вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 октября 2007

Атомщики от Ярославля не отвяжутся?

Очередная (не санкционированная ли свыше?) утечка информации о планах размещения АЭС в Ярославской или Костромской областях на днях произошла из Госдумы РФ. Её источник – руководитель подкомитета по атомной энергии комитета по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Очередная (не санкционированная ли свыше?) утечка информации о планах размещения АЭС в Ярославской или Костромской областях на днях произошла из Госдумы РФ. Её источник – руководитель подкомитета по атомной энергии комитета по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

В частности, депутат заявил, что РАО «ЕЭС России» предлагает построить станцию в Ярос­лавской области, но с ведомством Анатолия Чубайса не согласен Росатом, так как для Цент­ральной АЭС более готовой считает площадку в Костромской области. Имеется в виду «замороженная» Буйская АЭС в Чистых Борах. О намерениях атомщиков и энергетиков осчастливить верхневолжские города атомным монстром Опекунов сообщил на пресс­конференции по случаю открытия в Москве выставки «Атомная энергетика и электротехника».

Напомним, что ещё в конце апреля подобная же проба реакции ярославской общественнос­ти на возможное строительство АЭС была учинена накануне со­зданным «Комитетом по энергоэффективности РФ», руководитель которого в интервью московским журналистам сослался на якобы проявленное администрацией нашей области согласие с этим проектом. Однако, приехав к нам, от этих заявлений он начисто отрёкся, сказав, что его слова переданы неверно.

Напомним, что в 1989 году после изучения мнения ярославцев, а также решения общественного экспертного совета, Ярославский облисполком вынужден был принять постановление о прекращении проектирования строительства Ярославской АТЭЦ.

Одним из главных мотивов, выступавших против проекта учёных, журналистов и экологов области, знакомившихся накануне с работой действующих АЭС в Балакове и Удомле, была не «радиофобия», как старались представить дело их оппоненты­энергетики, а ненадёжность существующих реакторов, большая зависимость стабильности работы РБМК (Чернобыльского типа) и ВВЭР, навязываемой Ярославлю, от человеческого фактора. А он в Чернобыле и сыграл решающую роль.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают