вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 марта 2008

Будущее закладывается в настоящем

нет фото

В последнее время руководство нашего государства всё больше внимания отводит решению демографических задач. Немалое место в политике и ярославского региона уделяется поддержке семей, материнства и детства. Ведь ни для кого не секрет, что будущее общества закладывается в настоящем, и от сегодняшнего уровня воспитания и образования маленьких россиян зависит завтрашний день страны.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Об этом шла речь на первом форуме матерей нашей области, проходившем в Яро­славле. На него съехались около пятисот делегатов – представителей всех муниципальных образований области – многодетные и приёмные матери, женщины, воспитывающие одарённых детей и детей-инвалидов, активистки женского движения.

– Проведение форума должно стать в нашей области доброй традицией, – сказал губернатор области Сергей Вахруков. – Это мероприятие – начало диалога по проблемам, которые требуют кропотливой работы. По инициативе областного руководства на Ярославской земле в скором времени будет сформирован социальный кодекс. Чтобы сделать его более эффективным, важно свести воедино различные льготы, гарантированные выплаты в этом программном документе. Он будет вынесен на общественное обсуждение, и все дополнительные предложения будут учтены. Надеюсь, делегаты форума поддержат нашу инициативу по созданию ассоциации семей Ярослав­ской области, с помощью которой региональное правительство получит информацию о приоритетных направлениях в решении наиболее острых проблем, в том числе и демографической.

Основной темой форума стало самое главное для каждой матери – благополучие семьи и детей. Выступавшие говорили о счастье материн­ства, о нравственности, приёмных семьях, воспитании, творчестве, участии женских общественных организаций в решении вопросов семьи. Не были забыты и проблемы, начиная с психологических и заканчивая финансовыми, с которыми в реальной жизни приходится сталкиваться как родным, так и приёмным родителям.

О том, насколько остро у многодетных семей стоит проблема с жильём, рассказала Ольга Долич, мать шестерых детей. Она предложила на уровне области рассмотреть для таких ячеек общества возможность выделения участка земли под строительство собственного дома бесплатно или ниже рыночной стоимости. Эту идею молодой мамы зал поддержал аплодисментами.

О проблемах семей, где воспитываются дети-инвалиды, рассказала жительница Гаврилов-Яма Татьяна Мине­ева.

– Для таких семей необходима квалифицированная психологическая помощь, – считает она, – но системы её оказания нет. Кроме того, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, чаще других оказываются в трудном материальном положении. Только на гаврилов-ямской земле, по данным местного центра социального обслуживания, 37 процентов таких семей – неполные, следовательно, малоимущие, поскольку матери вынуждены не работать, а ухаживать за ребёнком. Но уже с 1 марта пособие на детей-инвалидов увеличено вдвое, сообщил на форуме губернатор области Сергей Вахруков. О многом шла речь на форуме, и каждый его участник почувствовал необходимость подобного рода меро­приятий.

– Такие объединения нужны, – считает жительница Переславля Галина Карасёва, воспитавшая пятерых детей, – с их помощью наш голос власти услышат. А то ведь на бумаге написано одно, а в жизни зачастую совсем другое происходит.

Многое предстоит сделать, ведь «болевых точек», несмотря на то, что работа ведётся, остаётся ещё немало. В нашей области семьи многодетные и воспитывающие детей-инвалидов имеют льготы по коммунальным платежам, ребятишки до 6 лет обеспечиваются бесплатными лекарствами, детям-инвалидам из областной казны выделяется материальная помощь, выплачиваются пособия на рождение ребёнка. Но до сих пор уровень жизни многих, особенно многодетных семей остаётся ниже прожиточного минимума. А потому в нашем регионе, отметил Сергей Алексеевич, для решения этой проблемы нужна областная программа, с тем чтобы достаток малообеспеченных семей как минимум приблизился к среднему показателю.

В 2007 году в Ярослав­ской области появилось рекордное за последнее время число новорождённых – 13 тысяч. Положительная динамика демографической ситуации не может не радовать. Но на этом фоне острее встаёт вопрос с обеспечением местами в дошкольных учреждениях. По мнению губернатора, необходимо возвращать здания бывших детских садов, которые были закрыты, ремонтировать их и вновь открывать для приёма малышей. Вместе с тем одним лишь возвратом проблему не решишь, и строительство новых детских садов в нашем регионе станет частью адресной инвестиционной областной программы.

Более двух лет в России реализуются несколько национальных проектов, каждый из которых так или иначе способ­ствует оздоровлению демографической ситуации. Они определяют программы государ­ственного развития и объединяют федеральные, областные и районные ресурсы для решения вопросов будущего развития России. А работать есть над чем. Тревожные результаты показала недавняя всеобщая диспансеризация. По её итогам лишь 17 процентов детей и подростков нашего региона практически здоровы.

– Мы провели это исследование и теперь знаем, какие проблемы будем решать, – сказал губернатор, – сейчас общей задачей становится оздоровление маленьких жителей нашей области. Именно поэтому мы приняли решение о введении с будущего учебного года бесплатных горячих завтраков для всех учащихся начальных классов.

Пристальное внимание властей разных уровней к проблемам материнства и дет­ства имеет серьёзные основания, чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к цифрам. Сегодня социальное сиротство приобрело невиданный размах и названо угрозой национальной безопасности. Не избежала этой беды и Ярославская земля, где сиротами и оставшимися без попечения считаются пять с половиной тысяч ребятишек. Причём около 90 процентов из них – сироты при живых родителях. С каждым годом в нашей области становится всё больше семей, где воспитывают приёмных детей. В прошлом году их было почти семьсот. Но даже этого оказывается мало, поскольку и количество сирот увеличивается.

Чтобы изменить эту ситуацию, важна не только помощь государства, но и каждого человека, считают в областном руководстве.

– Нужно больше рассказывать о хороших семьях, ведь воспитывать должны двое – мать и отец, – сказал Сергей Вахруков, – с большей активностью стимулировать и уделять внимание тем семьям, где создана крепкая атмосфера.

В ходе форума многодетной семье Денисенко из деревни Спас Пошехонского района, воспитывающей 13 детей, Сергей Вахруков вручил документы и ключи от новой автомашины «Газель» (на снимке). Три многодетные матери: Татьяна Ангелова и Наталья Бойкова из Ярославля, Наталья Пелёвина из села Унимерь Гаврилов-Ямского района получили губернаторские знаки «Материнская слава» и денежное вознаграждение. За вклад в воспитание детей, добившихся успехов в образовании, губернаторским знаком «Признательность» и премией были награждены Алла Андреева из посёлка Борок Некоузского района и семья Нины и Фёдора Колотиловых из Ярославля.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 02.11.2011 Уникальный и удивительный это народ, женщины 31 октября на Форум женщин Ярославской области собрались самые яркие представительницы из всех муниципальных районов. Они приехали, чтобы обсудить с областной
  • 08.12.2009 Время совместных действийВ декабре исполняется два года со дня выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. А это значит, что депутаты пересекли, образно выражаясь, экватор:
  • 18.04.2007 За дела, боевые подруги!Проблемам материнства и детства был посвящен прошедший третий съезд женщин Ярославской области. Однако тон выступлений на нем задал губернатор Анатолий Лисицын.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают