воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 ноября 2005

Один «Ярославль» и 1000 возражений

нет фото

Заявление губернатора Анатолия Лисицына о том, что вскоре футбольный клуб «Шинник» получит новое название («Северный край» писал об этом в номере за 23 ноября), мгновенно всколыхнуло спортивную общественность.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Собственно, волнение баллов в пять-шесть наблюдалось в среде болельщиков уже довольно давно – с середины лета, когда стало известно о скором уходе нынешнего президента клуба Николая Тонкова со своего поста. В принципе с тем, что наш футбольный клуб, возможно, скоро будет переименован, большинство болельщиков смирилось – разговоры об этом ходили еще с прошлого года. Однако стоило губернатору обмолвиться о том, что со следующего сезона «Шинник» будет называться «Ярославль-1000», как стало понятно – зреет цунами.

Если следовать формальной логике, негодование народа не совсем понятно. Имя города в названии клуба – хороший тон для всего мирового спорта. В Италии, например, никого не шокирует название таких клубов, как «Милан», «Парма» или «Наполи». Испанцы умрут за «Севилью», «Валенсию» и «Барселону». У французов большинство команд носят имя родного города («Нант», «Лилль», «Ланс», «Монако» и далее по карте). Похожая картина у немцев, англичан и всяких прочих шведов.

Это уж не говоря о заокеанском подходе к делу, от которого любой российский руководитель впал бы в ступор. Только представьте себе, как было бы звучно: «Ярославские бешеные утки» – вместо «Локомотива»... Ужас! А в американском Анахайме команда под таким названием играет – и ничего себе.

Впрочем, долой лирику. Народ волнуется пока по двум поводам. Во-первых, решительно не приемлет цифру «тысяча» в названии нового клуба. Во-вторых, пока нет твердой убежденности в том, что клуб с таким названием получит в обо-зримом будущем крепкого генерального спонсора. Тут рассуждения идут «от обратного» – будь у «Шинника» новый спонсор, вряд ли столь неуклюжее имя клуба было бы даже озвучено.

Конечно, на том же все никак не желающем загнивать Западе те же самые вопросы решаются чуть-чуть по-другому. Клубы, не располагающие основательным финансовым «тылом» в виде медиаимперии Берлускони, просто-напросто становятся акционерными обществами. То есть буквально любой гражданин может зайти с улицы и приобресть себе немного «Барселоны». Или много – тогда совет директоров рассмотрит пожелание акционера увидеть свой логотип где-нибудь на стадионе. Можно и процентов семьдесят пять этих акций хапнуть, пропорциональное количество своих людей в совет директоров посадить и всех футболистов собственной рекламной продукцией увешать – были такие прецеденты. При этом в переименованиях необходимости не возникает: сегодня один акционер, завтра другой – меняется только логотип на груди, но не название клуба.

В СССР все было не так. Командами владели исключительно ведомства или крупные предприятия. Они-то и давали клубам гордые названия, отражающие производственную деятельность спонсора. Так по всей стране клонировались «Химики», «Металлурги», «Шахтеры» и «Спартаки-Пищевики». С развалом Совет-ского Союза рухнула и совет-ская структура спорта. В силу разных причин хозяева переставали содержать свои бывшие команды. К чему это привело, видно на примере того же «Шинника», с финансовым положением которого до сих пор разбираются квалифицированные аудиторы из администрации области. Слухи о том, что в последние пару лет в клубе «потерялось» немало спонсорских денег, звучат все явственнее.

Это, кстати, не прибавляет оптимизма болельщикам: время идет, уже вовсю пора заниматься комплектованием команды, которая только за прошлый сезон потеряла половину ведущих игроков, а вместо этого она получает... новое название.

Другой аргумент против смены названия – чисто патриотический. «Переименовывать «Шинник» глупо, я считаю. У нас это вызвало шок. Выступления болельщиков начнутся, когда будет официально объявлено о смене названия. Мы будем бороться за «Шинник». Воронеж отстоял «Факел», я думаю, и мы отстоим «Шинник». Команда у нас отличная, и она еще заиграет», – запальчиво заявил на днях один из лидеров фанатского движения Андрей Перепечкин.

Тысяча же, упомянутая в новом названии, вообще дей-ствует на болельщиков, как красная тряпка на быка: желчи и яду на страницах Интернета вылито немерено. Такая реакция вполне объяснима: тысячелетие города – это, безусловно, не кот начхал. Но разве после 2010 года футбол в Ярославле собирается приказать долго жить? Или после знаменательной даты цифры из названия тихо исчезнут и останется только ФК «Ярославль»?

Тогда зачем и огород городить – почему бы не сделать именно так с самого начала? В конце концов, Казань тоже недавно отпраздновала эту круглую дату – но вроде бы не слышно было о проектах «Рубин-1000» или «Ак барс-1000».

Конечно, говорить о массовых акциях неповиновения в случае официального переименования клуба нелепо (хотя самые горячие головы из числа фанатов сегодня грозят именно этим). Наиболее неприятный сценарий развития событий состоит в том, что эта (на сегодня самая массовая) часть «футбольной общественности» вообще перестанет ходить на стадион. К примеру, на недавней зрелищной и яркой игре с «Рубином» присутствовало менее 5000 зрителей. Если число 1000 будет обозначать величину футбольной аудитории, это станет похлеще любого митинга.

Читайте также
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 09.10.2012 Денег нет даже на штрафыСостоялась встреча футболистов «Шинника» с неравнодушными зрителями и журналистами.  
  • 15.08.2012 За проблемы «Шинника» ответит ГаззаевГлавный тренер футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев отстранен от работы в команде. Его обязанности временно будет исполнять старший тренер
  • 14.08.2012 «Шинник» пытаются спасти В конце минувшей недели в Ярославле состоялось заседание учредителей ярославского «Шинника». На нём в присутствии губернатора области Сергея
  • 10.08.2012 Кто спасёт ярославский «Шинник»?Вчера в Ярославле прошёл пикет в поддержку футбольного клуба «Шинник». Главное требование его организаторов – отставка гендиректора команды Александра Рожнова.
  • 07.04.2004 Евроремонт для «Шинника» Бразильским футболистам ярославского футбольного клуба «Шинник» непривычно жить загородом, да еще и без телефона. Однако они не в претензии. Тем более,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Эх, в «яблочко»! Стрельба пулевая – один из наиболее выверенных временем и ставших классическим видов стрелкового спорта.
  • Чемпионат России по футболуРезультаты матчей 24­го тура: «Спартак» (М) – «Динамо» – 3:2, ЦСКА – «Москва» – 2:1, «Рубин» – «Зенит»
  • Приветик от Антипа«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0), 23 ноября, Уфа. Дворец спорта,