среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 сентября 2012

Валерий КАТЫНСУС: «Я не критиковал лично Рожнова, я говорил о проблемах, появившихся при нём в клубе»

Капитан «Шинника» рассказал о своём конфликте с генеральным директором и о том, какие задачи должна сейчас решать команда

Беседа корреспондента «Северного края» с одним из лидеров сегодняшнего «Шинника» проходила на следующий день после поединка ярославцев с волгоградским «Ротором». Игра, напомним, завершилась победой наших футболистов – 1:0. Это был первый матч подопечных Юрия Газзаева после ухода с поста генерального директора клуба Александра Рожнова.

автор Беседовал Георгий КОЛЧИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

– Валерий, почти всю игру с «Ротором» вы провели в запасе. Как со стороны смотрелся поединок с волгоградцами?

– Игра получилась очень сложная. Болельщики это видели. Такие матчи футболисту тяжело наблюдать со скамейки – я и переживал, и сильно волновался. Конечно, мне хотелось, чтобы ребята показали свою игру, свои сильные качества. Поэтому и во время игры, и в перерыве указывал партнёрам на ошибки. Главное, что «Шинник» выдержал натиск соперника на последних минутах. Да, немного подустали, но отдались полностью игре... Мы – одна команда, и результат одинаково важен для всех нас. Рад, что выиграли и взяли важные три очка. Надеюсь, что и болельщикам какую-то радость принесли. Давно они ждали этой победы.

– Главный тренер Юрий Газзаев выпустил вас на поле на 86-й минуте. К этому времени «Шинник» выигрывал с минимальным счётом, а «Ротор» проводил атаку за атакой. Тяжело было в такой ситуации выходить на замену?

– Тяжело было то, что я пережил за неделю до игры. К матчу было сложно готовиться, потому что тренировался без мяча, отдельно от команды. Но как профессионал я понимал, что в этот момент не нужно отчаиваться – надо работать дальше. Когда выходил на замену, главная задача была не проиграть борьбу, доказать болельщикам, что запасные «Шинника» готовы в любой момент выйти и помочь команде.

– Газзаев как-то объяснил, почему оставил вас в запасе?

– Это было наше совместное решение. Перед игрой у нас с главным тренером состоялся разговор. Юрий Фарзунович спросил, готов ли я играть после этой неприятной ситуации с генеральным директором. Естественно, что психологически на сто процентов я готов не был. Объяснил это тренеру, он принял решение, что меня лучше оставить в запасе. Думаю, это было правильно.

– Как команда восприняла ваши разногласия с Александром Рожновым?

– Конечно, на ребятах всё сказывается. После отставки Рожнова вся команда облегчённо вздохнула и сейчас спокойно играет. Сегодня клуб нужно возрождать. Это кропотливая работа. Приятно было слышать слова губернатора Сергея Ястребова, что футбол в Ярославле будет развиваться. Надеюсь, что у нового гендиректора получится возродить команду, а футболисты своей игрой ему в этом помогут.

– Комментируя конфликт, Александр Рожнов сказал, что вы, критикуя его через прессу, нарушили какие-то пункты контракта...

– Если бы я что-то нарушил, он бы назвал эти пункты. Я написал два заявления с просьбой письменно разъяснить мне причины отстранения от тренировок. Но этого он не сделал. Я не хочу комментировать действия этого человека, потому что они были не понятны и во многом незаконны.

– Вы даже собирались подавать в суд...

– Думаю, что теперь не придётся. Всё-таки, надеюсь, этот человек в клуб не вернётся.

– Мэр Ярославля Евгений Урлашов сыграл заметную роль в разрешении вашего конфликта. Лично общались с ним?

– Нет, мы с ним лично не знакомы. Приятно, что и мэр, и губернатор переживают за команду и предприняли шаги для улучшения ситуации в футбольном клубе.

– Валерий, может быть, и не надо было критиковать Рожнова через прессу? Может быть, стоило всё решить внутри коллектива?

– Я не критиковал Рожнова, а говорил журналистам о том, чего не хватает клубу и что в нём должно делаться, но не делается. Я и ему об этом лично говорил, но после этого практически ничего не менялось. Поэтому я и вышел на прессу и телевидение.

– Как вы восприняли отстранение от работы с командой?

– Это не было для меня какой-то новостью. Я предполагал, что этот человек сделает что-то нехорошее. Однако решил, что буду отстаивать свою позицию, свою точку зрения в этой ситуации до конца.

– Вы считаете себя победителем в конфликте с Рожновым?

– Я ни в коем случае не считаю это победой. Отставка Рожнова должна была состояться давным-давно.

– После игры со «Спартаком» из Нальчика Юрий Газзаев сказал, что ведущим футболистам предлагают уходить из клуба из-за финансовых трудностей...

– Да, это Рожнов сказал, чтобы игроки подыскивали новое место работы... Я не хочу больше говорить об этом человеке: его нет и, надеюсь, больше не будет.

– Тем не менее, не могу не спросить: футболисты действительно в тот момент решили уходить? Вам что конкретно Рожнов по этому поводу говорил?

– Футболисты не знали о своём будущем. Когда не знаешь о будущем, думаешь не о том, как надо играть, а совсем о других вещах. Для себя я тогда решил, что останусь в Ярославле. У меня ещё на два года подписан контракт: хочу приносить пользу этому клубу и этому городу.

– Даже если «Шинник» будет выступать в любительской лиге? Ведь от такого развития событий команда не застрахована.

– Сейчас не хочу об этом думать. У нас одна задача – выходить на поле и в каждом матче побеждать.

– Готовы продолжить карьеру в другой команде?

– Пока не хочу. Меня в Ярославле всё устраивает.

– Откуда у вас такая преданность «Шиннику»?

– Я просто хочу принести пользу команде. Не только с профессиональным, но и с детским футболом. В Ярославской области много перспективных и талантливых детей, но немногие из них вырастают в профессиональных футболистов. Им в этом надо помочь. Необходимо, чтобы детская школа была как можно теснее связана со взрослой командой – как, к примеру, в ярославском «Локомотиве».

– Вместо вас с «Ротором» играл молодой воспитанник клуба Евгений Стешин. По-моему, он провёл очень хороший матч. Не боитесь, что вытеснит вас из основы?

– Нет, не боюсь. Играть должен тот, кто объективно сильнее. Только тогда это принесёт пользу команде.

– Какие сильные стороны у футболиста Стешина вы видите?

– Главное – у него есть огромное желание играть в футбол. Все подсказки, которые я ему даю, он принимает и растёт на глазах.

– Сейчас в «Шиннике» очень короткая скамейка запасных – прежде всего не хватает нападающих. Будут ли у команды в ближайшем будущем приобретения?

– Это не ко мне вопрос. Я же комплектованием не занимаюсь. У «Шинника» есть проблемы с составом, но не моя задача их решать. Я должен выходить на поле и по максимуму выкладываться там.

– Этим летом в клуб вернулся Владимир Корытько. Насколько он усилил игру?

– Володя пока ещё только набирает форму, но и сейчас он приносит большую пользу. Он умеет отдать последний пас, хорошо видит поле, великолепно исполняет стандарты. Ближе к середине чемпионата он, думаю, заиграет ещё лучше.

– Перед началом сезона команде была поставлена задача – быть в пятёрке. Сейчас есть шансы, что футболисты её выполнят?

– Шансы есть всегда. Только надо прикладывать максимум усилий. Самое главное – чтобы сейчас всё решилось с руководством клуба, а там видно будет.

– Исполняющим обязанности гендиректора назначен Валерий Фролов. Вы не будете возражать, если он останется на этом посту?

– Возражать или не возражать – это не моё дело. Моя задача – выходить на поле и выкладываться там. Главное, чтобы новое руководство приносило пользу команде.

– Валерий, мы уже беседовали с вами в мае. Это было за день до вашего отъезда в отпуск. Чем занимались на отдыхе?

– Я ездил к семье в Кишинёв. Отпуск провёл вместе с детьми (у Валерия двое сыновей: старшему – одиннадцать лет, младшему – девять. – Прим. авт.). К сожалению, редко видимся с ними – в течение сезона времени не хватает. С детьми съездили на рыбалку.

– Много рыбы поймали?

– Самое главное, что дети получили удовольствие от рыбалки. Мы потом уху сварили. Сейчас созваниваемся с ними, спрашивают, когда еще пойдём.

– Знаю, что вам очень нравится произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Почему именно эта книга?

– Привлекает приключенческий сюжет и то, как главный герой, загнанный в угол, сумел выйти из этой сложной ситуации... Сейчас, к сожалению, времени на чтение не остаётся. За это себя иногда упрекаю.

– Почему?

– Считаю, что чтение много даёт человеку. На книгах мы растём и воспитываемся.

– Валерий, последний вопрос. Сейчас не задумываетесь, чем будете заниматься после завершения карьеры? Может быть, станете детским тренером?

– Нет, думаю, что тренером не смогу работать. Я, наверное, не такого склада. Однако планирую связать свою дальнейшую судьбу с футболом. Не знаю ещё, чем буду заниматься. Пока я футболист и собираюсь помочь «Шиннику» как футболист. А дальше видно будет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают