понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 июня 2012

Большой теннис Полины Шитиковой

Полине Шитиковой всего десять лет, половину из них она серьёзно занимается большим теннисом и мечтает стать профессиональной спортсменкой. Второй год юная рыбинская теннисистка участвует в российских турнирах и за это время в рейтинге РТТ (Российского теннисного тура) в своей возрастной категории поднялась с 466 места на 22-24.

 

автор Марина МОРОЗОВА.

 

На теннисный корт пятилетнюю Полинку привёл папа – рыбинский предприниматель Виктор Шитиков, который и сам увлекается теннисом. А сегодня у неё больше десятка призовых кубков – успехами Полины гордится и семья, и Рыбинская федерация тенниса. В марте этого года – золотая медаль на турнире в Твери, в апреле – «серебро» в Российском турнире в Москве. А самый дорогой для девочки – большой кубок за победу в международном турнире в Сербии, который она завоевала в июле 2011 года.

Трудно поверить, что сегодня эта высокая голубоглазая девочка – всего лишь треть­еклассница. Каждое её утро начинается в семь часов. К половине девятого – в школу, где она успешная ученица. После уроков – обед и полтора часа на домашние задания. А дальше – тренировки. Ежедневно по два часа – на теннисном корте, раз в неделю – лёгкая атлетика, бассейн, чтобы расслаблять позвоночник, и обязательная растяжка, без которой в травмоопасном теннисе не обойтись – слишком много резких движений.

А ещё – любимый англий­ский в школе с углублённым изучением языков. Находит время и для чтения, особенно увлекается приключениями.

Почему именно теннис? Полине доставляет удоволь­ствие сама игра, красота движений. Её кумир – Мария Шарапова. Папа уверен: этот вид спорта даст ей очень много в жизни, в первую очередь – для становления личности, и неважно, станет ли она профессиональной спортсменкой или найдёт другое дело. Ведь что требует спорт от человека? В первую очередь– характер. В теннисе очень много завязано на психике: можно на тренировке показывать прекрасную игру, а на соревнованиях – зажим, страх, провал. Так что самое важное – воля, умение собраться, целеустремлённость, смелость, работоспособность, в чём-то – самопожертвование.

– Сколько раз было: первый сет проиграла, расстроилась. Но помню папины слова: первый сет – это не весь матч, – признаётся Полина, – после проигранного сета сама себя спрашиваю: что я потеряла? Ничего! Значит, играй заново! Так и научилась собираться, и уже во втором сете выигрываю.

На одном из теннисных сайтов в репортаже о турнире «Весна в Твери», где рыбин­ская теннисистка выиграла у своих московских ровесниц, читаем: «У девочек Полина «снесла» всех, не давая соперницам навязать борьбы... Полина контролировала игру... уверенно выигрывала первые два гейма в каждом сете, а потом чуть «отпускала»... в шестых геймах, выигрывая 3:2, вела 40:0 (первый сет) и 40:15 (второй сет), «расслаблялась», ...но «включалась», и решающие мячи оставались за ней».

Большой теннис в Рыбин­ске – спорт исключительно коммерческий, серьёзные спортивные занятия дочери обходятся семье недёшево – экипировка, аренда зала, оплата тренерской работы, поездки на соревнования... Но Виктор Шитиков уверен: самые лучшие инвестиции – в собственных детей (а в его семье – три дочери!). Полина тренируется у Алексея Лукина на частном закрытом корте в микрорайоне Слип, куда её возит отец, а с лета тренировки идут в открытом корте в Мариевке, который построен рядом со стадионом «Звезда».

Каждый месяц – соревнования. Виктор ездит вместе с Полиной на все турниры. Сербия запомнилась особо: что и говорить – теннисная Мекка, родина бывшей первой ракетки мира Моники Селеш. В маленькой неспокойной стране корты чуть ли не в каждом дворе! Бери ракетку и играй! И именно сюда, а также в соседние Албанию и Хорватию едут тренироваться российские юниоры, которые выступают в сборной страны. Это гораздо дешевле, чем в Москве, где серьёзные тренировки обходятся в среднем в сто тысяч рублей в месяц.

Мечтает попасть в сборную России и юная рыбинская теннисистка Полина Шитикова.

Читайте также
  • 23.10.2012 Кололи – метко, боролись – цепко Сто пятьдесят спортсменов из восемнадцати регионов страны скрестили рапиры на пятнадцатом Всероссийском турнире по фехтованию памяти Михаила Бородина в Ярославле.
  • 28.08.2012 Добыли «серебро»Ярославский «Локо» занял второе место на турнире Памяти Моисеева в Казани.
  • 17.08.2012 "Локомотив-ВХЛ" уступил в финале Кубка тверского губернатораВ Твери завершился финальный матч на Кубок губернатора Тверской области по хоккею. Ярославский "Локомотив-ВХЛ" уступил динамовцам из Балашихи 1:3 и занял
  • 17.08.2012 Ярославские хоккеисты вышли в финал«Локомотив-ВХЛ» вышел в финал турнира на кубок губернатора Тверской области. Накануне вечером подопечные Петра Воробьева в заключительной игре
  • 16.08.2012 Хоккеисты готовятся к сезону«Локомотив-ВХЛ» продолжает подготовку к новому сезону. Подопечные Петра Воробьева играют в турнире на Кубок губернатора Тверской области.
  • 13.05.2006 Для города – почетВпервые Федерация настольного тенниса России выбрала Любим для проведения четвертого тура клубного чемпионата первой лиги. Судил соревнования Владимир
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают