понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 февраля 2008

Мост качнулся, но устоял

нет фото

Наведение первого интернет-моста Грозный – Ярославль началось в минувшую среду с того, что оказалось под угрозой срыва. И отнюдь не по вине организаторов акции из общества чечено-ингушской культуры «Вайнах».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Готовиться к ней начали они сразу после того, как было получено предновогоднее обращение президента республики Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре России ближнего и дальнего зарубежья. Поднимаемся из пепла, вы нужны дома, есть что обсудить лицом к лицу, писал президент и был понят, что называется, с полуслова.

Отправили из Ярославля в Грозный самолётом видеоматериал с вопросами ярославских чеченцев к президенту. Позаботились обо всём, чтобы интернет-конференция прошла так, как подобает её высокому статусу (об этом – публикация в номере «Северного края» за23 января «К президенту есть вопросы»).

Своей «жилплощадью» общество «Вайнах» пока не обзавелось, и чтобы не тесниться в офисе Ассамблеи народов России на улице Чехова, место решили выбрать попросторнее и покомфортнее, чтобы общаться с главой республики в цивильных условиях. Договорились об этом с интернет-салоном на улице Трефолева, представитель президента республики в Яро-славле Нур-Эл Хасиев пригласил туда актив диаспоры и членов совета Ассамблеи. Ему и слово о том, что было в тот вечер дальше:

– К 19.00 все мы были в сборе. И что же? Битый час сотрудники салона искали и найти не могли (или не хотели?) выход в Интернет, невнятно объясняя недоразумение какими-то «сбоями» на связи. Хозяин отсутствовал, объяснить всю важность этой акции было некому, и мы постарались ситуацию не обострять. Двухчасовая видеоконференция между тем началась без нашего участия, надо было успевать. Быстро переехав в интернет-клуб на улице Нахимсона, прямую связь с Грозным мы за считанные минуты установили собственными силами, увы, потеряв в общей сложности к тому времени три четверти часа.

Когда наконец-то все собрались у монитора с открытым сайтом государственной телерадио-компании «Грозный», Рамзан Кадыров, не выходя из рабочего кабинета с портретами Владимира Путина и своего отца, первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, уже принял более семи десятков собеседников.

Всего же на сайт за первый час общения вышли 33 тысячи человек с необъятной географией: Россия – от Москвы до самых до окраин, ближнее зарубежье, вся Европа, Средний и Дальний Восток и Китай.

Разговор шёл на чеченском языке, и ярославскому представителю президента пришлось, надев наушники, сходу осваиваться в роли переводчика (на снимке), с чем Хасиев вполне непринуждённо справился.

То была действительно «горячая линия». Спрашивали о самом насущном и наболевшем: как будет, когда вернёмся, с жильём, трудоустройством, лечением, учёбой детей. Без ответа не оставался ни один вопрос. В каком стиле Рамзан Кадыров вёл конференцию, видно хотя бы по такому её краткому эпизоду. Жаловался фермер, живущий в Чечне: сколько ни обивает порогов, не может взять в аренду землю. Дескать, приду к вам на приём, решите проблему? У президента на это был свой взгляд. Пришлём, сказал, в земельный отдел другого руководителя, и он сделает всё как надо.

Спрашивали президента не только о хлебе насущном. Замминистра в правитель­стве Саудовской Аравии, будучи чеченцем и мусульманином, взволнован такой глобальной проблемой. Нынешнее руководство Чечни – признанный лидер исламского мира в России, оно пользуется доверием у президента Путина. Так готово ли оно взять на себя лидирующую роль в укреплении связей России с мусульман­ским миром?

«Был бы жив отец, – не спасовал Кадыров и перед таким вопросом, – взял бы такую роль, ему-то она была по плечу». А он, сын, пока на это не решается, но стремиться к тому обязательно будет.

Ко всей этой обжигающей проблематике у ярославских чеченцев, ясно же, самый кровный интерес. Приняли к сведению на будущее полученную из первых рук информацию о том, что в каждом районе республики восстановлены поликлиники, что в одном только Урус-Мартановском районе построено 40 домов для «возвращенцев», что в Грозном на нескольких десятках гектаров строится дет­ский спортивный городок.

Есть у ярославского «Вайнаха» и свои вопросы к главе республики. Их на высланной в Грозный видеокассете три. Первый – о том, куда обращаться за официальной консультацией об условиях переезда и обустройства на родине. Второй – о том, существует ли база данных, чтобы можно было подстраховаться от покупки квартиры, которую, как иногда случается, уже продали кому-то другому. Есть у них и ещё один вопрос, точно на засыпку: можно ли дома устроиться на работу, не давая чиновнику взятку?

Отвечал ли на них в прямом эфире Рамзан Кадыров или рассмотрит в рабочем порядке, знать того авторам вопросов пока не дано. Может, успел, а может и нет – за те три четверти часа, на какие укоротили видеомост Грозный – Ярославль умельцы из интернет-салона. Всё прояснит сайт телерадиокомпании «Грозный». Президент твёрдо обещал в течение ближайшей недели разместить на нём ответы на все без исключения полученные вопросы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают