понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 октября 2007

Лапину нужны новые «высоты»

нет фото

Пару лет назад трудно было представить, что практически развалившийся сельхозкооператив «Заветы Ленина» в Даниловском районе сможет обрести вторую жизнь. Однако на него обратил внимание председатель соседнего СПК «Родина» Ярославского района – Николай Лапин, и сегодня «умирающее» хозяйство, словно птица Феникс, возрождается из пепла.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

О Николае Лапине и его успехах в развитии своего хозяйства мы уже писали. Удивляться есть чему. За что бы ни взялся этот человек, у него всё получается. Его усилиями любое производство становится передовым.

В непростое время смены экономической формации встал Николай Викторович у руля слабого совхоза «Родина», и сегодня его название на слуху не только в районе и области, но и далеко за их пределами. Кооператив входит в сотню лучших хозяйств России и находится на девятом месте по урожайности картофеля – 350 ц/га. Не стыдно и за другие показатели. В этом году ожидается, что надои молока будут свыше 8000 кг на корову, нынешний урожай зерновых – 35 ц/га чистого веса.

«Родина» – одно из наиболее успешных хозяйств области и в финансовом отношении – за прошедший год его рентабельность составила 30 процентов. А заработная плата работников – одна из самых высоких в регионе.

«Через тернии к звёздам», – это о Николае Лапине. Ему мало уже имеющейся мощной сельскохозяйственной «крепости». Нужны новые высоты, которые он преодолевает с присущей ему крестьянской основательностью и упорством. Одна из них – возрождающиеся «Заветы Ленина». Пока местные производственные площади он взял в аренду, а к следующему году они станут составной частью «Родины».

– Грядущее присоединение взаимовыгодно, – говорит председатель. – У даниловцев сохранятся рабочие места, нормальная по сельским меркам зарплата. Для нас тоже есть свои плюсы. В новом хозяйстве сохранилась неплохая производственная база. К примеру, Костюшинский животноводче-ский комплекс на пять лет моложе нашего, с довольно крепкими, просторными зданиями. Сейчас мы начинаем в нём размещать скот. Причём условия его содержания получаются даже лучше, чем, к примеру, на нашем Сандырёвском комплексе. Применяем уже хорошо известный беспривязно-боксовый метод содержания скота, а большие площади позволяют модернизировать работу. В частности, здесь раздача кормов механизирована. Всё выполняет современный кормосмеситель, оснащённый компьютером. Он сам взвешивает, перемешивает и размельчает корма.

Николай Викторович продемонстрировал, как идёт работа по восстановлению животноводческого комплекса в «Заветах Ленина». На одном дворе уже обосновались недавно привезённые из Германии коровы голштинофризской породы. И хотя сейчас в его хозяйстве даже традиционные для наших мест «ярославки» выдают рекордные надои, приезжие «иностранки» будут хорошим дополнением. Ведь предполагается, что молока от них получат больше, чем от местных бурёнок.

– На сегодняшний день в «Родине» из 2400 голов крупного рогатого скота у нас 700 дойных коров, – рассказывает Николай Лапин. – В Костюшино пока дойных лишь 150. В планах довести общее их поголовье до 900, а к следующему году будет уже тысяча.

В то время, пока отремонтированный двор обживается, в соседних продолжаются восстановительные работы.

– Люди у меня хорошо работают, – говорит руководитель, – дал задание за два дня подготовить боксы для телят, и, похоже, в сроки уложимся.

Пока мы осматривали его владения, Николай Викторович успел проконтролировать, как идёт ремонт, обсудить с зоотехником, почему на днях несколько телят «мучились животами» и поделиться с нами особенностями поведения бурёнок. Оказалось, что у них тоже есть своя иерархия, свои лидеры и аутсайдеры, они подобно людям среди себе подобных борются за место под солнцем. Сильные стараются оттеснить слабых от удобных подходов к кормушкам. А если в стойле появятся новые коровы, им нужно некоторое время, чтобы обжиться среди «местных». Важен для бурёнок и психологический климат на ферме. Если к ним подходить с лаской и добрым словом, то надои улучшаются, в противном случае животные становятся беспокойными и хороших результатов от них ждать не приходится.

Такая осведомлённость вызвала удивление, ведь по образованию Николай Лапин – агроном.

– А что вы удивляетесь, – ответил он, – руководителю в хозяйстве нужно быть и механизатором, и агрономом, и зоотехником, и ветеринаром, и бухгалтером, по-другому никак.

Даже проекты реконструкции зданий порой приходится готовить самостоятельно. Своими успехами Лапин не хвалится, они на виду. Также видны и секреты их достижения. Основная ставка – на использование новейшего оборудования. И если поначалу затраты на его приобретение могут показаться огромными, время доказывает их экономическую выгоду. Для Лапина это – выверенное правило, а потому в первую очередь он оснастил отремонтированное в Костюшине овощехранилище новомодным германским аппаратом автоматического климат-контроля. «Умная» техника не только имеет систему вентиляции, регулирует температуру внутри каждой секции хранилища, контролирует влажность, но и может быть настроена на закладку, лечебный период и хранение овощей. Новые технологии находят применение не только в растениеводстве, но и животноводстве. На Сандырёв-ском животноводческом комплексе в СПК «Родина» давно и успешно используют компьютер для кормления молодняка и контроля за состоянием всего поголовья. Данные на каждую корову фиксируются ежедневно. По минутам можно определить, как долго её доили, сколько дано молока, его состав и малейшие в нём изменения, а благодаря этому и состояние здоровья животного. В результате такого тщательного контроля местное молоко соответствует европейскому качеству.

Из всего увиденного можно было бы сделать вывод, что СПК «Родина» в Ярославском районе и колхоз «Заветы Ленина» из даниловской глубинки – «островки счастья» на фоне всеобщего развала российского сельского хозяйства. Увы, это далеко не так. Так же, как и у многих других, в этих хозяй­ствах есть проблемы, которые в одиночку с любыми современными технологиями и с самым талантливым руководителем решить без государственной поддержки невозможно.

– Не любят у нас крестьян, – сетует Николай Викторович, – бросили на произвол судьбы, пусть как могут в своей «каше» варятся. Взять хотя бы тарифы на электроэнергию. Непонятно, почему для села они стали значительно выше, чем для промышленности. Энергетики объясняют: дескать, потери большие, дачники воруют электроэнергию. И всё это на наши колхозы списывают. На одной энергетической комиссии несколько руководителей сельхозпредприятий присутствовали и подняли этот злободневный вопрос, но он остался без ответа. Или ещё проблема. Сегодня, в условиях рыночной экономики сельское хозяйство работает по старинке. Чтобы соответствовать современным условиям, нужно вводить новую рыночную систему контроля затрат, ежегодно в соответ­ствии с инфляцией делать переоценку имеющегося имуще­ства. У нас этого не происходит годами, а в результате на бумаге одни показатели – к примеру, сверхприбыли на молоко и убыточность по мясу, а на деле всё по­другому. Чтобы село поднялось, нужно, чтобы «наверху» по­новому подошли к решению вопросов на местах. Пока этого не будет, так и придётся привозить продукты из­за границы. А ведь и мы в состоянии обеспечить ими людей. Впрочем, и «снизу» должно быть желание что­то улучшить. Мне все говорят, вот как у тебя в «Родине» хорошо. По сравнению с другими, может, и хорошо, но мне многое не нравится. Культуры и воспитанности сельским жителям не хватает. А без них не может быть и культуры производства. Если я в хозяйстве решаю что­нибудь новое внедрить, бывает так, что меня назад тянут. Сколько раз говорил своим работникам – территория фермы должна быть чистая, разбиты красивые газоны. И всё равно, случается, везут корма, уронят и вместо того, чтобы убрать за собой, дальше едут, разомнут всё, потом это в грязь непролазную превращается. Вот моя цель, – показывает Николай Викторович картинки из иностранного сельскохозяйственного каталога. – За границей везде чистота. Вот кормозавод показан – везде порядок. Наши привыкли – на таких производствах обязательно повсюду пыль летит, да ещё с потолка и по углам паутина свешивается. Я посмотрел за границей – в Германии, Финляндии, как можно навести порядок и красоту. И в нашем хозяйстве так должно быть, и не только на производстве, но и на улицах, в домах, подъездах...

Читайте также
  • 16.02.2008 Американское путешествие для аграриевВ рабочей поездке по Америке побывали представители нашей области – работники агропромышленного комплекса. В состав российской делегации вошли 18 человек из четырёх регионов.
  • 16.09.2003 Уездные хроники Лучший лесник Соловьев
  • 27.05.2003 Уездные хроники Добрая "Родина"
  • 13.02.2003 Корова и компьютер Сельское хозяйство России, как и большинство отраслей отечественной экономики, по техническому оснащению и технологиям далеко отстало от развитых западных стран.
  • 16.11.2002 Работящим – подарок Администрация Большесельского муниципального округа приняла решение часть денег скудного районного бюджета отдать колхозам на приобретение кормов для скота.
  • 26.07.2002 Дозрели до покупки электроники "Электронная эра", как видно, не за горами и у мышкинских тружеников поля и фермы. Первым на собственные деньги приобрело компьютер и подготовило программиста
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Неопалимая губернияНа заседании комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • Самый важный год – впередиДо 1000-летия города, которое будет отмечаться в сентябре 2010 года, остаётся совсем мало времени. В
  • Когда работаешь с душойТехниками по искусственному осеменению коров работают в основном женщины. Мужчины в этой профессии –