среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2008

Мост качнулся, но устоял

нет фото

Наведение первого интернет-моста Грозный – Ярославль началось в минувшую среду с того, что оказалось под угрозой срыва. И отнюдь не по вине организаторов акции из общества чечено-ингушской культуры «Вайнах».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Готовиться к ней начали они сразу после того, как было получено предновогоднее обращение президента республики Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре России ближнего и дальнего зарубежья. Поднимаемся из пепла, вы нужны дома, есть что обсудить лицом к лицу, писал президент и был понят, что называется, с полуслова.

Отправили из Ярославля в Грозный самолётом видеоматериал с вопросами ярославских чеченцев к президенту. Позаботились обо всём, чтобы интернет-конференция прошла так, как подобает её высокому статусу (об этом – публикация в номере «Северного края» за23 января «К президенту есть вопросы»).

Своей «жилплощадью» общество «Вайнах» пока не обзавелось, и чтобы не тесниться в офисе Ассамблеи народов России на улице Чехова, место решили выбрать попросторнее и покомфортнее, чтобы общаться с главой республики в цивильных условиях. Договорились об этом с интернет-салоном на улице Трефолева, представитель президента республики в Яро-славле Нур-Эл Хасиев пригласил туда актив диаспоры и членов совета Ассамблеи. Ему и слово о том, что было в тот вечер дальше:

– К 19.00 все мы были в сборе. И что же? Битый час сотрудники салона искали и найти не могли (или не хотели?) выход в Интернет, невнятно объясняя недоразумение какими-то «сбоями» на связи. Хозяин отсутствовал, объяснить всю важность этой акции было некому, и мы постарались ситуацию не обострять. Двухчасовая видеоконференция между тем началась без нашего участия, надо было успевать. Быстро переехав в интернет-клуб на улице Нахимсона, прямую связь с Грозным мы за считанные минуты установили собственными силами, увы, потеряв в общей сложности к тому времени три четверти часа.

Когда наконец-то все собрались у монитора с открытым сайтом государственной телерадио-компании «Грозный», Рамзан Кадыров, не выходя из рабочего кабинета с портретами Владимира Путина и своего отца, первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, уже принял более семи десятков собеседников.

Всего же на сайт за первый час общения вышли 33 тысячи человек с необъятной географией: Россия – от Москвы до самых до окраин, ближнее зарубежье, вся Европа, Средний и Дальний Восток и Китай.

Разговор шёл на чеченском языке, и ярославскому представителю президента пришлось, надев наушники, сходу осваиваться в роли переводчика (на снимке), с чем Хасиев вполне непринуждённо справился.

То была действительно «горячая линия». Спрашивали о самом насущном и наболевшем: как будет, когда вернёмся, с жильём, трудоустройством, лечением, учёбой детей. Без ответа не оставался ни один вопрос. В каком стиле Рамзан Кадыров вёл конференцию, видно хотя бы по такому её краткому эпизоду. Жаловался фермер, живущий в Чечне: сколько ни обивает порогов, не может взять в аренду землю. Дескать, приду к вам на приём, решите проблему? У президента на это был свой взгляд. Пришлём, сказал, в земельный отдел другого руководителя, и он сделает всё как надо.

Спрашивали президента не только о хлебе насущном. Замминистра в правитель­стве Саудовской Аравии, будучи чеченцем и мусульманином, взволнован такой глобальной проблемой. Нынешнее руководство Чечни – признанный лидер исламского мира в России, оно пользуется доверием у президента Путина. Так готово ли оно взять на себя лидирующую роль в укреплении связей России с мусульман­ским миром?

«Был бы жив отец, – не спасовал Кадыров и перед таким вопросом, – взял бы такую роль, ему-то она была по плечу». А он, сын, пока на это не решается, но стремиться к тому обязательно будет.

Ко всей этой обжигающей проблематике у ярославских чеченцев, ясно же, самый кровный интерес. Приняли к сведению на будущее полученную из первых рук информацию о том, что в каждом районе республики восстановлены поликлиники, что в одном только Урус-Мартановском районе построено 40 домов для «возвращенцев», что в Грозном на нескольких десятках гектаров строится дет­ский спортивный городок.

Есть у ярославского «Вайнаха» и свои вопросы к главе республики. Их на высланной в Грозный видеокассете три. Первый – о том, куда обращаться за официальной консультацией об условиях переезда и обустройства на родине. Второй – о том, существует ли база данных, чтобы можно было подстраховаться от покупки квартиры, которую, как иногда случается, уже продали кому-то другому. Есть у них и ещё один вопрос, точно на засыпку: можно ли дома устроиться на работу, не давая чиновнику взятку?

Отвечал ли на них в прямом эфире Рамзан Кадыров или рассмотрит в рабочем порядке, знать того авторам вопросов пока не дано. Может, успел, а может и нет – за те три четверти часа, на какие укоротили видеомост Грозный – Ярославль умельцы из интернет-салона. Всё прояснит сайт телерадиокомпании «Грозный». Президент твёрдо обещал в течение ближайшей недели разместить на нём ответы на все без исключения полученные вопросы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Взят тепленьким В дом престарелой женщины на станции Лютово Ярославского района проник грабитель. Угрожая ножом хозяйке,
  • По месту происшествия Житель Ярославля обратился в Ленинский РОВД: на Волгоградском проспекте в Москве из его автомашины «Фольксваген
  • Гостиница на воде В Ярославле открылась первая в регионе трехзвездочная гостиница на воде «Ярбург» на 25 номеров. Отель