понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 апреля 2008

О чём шумим

В редакцию продолжают поступать отклики на статью «Человек в отставке» (6 февраля с. г.). Для тех, кто пропустил ту нашу публикацию, напомню её суть.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В основе её – письмо в «Северный край» с недоумением по поводу отношения руководства комбината «Красный Перекоп» к бывшему директору Абраму Семёновичу Башмашникову. Человеку на будущий год восемьдесят лет, более двадцати из них он находился у руля предприятия, был первым неосвобождённым председателем муниципалитета, заместителем председателя областной Думы, а на склоне лет оказался фактически вычеркнут из истории предприятия.

Во время празднования 285-летия «Красного Перекопа» его имя даже не упоминалось в числе директоров разных лет. Он был лишён самых простых знаков внимания, которые оказывают каждому ветерану (поздравлений, приглашений на праздники и т. п.). В основе этой странной ситуации – внезапно возникшая неприязнь со стороны нынешнего генерального директора Петра Алексеевича Шелкошвейна. Авторы письма в редакцию посчитали, что причиной стало то, что Башмашников продал свои акции и акции жены не комбинату, а ярославским кордникам. Такой версии придерживается и Абрам Семёнович. Сам Пётр Алексеевич в ответ на звонок из редакции утверждал, что никаких обид на предшественника у него нет. А про неприглашения, непоздравления и прочие обидные вещи ему ничего неизвестно.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Каждый волен в своих симпатиях и антипатиях, может ссориться и мириться. Руководители – такие же люди со своими слабостями. Если слабос­ти не выходят за определённые границы. Статья «Северного края» сосредоточила внимание на этической стороне дела и, похоже, была услышана. Об этом говорят отклики на неё (они опубликованы 21 марта с. г. под заголовком «Мы его уважали и уважаем»). Весомой поддерж­кой позиции газеты можно считать и постановление мэра В. В. Волончунаса от 26 февраля с. г. о награждении группы ветеранов, бывших руководителей наших предприятий Почётным знаком города Ярославля. В их числе и Башмашников, награждённый этим знаком за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города.

Казалось бы, тема исчерпана, но отклики продолжают поступать. Не останавливаясь на тех, которые по своей сути повторяют предыдущие, расскажу о двух. Оба они выражают несколько новые в этой истории, крайние точки зрения. Хотя и противоречат друг другу.

В редакцию пришла женщина, назвалась, но письменно изложить свою точку зрения отказалась и имя своё просила в газете не упоминать. Она утверждает, что вокруг «Красного Перекопа» идут сейчас сложные процессы, угрожающие самому его существованию. На этом фоне ценные бумаги Башмашникова, проданные на сторону, могут, по её мнению, сыграть роковую роль. Как это смогут сделать принадлежавшие бывшему директору и его жене 0,71 процента общего пакета, не объяснила, но настаивала на самом суровом осуждении его поступка, уже, по её словам, осуждённого на комбинате.

Другая дама имя своё не скрывала. Это Нина Львовна Жарова, она из тех, кто откликнулся на статью «Человек в отставке» в числе первых и чьи добрые слова, касающиеся бывшего директора, «Северный край» наряду с другими откликами потом процитировал. Однако её письмо приведено в газете не полностью, и Нина Львовна этим очень недовольна. Там она высказала всё, что думает не только о Башмашникове, но и о Шелкошвейне и надеялась на то, что «Северный край» выдаст ему по полной программе. А так как мы этого не сделали, решила, что мы просто струсили. «Это Шелкошвейн П. А. взял на себя полномочия решать и кроить историю под себя. И у меня создалось впечатление, что и ваша газета боится оголить правду», – читаем мы в её втором послании в редакцию.

Время такое, что некоторые СМИ действительно оголяют всё подряд. И наверное, пожелание Нины Львовны, что хотелось бы прочитать в газете «не столько о деловых и человеческих качествах Башмашникова А. С., сколько о качествах отрицательного характера Шелкошвейна П. А.» кто-нибудь и разделил бы. Но это уже другая тема и, простите, не наша. Шуметь ради шума «Северный край» никогда не стремился.

Наверное, и бывшего, и нынешнего директоров есть за что упрекнуть. И то, что газета считала возможным в их адрес высказать, она высказала. Но объявлять поход против одного или против другого не входит в наши планы.

Мысленно возвращаясь к словам обеих радикалок, думаю о том, как непросто, наверное, всё-таки работать в женском коллективе! Может, хотя бы из чувства мужской солидарности бывший и нынешний директора наконец помирятся? Так не будем же им мешать!

Читайте также
  • 15.01.2013 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! В номере за 11 января в статье «Российские СМИ и государ­ство Российское» мы высказывали опасение, что в ближайшие
  • 15.01.2013 «Золотое кольцо» снова выходит На прошлой неделе типография остановила за долги выход газеты «Золотое кольцо». Вчера редакции удалось найти сред­ства на оплату полиграфических услуг.
  • 16.10.2010 Как я пыталась приз получить Согласитесь, разве могут оставить равнодушными эти славные котомордочки, хозяева которых не менее славно трудятся на газетной «ниве», работая
  • 09.12.2008 «Северный край» благодаритВся минувшая неделя для редакции «Северного края» прошла под знаком юбилея газеты. В понедельник 1 декабря в рабочей обстановке коллектив отметил 110-ю
  • 06.08.2008 Революция в стране, революция в газетеМенее четырёх месяцев осталось до 1 декабря, когда сотрудники и читатели «Северного края» отметят 110 лет со дня выхода первого номера газеты. Рубрику,
  • 10.10.2007 Раньше всех расскажет репортёр...Мне посчастливилось знать несколько поколений журналистов «Северного». В их числе были люди весьма колоритные.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают