воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 октября 2007

Ихтиологи бьют тревогу

Комплексная оценка качества воды в бассейне Волги по 15 наиболее характерным показателям выявила, что в половине исследованных створов оно колеблется от загрязнённой до грязной. Такие неутешительные для нас, волжан, выводы были озвучены в докладах на объединённом пленуме двух федеральных научных советов – по рыбной токсикологии и комплексному использованию водных ресурсов. Ихтиологи, съехавшиеся в Ярославль по приглашению Верхневолжского отделения Российской экологической академии, два дня совещались в муниципальном санатории «Ясные Зори». Было выслушано 18 докладов учёных из 14 регионов – от Калининграда до Владивостока.

автор Андрей ЗАБЕЛИН

 

Комплексная оценка качества воды в бассейне Волги по 15 наиболее характерным показателям выявила, что в половине исследованных створов оно колеблется от загрязнённой до грязной. Такие неутешительные для нас, волжан, выводы были озвучены в докладах на объединённом пленуме двух федеральных научных советов – по рыбной токсикологии и комплексному использованию водных ресурсов. Ихтиологи, съехавшиеся в Ярославль по приглашению Верхневолжского отделения Российской экологической академии, два дня совещались в муниципальном санатории «Ясные Зори». Было выслушано18 докладов учёных из 14 регионов – от Калининграда до Владивостока.

– Общее впечатление от докладов таково, что повсеместно в российских морях, реках и озёрах рыбные запасы сокращаются из-за их загрязнения, – прокомментировал сделанные сообщения председатель Верхневолжского отделения РЭА, доктор биологических наук Владимир Лукьяненко. – Некоторое снижение сброса токсичных стоков, которое мы наблюдали с 1996 по 2004 годы в связи со спадом производства, оказалось несоразмерно меньшим, чем этот спад. Теперь же производство на подъёме, а очистные сооружения в ряде городов и на предприятиях пришли в негодность, новые же 15 лет не строились.

Другая причина сокращения рыбных запасов – возросший в связи с социальными потрясениями браконьерский лов. Это особенно заметно по наиболее ценным рыбам Волжского бассейна.

Объединённый пленум принял решение направить в федеральные и региональные экологические организации информацию о ситуации в морях и внутренних водоёмах, взять под строгий контроль восстановление и строительство очистных сооружений, возобновить в прежних объёмах мониторинг качества вод, финансирование научно-исследовательских и экспедиционных работ по созданию реестра основных загрязнителей водной среды.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают