вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 декабря 2007

Поездка в туманный рай

нет фото

Автослесарю Стасу предложили переехать на ПМЖ в столицу. Зарплата высоченная, блага цивилизации – на выбор. «Да вы что?» – возмутился парень – «Какая же это столица? Там же моря нет!» Люди во Владивостоке через одного такие – патриоты.

автор Евгений АВЕНИР

 

МОРЕ, КОТОРОГО НЕТ

Летом мне довелось побывать у самого синего моря, ради которого люди от москов­ских сытных гамбургеров отказываются. Вообще-то нет этого моря, есть лишь выдумка старичков-академиков. Провёл учёный картограф циркулем по карте Тихого океана и заявил – «Это – Японское море». Все поверили, а Великий Океан океаном и остался. Над Владивостоком, над заливами Амур­ским, Уссурийским и Золотой Рог – огромное, непривычное для европейца океанское небо. Запрокинешь голову, и кажется, что попал то ли в космос, то ли в рай. Километровые перистые облака висят над взбирающимися на сопки домами. Мальчишки с моторок машут вслед поезду. Кстати, о поезде.

ПУСТИТЕ ДУНЬКУ В ЕВРОПУ!

Чтобы увидеть древний океан, надо шесть с половиной суток питаться консервами и «Роллтоном» и потреблять, чтобы не сказать хуже, ненавязчивый сервис РЖД. Наши железнодорожники своей заботливостью напоминают французскую королеву Марию-Антуанетту, которая, когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, ответила: «Что ж, пусть едят пирожные». То есть думают повелители рельсов и укротители паровозов о престиже фирмы, о новостях прогресса, о производственных показателях – только не о людях.

Вдоль всех восьми железных дорог (Северной, Горьков­ской, Свердловской, Западно-Сибирской... etc, etc), по рельсам которых катится поезд «Москва – Владивосток», построены или строятся шикарные вокзалы. Металлочерепица, зеркальные окна… И сразу за ними – гнилые чёрные крыши полузаброшенных полустанков. Страна контрастов!

На станции Слюдянка, над царственным Байкалом, поезд испокон веков стоял двадцать минут. Теперь, в борьбе за расписание без опозданий, стоянка урезана до двух. Никому дела нет, что машинист на ночном перегоне играючи «сжигал» маленькую задержку. Москва приказала – не стоять в Слюдянке! А в посёлке этом работы, между прочим, никакой, и стар и млад живут одним – ловлей и продажей байкальского омуля.

Местный омуль самопального холодного и особенно горячего копчения отличается от магазинной, да и ресторанной рыбы, как парное мясо от просроченной сосиски. Слюдянка – единственное место в России, где житель, например, Ярославля, может раз в жизни купить это тающее во рту чудо по смешной цене. Толпа местных, человек тридцать на каждый вагон, рискуя жизнью, давится у узких дверей, вопя: «Холодного! Горячего!» Пассажиры, топча проводниц, ломятся навстречу, суют деньги через головы, куда ни попадя. Через 120 секунд поезд трогается.

А ещё наша Дунька хочет, чтобы её пустили в Европу, в вагонах у нас – евроремонт, термометр показывает 35 градусов, хотя «на свободе» – 20. Как это? А пластиковые евроокна абсолютно герметичны. Крохотные форточки только по одной стороне вагона, не спасают. Вентиляция? Но это же плацкарт! Вон, в купе, кондиционеры, ехали бы там! Да, в купейном вагоне кондиционеры есть, но есть и ма-а-аленький нюанс. Включая кондиционер в купе, пассажир автоматически отключает титан, греющий воду для всего беспрерывно пьющего чай и заваривающего лапшу вагона. Гражданская война в отдельно взятом тамбуре обеспечена. И заболевших в безвоздушном пространстве – не менее двух-трёх человек в каждом рейсе на каждый евровагон.

А ещё никто не гарантирует пассажиру, купившему билет от Ярославля до Владивостока, что его место не займёт на отрезке Москва – Ярославль кто-нибудь, едущий до Новосибирска. «Вы почему дважды одно и то же место продаёте?!» «Мы заботимся о наполняемости поездов!» – отвечают без всякой мимики. А ещё… впрочем, не будем о мелком. Россия такая огромная, что её даже железной дорогой трудно испортить. Пермь, Новосибирск… И дальше все чуднее – Свеча, Чулым, Каргат, Магадгачи, Хилок, Ин и Бир (да-да, господа славянофилы, это всё – Россия), и вот они – усыпанные огнями города, сопки. Кстати, о Владивостоке.

СТОЛИЦА ВЕЛИЧИНОЙ С ЯРОСЛАВЛЬ

Владивосток – странный город. В нём нет газа, и на базарах «на ура» расходятся газовые баллончики (в портативной плитке хватает на сорок минут). Многие по привычке выбрасывают бытовой мусор в окно. Дальневосточные подростки весьма гордятся своей «продвинутостью», а ещё тем, что больше двух книжек в год не читают. 90 процентов их «прогрессивности» скачано из Интернета. Самым умным считается тот, кто носит башмаки-«камелоты», чёрные лосины, вечно грустен и как бы никем не понят и по этой причине хамит всем, кто иначе одет. Это называется «ЭМО-культура». В общем, как говаривал Маяковский, «совсем довоенный Елец аль Конотоп»

Людей во «Владике» живёт не больше, чем в Ярославле, тысяч семьсот, но… город иск­ренне чувствует себя столицей. Он и на самом деле таковой является, гордый город. Проспект 100-летия Владивостока – это не наш Московский, его на красный свет не перебежишь, только по виадуку.

Правда, заносчивые хабаровчане столицей Дальнего Востока (а иногда заодно и Сибири) называют свой город, а о Владивостоке отзываются как о деревне, но спор этот так же неразрешим и неумён, как вечная распря между Питером и Москвой. А за невежливое слово о Владивостоке на улице, кстати, можно и по физиономии схлопотать – кругом патриоты.

В местных людях есть что-то детское. Они искренне верят политикам, лозунгами типа «крик души» стены исписывают, хотя местных мэров и губернаторов (за исключением идеалиста-скандалиста Черепкова) так и хочется назвать «братвой». Владивостокцы почти не матерятся на улицах, могут запросто улыбнуться незнакомцу, завести разговор. В автобусах мягкие кресла, занавесочки и нет кондукторов – все расплачиваются при выходе через переднюю дверь и как-то обходятся без конфликтов. И висят в автобусах доски с надписью «Уголок пассажира», чистенькие, новенькие. Дети – дети и есть…

Непонятно, почему они такие незлобливые – городская среда обитания людей не балует, измождённых лиц много.

Дышать в городе непросто – автомобильный смог застаивается между сопками, а ровного-то места практически нет (даже на плакатах агропрома рядом с традиционными коровой и сыром изображена голубая сопка). А если туман с океана придёт (он падает сверху, с неба) и придавит все выхлопные газы к земле – прощайте лёгкие…

Тут и там взмывают в небо супернебоскрёбы с пентхаузами, но в массе архитектура так себе – ещё торчат останки 30-х, всякие «дома технического творчества» или «совпотребкооперации», ползут по склонам сопок унылые хрущобы, и «застойные» девятиэтажки. И всё равно – эффект города на соп­ках нивелирует любую бездарность, город чертовски красив, потому что прорезан тремя заливами и весь поднимается и опускается, словно на гигант­ских волнах. Кстати, о бездарности.

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ЗАПАД?

Недавно попавший под тяжёлую руку Генпрокуратуры мэр Владивостока Николаев облагородил набережную Амурского залива. Чистый Арбат – брусчатка, фигурные фонари, ларьки-палатки. Если не смотреть на океан – один в один Черноморское побережье. И от этого грустно, потому что при всём уважении к Чёрному морю ему с Тихим океаном и равняться не стоит. Сила «Владика» именно в «лица необщем выраженье», он не похож ни на один город в мире. А местные богатые и сильные всё копошатся, всё пытаются сделать пляж, как в Сочи, улицы, как в Москве. Центр уже почти похож, гости-москвичи смеются: «Как они стараются стать Моск­вой! А не получается…»

Многие жители Дальнего Востока комплексуют: всё, что дальше Хабаровска, уважительно именуют – Запад. Не все такие упёртые, как уже упоминавшийся автослесарь Стас, работать в Москву и Питер уезжают сотнями, народ здесь приезжий, на подъём лёгкий. Больше, кстати, стремятся в Питер, там море есть. Это чисто русское преклонение перед Западом удивления достойно. Чему они завидуют? Вы будете смеяться – у нас «на Западе» есть возможность съездить в Турцию!

Ощутимых причин для самоуничижения у владивостокцев никаких. Реальный уровень жизни в городе выше, чем в европейской России. Женщины-учителя считают своей «стартовой точкой финансового отсчёта» девять – десять тысяч, а зар­плата мужчины (не бизнесмена), как правило, зашкаливает за двадцать. В деревнях молодёжь растит и курит коноплю, зато «зелёный змий» свирепствует намного тише. Вообще всё: от нравов улицы до продуктовой корзины – в Приморье ничуть не хуже (чаще – получше), чем в ЦФО.

И туризм свой в порядке: кто попроще – летом к морю, на остров Русский. Толстосум, способный выложить за отдых тысяч 70 – в Японию. Страна восходящего солнца – соседка, иногда прибой выбрасывает мячики, потерянные японскими детьми. Не редкость – яхтсмены, которые покупают в Японии яхты, перегоняют их морем и продают. А в таможенных декларациях пишут: «Расход бензина – 0 литров. Использовал энергию ветра». А уж в Китай из «Владика» не ездят только инвалиды и грудные дети. Китайское влияние очень сильное, в Приморье даже макароны непопулярны, все как-то больше к рису привыкли.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают