вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Капелли двери

Межкомнатные двери. Услуги по установке дверей. Изготовление дверей

dverikomplekt.ru


на печать

Комментировать

пятница, 28 марта 2008

Барабанщик и крошка енот

нет фото

Сказать, что Юрий Анушко, барабанщик биг-бэнда Валерия Павлушова, с детства был страстным юным натуралистом, значит покривить душой против истины.

автор Лариса ДРАЧ

 

Ещё в пионерском возрасте, без особого азарта исчерпав до дна своё недолгое увлечение аквариумными рыбками и воспитав певчего кенаря (однажды птичка, предоставленная сама себе, улетела в приоткрытую форточку завоёвывать иные концертные площадки и более домой не вернулась), он полностью удовлетворил свою тягу к миру животных и переключился на музыку.

Постигал азы нотной грамоты сам, параллельно играл то в одном, то в другом рок-ансамбле. Но настоящим делом своей жизни на тот юношеский момент он считал вовсе не музыку, а армию, поэтому и поступил по окончании школы в Санкт-Петербургское военное училище железнодорожных войск и военных сообщений. После нескольких лет службы сначала на Украине, а потом и в Ярославле демобилизовался в звании капитана запаса. Пробовал себя в бизнесе. Но не зря говорят мудрые люди: «Свою судьбу по кривой не объедешь». Вывела его жизненная тропа опять-таки к музыке, но уже на ином, профессиональном уровне. Последние пять лет он – барабанщик и перкуссионист (перкуссия – это ряд ударных музыкальных инструментов, не входящих в состав ударной установки, например: тамбурин, колокольчики, маракас, бонги и так далее) в известном в Ярославле биг-бэнде Валерия Павлушова. Конечно, об интересном человеке и музыканте Юрии Анушко можно было бы ещё писать и писать, но пришла пора познакомиться и со вторым главным действующим лицом нашего рассказа.

Несколько лет назад, проводя отпуск на Черноморском побережье Крыма, Юрий познакомился … с енотом и мгновенно понял: это была любовь с первого взгляда. Енот был не сам по себе, а зарабатывал хозяину-фотографу «мелочишку на молочишко», охотно позируя на руках рассиропившихся от такого соседства туристов. Целый год Юра и его жена Ирина вынашивали план приобретения собственного енота: сутками зависали в Интернете, пытаясь поймать хоть какую-то информацию о приглянувшемся зверьке, опрашивали знакомых охотников, терзали продавцов книжных магазинов требованием найти интересующую их литературу… Окольными путями выяснив, что такой бизнес – продажа енотов – есть в Санкт-Петербурге, поехали туда. Действительно, продавцы были готовы привезти енота под заказ, но просили за крошку около тысячи долларов, что было для семьи Анушко совершенно неподъёмной суммой. За хлопотами незаметно подошло время очередного отпуска, и Юра с Ириной буквально рванули в тот самый небольшой городок на берегу самого Чёрного моря.

– Скажем честно, бизнес этот – продажа диких животных – не совсем легален, но при желании можно достать хоть крокодила, – рассказывает Юрий Анушко. – В заповеднике, как правило, клетки со зверьками, приготовленными на продажу, стоят открыто вдоль пешеходной тропинки, чтобы еноты привыкали к постоянному присутствию около себя человека. Нам предложили на выбор двух малышей – серебристого и обычного – «перец с солью» окраса. Первый, хоть и выглядел куда привлекательнее, из-за порванного уха вид имел какой-то бандитский, и мы остановились на втором. Так в нашей семье появился Сю-Сю.

Необычным именем с китайским акцентом енот обязан хозяйке Ирине: она постоянно сюсюкала с малышом, и в итоге эти «муси-пуси» преобразовались в звучное имя – Сю-Сю. Енот привык к имени достаточно быстро, но сказать, чтобы мгновенно отзывался на оклик, – нет. Характер у него – ого-го какой своевольный, даже кошка, которая гуляет сама по себе, в вопросах подчинения хозяину куда покладистее.

Привыкал енот к новому дому долго, не меньше года. В каждом приближающемся к нему человеке он видел врага и старался по возможности нанести противнику максимальный вред и сбежать из клетки.

– Несмотря на то, что первое время мы подходили к клетке только в перчатках, руки у обоих были исполосованы: и когти, и зубы у крошки (в двухмесячном возрасте он размером не превышал небольшую кошку) были точно лезвия. Клетку, чтобы поставить еду, было очень трудно открыть: стремглав, как молния, зверь бросался вперёд, буквально просачивался через невозможно узкие отверстия, и потом долго приходилось выуживать его из-под дивана подручными средствами типа швабры.

Сейчас, по прошествии почти трёх лет, Сю-Сю вполне адаптировался к жизни в городской квартире, но по-прежнему нелюдим. Из людского роду-племени признаёт лишь двоих его представителей – Ирину и Юрия, но слушается, несмотря на то, что кормит его хозяйка, лишь главу семьи. Знает, что у Юрия особенно не забалуешь: воспитательная политика кнута и пряника в очередной раз продемонстрировала мудрость наших предков – это вам не Тимур со своей командой.

Квартирует Сю-Сю в огромной, под потолок, клетке, которую хозяин сделал ему собственными руками: в ней практически целиком поместилось приличных размеров очищенное от коры дерево, по которому енот очень ловко лазает. Вообще в ловкости и цепкости этому представителю фауны не откажешь. Ни дверной крючок открыть, ни задвижку, ни ошейник расстегнуть – были попытки приучить енота к этой амуниции, но от них быстро отказались – для него не проблема. Во время обязательных вечерних прогулок по квартире (о том, что приближается время прогулки, Сю-Сю деликатно напоминает хозяевам негромким урчанием, усиливающимся по мере нерасторопности людей до возмущённого возгласа) енот с лёгкостью покоряет книжные полки и галопом преодолевает составленные в пирамиды барабаны. Зато по горизонтальному хромированному брусу, закреплённому практически под потолком (это вешалка в доме такая оригинальная), енот перебирается в известной туристам технике преодоления водного препятствия с помощью натянутого между двумя берегами троса – переворачивается толстой попкой вниз и ловко перехватывает всеми четырьмя лапками по скользкой палке. Любит разные норки, посему с особым удовольствием забирается в раздвинутый диван. А вот с комнатными растениями у него разговор короткий – все листья немедленно обрывает, поэтому цветочные горшки пришлось переставить в недоступные домашнему питомцу места.

Несмотря на то, что в естественной среде обитания енот-полоскун питается плодами и ягодами, насекомыми, птенцами и яйцами птиц, а также растительным кормом, вкусовые пристрастия ярослав­ского енота ограничиваются молоком и хлебом.

– Привык к этой тюре с детства и, похоже, не собирается расставаться со своими привычками, – с удовольствием рассказывает о своём любимце хозяин, – к фруктам-овощам практически равнодушен. Под настроение может отведать макарон или жареной картошки, любит сыр, с удовольствием урчит над свежеприготовленной курочкой (на следующий день «лососину второй свежести» даже предлагать бесполезно – обидится, отвернётся «пятой точкой» и уйдёт переживать нанесённое ему оскорбление в угол клетки). Страшный сластёна – пряники, твёрдое печенье выхватывает из рук мгновенно, даже не принюхиваясь. Любую еду, как правило, ополаскивает в миске с водой – эта черта у него от природы, потому и называется енот-полоскун. Но основная трапеза – размоченный в молоке хлеб.

К слову, во время трапезы енота обслуживающему персоналу, то есть Юре и Ирине, нужно быть настороже. Стоит хозяевам зазеваться и не убрать вовремя опустевшую тарелку, как Сю-Сю тут же относит её в собственный туалет (для этой деликатной процедуры отведена обыкновенная кошачья кюветка, правда, без специального наполнителя) и там «зарывает». А что ещё с использованной посудой делать?

Сю-Сю – ужасный чистюля (в квартире, к слову, совершенно нет «звериного духа»), постоянно вылизывает, вычёсывает свою шёрстку. В часы досуга, отведённые на общение с хозяевами, обожает проводить санитарную обработку главы дома: перебирает маленькими лапками бороду хозяина, пощипывает волоски на руках – ну точно обезьянка. Летом обожает купаться в ванной, спасаясь водными процедурами от жары: важно плавает «по-собачьи» от одного бортика ванны до другого.

Кроме своего имени Сю-Сю знает некоторые принятые в служебном собаководстве команды – «место», «нельзя», «иди сюда»…

– А команду «дай лапу»? – интересуюсь я.

– Он без всякой команды все четыре лапы может дать, когда разыграется.

Однако продемонстрировать свои таланты Сю-Сю отказался наотрез. Больше скажу: на протяжении всего моего пребывания у него в гостях енот даже носа из клетки не показал – развалился на верхнем сучке дерева, примыкающего почти вплотную к борту клетки, и делал вид, что спит.

– Ветошью прикидывается, – прокомментировал поведение любимца Юрий, – но ничего не поделаешь, не выйдет – как ни уговаривай.

На прощание попросила разрешения хотя бы погладить енота по толстому брюшку, что так аппетитно выглядывал из-за решётки его домика.

– Ну, попробуй, – сомневаясь, согласился Юрий.

Но стоило мне протянуть руку и едва пошевелить мягкую шёрстку, как раздалось предупреждающее урчание – дескать, что за фамильярности? Несмотря на то, что полноценно насладиться обществом Сю-Сю мне так и не удалось, жизнь после этого знакомства всё равно стала светлее. Наверное, от улыбки крошки енота.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают