярославле состоится традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне, на призы газеты «Северный край».
  • 07.05.2010 Великой Победе посвящаетсяВесенняя эстафета на призы газеты «Северный край» стала для ярославцев уже такой же привычной, как традиционный Парад 9 Мая на Советской площади.
  • 07.05.2008 В пять часов вечера накануне Дня ПобедыТрадиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвященная победе Советского Союза над фашистской Германией, проходит в Ярославле уже много лет.
  • 09.02.2008 Угличские забавыЖители Углича готовятся ко второму ежегодному спортивному фестивалю «Зимние за-бавы», который пройдёт 23 и 24 февраля. Массовые гулянья и соревнования,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают