суббота 07

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Металлические ставни на окна - окна калева официальный сайт . Стоимость пластиковых окон ниже.

okna-moskva24.ru


на печать

Комментировать

среда, 31 октября 2007

От Крещения до наших дней

Результаты июльского опроса аналитического центра Юрия Левады в этом году показали, что 56 процентов жителей России относят себя к православным, треть остаются атеистами, а остальные принадлежат к другим конфессиям.

автор Александр РАЗУМОВ

 

При этом 59 процентов опрошенных не посещают богослужение вообще, а треть относящих себя к верующим приходят на службы не чаще одного раза в год. Как отметили социологи, по сравнению с 2005 годом количество не посещающих религиозные службы возросло на 4 процента. Возникает вопрос «Почему?».

Однозначно дать исчерпывающие ответы на множество вопросов в этой области духовной жизни общества трудно. Но многое можно понять, изучая историю религий, истоки вероучений, их трансформацию в ходе прошедших эпох. В том числе (и обязательно!) в той, в которой мы сейчас живем.

Именно в это благородное дело внесли свой весомый вклад ученые Ярославского госуниверситета имени П. Г. Демидова – доктор исторических наук В. Т. Анисков и кандидат исторических наук А. Р. Хаиров. Только что из печати совсем небольшим тиражом (300 экземпляров) вышло второе переработанное и значительно дополненное издание книги «Православие на Ярославской земле. От Крещения до наших дней».

Пожалуй, впервые в этой работе, насыщенной документальными фактами и образами, предпринята смелая попытка объективно оценить историю православия на Ярославской земле. Не со всеми оценками и выводами авторов можно согласиться. Но они побуждают задуматься, обратиться к религиозным и литературным источникам, заглянуть в свой внутренний мир, чтобы избавиться там от пустоты и хаоса. Поэтому любому заинтересованному читателю станет близок, понятен и важен итоговый вывод учёных­исследователей о необъятной современной сущности православия, о непреходящей и нарастающей актуальности христианства, о субъективно­объективном понимании его канонической и диалектической основы.

Вышедшую из печати книгу можно с полным правом назвать учебно­методическим пособием для преподавателей школ, техникумов, вузов. А также малой энциклопедией. В качестве приложений в книгу вошли сведения о видных деятелях Ярославской епархии, типология судеб архиереев, список священнослужителей, реабилитированных посмертно, лексический словарь, много­много других очень полезных сведений.

Новое издание – пробное, заявочное. Оно наверняка вызовет интерес и станет полезным в познании истории православия в нашем крае. И очень хочется надеяться, что к 1000­летию Ярославля у города найдется возможность издать эту уникальную книгу в хорошем оформлении и значительным тиражом.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают