пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2008

Практика применения на месте не стоит

Согласно статье «Кто ответит за ошибку чиновника?», опубликованной в газете «Северный край» от 7.02.2008 г., Н. Димина пострадала вследствие «ошибки чиновника», взыскавшего переплату сумм пенсии в связи с неверной датой назначения пенсии по случаю потери кормильца. Отделение Пенсионного фонда по Ярославской области считает, что факты, изложенные в статье, не в полном объёме соответствуют реальным обстоятельствам дела.

автор В. П. КОМОВ

 

Пенсионный фонд РФ как орган, осуществляющий назначение пенсии, в своей деятельности руководствуется федеральными законами, основными из которых являются ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Но, как и во многих законах РФ, в законах, регулирующих вопросы установления и выплаты пенсий, содержатся общие нормы, рассчитанные на типичные случаи. Право толкования таких законов возложено на Министерство здравоохранения и социального развития. В ходе реализации федеральных законов и утверждённых разъяснений территориальные органы ПФР формируют практику применения нормативных актов.

Практика применения, как и любой жизненный процесс, не является статичной. По мере возникновения тех или иных ситуаций, не урегулированных законом, существующая практика применения дополняется либо меняется под влиянием многих факторов, в том числе изменением правовой позиции по существующим ситуациям. Но в любом случае правовые позиции не могут противоречить действующему законодательству.

Напрямую вопрос о сроке установления пенсии по случаю потери кормильца в ситуациях установления отцовства в судебном порядке не урегулирован федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.№ 173-ФЗ. Поэтому органы ПФР при определении даты назначения пенсии в таких случаях исходили из аналогии права, то есть пенсии по случаю потери кормильца устанавливались не ранее даты установления отцовства, подтверждаемого соответствующим решением суда либо свидетельством об установлении отцовства.

С 2006 года в связи с посту-плением соответствующих разъяснений органами ПФР при решении вопроса о дате назначения пенсии принимается во внимание только дата рождения ребёнка и дата смерти кормильца. При этом, как и во всех ситуациях, по которым происходит изменение правоприменительной практики, при доведении новой правовой позиции органы ПФР пересматривают дату назначения пенсии либо размер пенсии по конкретным пенсионным делам.

Несмотря на изменённую фамилию, отделением ПФР была рассмотрена конкретная ситуация, изложенная в статье. Действительно, случай, произошедший с «Н. Диминой», имел место в одном из территориальных органов ПФР. Пенсия по случаю потери кормильца первоначально была установлена с 2002 года с учётом даты рождения ребёнка. В документах пенсионного дела отсутствуют сведения о решении суда об установлении пенсии с определённой даты. При назначении пенсии Н. Диминой специалисты управления ПФР не приняли во внимание то, что на указанную дату существовала единая правовая позиция по вопросу назначения пенсий с учётом установления отцовства в судебном порядке: пенсии устанавливались не ранее вступления в силу решения суда об установлении отцовства либо даты выдачи свидетельства об установлении отцовства.

При проверке правильности установления пенсии специалисты управления ПФР выявили допущенную ошибку, вынесли соответствующее решение об установлении факта переплаты пенсии, ознакомив с ним заявительницу. При этом удержание переполученной суммы пенсии производилось согласно её личному заявлению. Далеко до даты издания статьи, в апреле 2006 года, при поступлении соответствующих разъяснений территориальным управлением ПФР было вынесено решение, отменяющее прежнее решение об удержании переполученной суммы пенсии. В том же месяце пенсионеру были возмещены суммы ранее удержанной пенсии, и выплата пенсии стала осуществляться в полном объёме.

Таким образом, в настоящее время никаких удержаний сумм пенсии ни по данному пенсионному делу, ни по аналогичным ситуациям Пенсионным фондом не производится.

Читайте также
  • 21.12.2012 22 декабря – день рождения Пенсионного фонда РФУважаемые коллеги! По­здравляю вас с 22-й годовщиной образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Искренне желаю вам доброго здоровья, личного
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 11.12.2012 В Рыбинском ЗАГСе ждут счастливую дату12.12.2012 завершает число красивых, по мнению молодоженов, свадебных дат этого столетия. В Рыбинском отделе записей гражданского состояния в этот день ждут 15 пар.
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 03.08.2012 Для молодых пенсионеровВы уже на пенсии? Тогда мы идём к вам – так можно обозначить суть выездного приёма граждан пожилого возраста, который провёл в Переславле-Залесском
  • 12.11.2002 Доплата за вредность Вчера депутаты муниципалитета Ярославля обеспечили себе безбедную старость, практически без обсуждения проголосовав за установление дополнительной пенсии
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают